Agroinno.ru - агроновации и системные риски

16.07.2020 21:58

Российский холдинг «Швабе» расширяет линейку спутниковой аппаратуры

Сколько же лет прошло? Нет, не лет, эпоха за плечами одного поколения. У меня в руках старая фотография 1948 года, сделанная в августе, на руднике Зун-Ундур в Забайкалье. На фото мой отец, Сутурин Викентий Михайлович, маркшейдер, среди горных отрогов. Он прильнул к теодолиту или нивелиру, сейчас уже точно не скажу, что это за прибор. Кажется, все-таки это старый нивелир, с помощью которого геодезисты и маркшейдеры определяют разности высот между точками земной поверхности.

1948 rudnik Sun Undur

А еще дома у меня хранится буссоль, ну, такой компас. Память об отце и матери, они оба маркшейдеры, с одного курса, который весь полег в первые годы Великой Отечественной войны в артиллерии первой линии боя. Только двое остались.

Для современного пользователя смартфона буссоль - вроде заклинания из кинофильма о приведениях. Однако с ее помощью маркшейдеры прошлого века измеряли углы на местности посредством измерения магнитного азимута направлений, к примеру, для разработки будущего рудника или… артиллерийского выстрела. Хотя, не запоминайте все это. Сегодня вникать в подробности работы техники уже часто или во всех случаях совсем ни к чему. Главное помнить, на какую кнопку нажать… Плохо ли это? Не знаю.

Мы привыкли. Мы привыкли к фотографиям Земли из Космоса и к джипиэс-навигаторам, к тому, что в любой момент сможем определить, где мы находимся в данную секунду, с помощью инструментов Гугла или Яндекса. Вот, и тракторист или комбайнер скоро, совсем скоро будет определять характеристики своей работы и управлять техникой с помощью смартфона. Но все же, кто же ей будет управлять? Ладно, потом разберемся.

Об этом и не только речь пойдет в релизе пресс-службы российской компании «Швабе».

«Уральский производитель в составе Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех расширяет и модернизирует линейку геодезического оборудования Genesis. В числе главных изменений – адаптация ПО для синхронизации со смартфоном и выпуск нового приемника.

В обновленной линейке Genesis также появится сертифицированная в России система параллельного вождения для сельскохозяйственной техники и специальные арктические версии спутниковых приемников для работы в условиях низких температур. Все устройства, включая уже серийно выпускаемые, перейдут на программное обеспечение нового поколения. Проект реализует Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) Холдинга «Швабе».

Ural optik zavod

«Сейчас практически все ведущие мировые производители геодезического оборудования находятся в процессе перехода на наиболее удобные для своих пользователей платформы, чтобы у потребителя была возможность легко и быстро синхронизировать навигационные приборы с персональными цифровыми устройствами. Такое решение отвечает самым передовым тенденциям в развитии спутниковой навигационной аппаратуры и заметно расширит функционал покупателей. Сегодня мы завершаем разработку сопутствующего ПО. Вместе с тем мы создаем ряд новых продуктов – один из них уже сертифицируется в Госстандарте России, а также отрабатываем версии спутниковых приемников и их технической начинки под специальные задачи заказчиков», – рассказал заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.

В 2020 году в рамках расширения линейки спутниковой геодезической аппаратуры Genesis на УОМЗ ведутся работы по сертификации новейшего приемника МР-9. По своему функционалу он способен успешно конкурировать с современными приемниками ведущих мировых производителей. Российский приемник соответствует мировому уровню по набору спутниковых сигналов, точности и производительности, физическим характеристикам и энергопитанию. Рыночная стоимость нового изделия будет значительно ниже, чем у зарубежных аналогов и станет важным конкурентным преимуществом.

Также в геодезическом направлении продолжается совершенствование программ для проведения полевых работ в режиме кинематики реального времени, готовится новое офисное ПО для обработки данных статических измерений и ПО на основе сетевого решения для управления базовыми референцными станциями. Ведутся разработки различного ПО для мониторинга деформаций, решения задач в области сельского хозяйства и дорожного строительства.

Сегодня на территории России УОМЗ обладает исключительным правом на распоряжение наименованием Genesis в отношении спутниковой геодезической продукции».

Для справки:

Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это основное ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2019 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2425 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше 6500 наименований. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники «Швабе» – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

logo цвет2

 

 

logo цвет

 

 

logo agritechnika

 

 

 200х200пх

 

 SmartFarm 2020