Agroinno.ru - агроновации и системные риски

19.09.2020 19:33

Стартап Flexbright Oy предлагает антибактериальное освещение для прилавков магазинов и других общественных мест в быту и здравоохранении

svetopanel

Однако бактерии могут благоденствовать не только на прилавках магазинов, но и на пищевом производстве, молочных фермах и мясокомбинатах. Человеческая фантазия может добавить к этому перечню еще немало мест и объектов. В таких случаях, как представляется, проблема применения может возникнуть только в специфическом техническом оснащении. Для агропромышленного комплекса и, в частности, для пищевой промышленности страны – это не последняя по важности тема.

Итак, приводим для прочтения или практического рассмотрения свежий релиз Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО:

«Российско-финский стартап Наноцентра Мордовии - технологическая компания Flexbright Oy выводит на рынок новую технологию антибактериального освещения, которая получила название Lumenasafe. Это решение позволит, в частности, повысить безопасность прилавков в продуктовых магазинах. Возможные области применения также включают другие общественные места и сферу здравоохранения. Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

Технология освещения Lumenasafe основана на противомикробном воздействии определенных безопасных длин волн видимого света в сочетании со светоактивными поверхностями. Первое применение конечного продукта, представленное на рынке, — это светящаяся стеклянная панель, которая может стать частью, например, мясных и рыбных прилавков. Стеклянная панель освещает продаваемые продукты, обеспечивая антимикробный эффект, предотвращая появление бактерий и плесени на поверхности продуктов, при этом дезинфицируя окружающую среду. Осветительная система используется в тандеме с фотоактивным поверхностным покрытием, что усиливает антибактериальный эффект.

«Ключевым преимуществом Lumenasafe является то, что мы можем интегрировать специальные светотехнические решения в различные плоскости с целью обеспечения необходимого освещения при одновременном обеззараживании и очищении как поверхностей, так и воздуха. Соответственно, данная технология обеспечивает двойной эффект», - говорит один из разработчиков Lumenasafe, предприниматель и инвестор Юха Рантала.

Дезинфицирующий свет, генерируемый по технологии Lumenasafe, безопасен как для людей, так для окружающей среды и пищевых продуктов. Это также надежный и экологичный вариант: светящаяся поверхность может быть постоянно включена, при этом не требуется использование химических добавок или сменных фильтров.

Антибактериальные эффекты света, особенно синего, широко изучены, и технология уже коммерчески доступна во всем мире. Специальная технология осветительной пленки Lumenasafe, которая может быть легко интегрирована в любые поверхности, позволяет использовать эти эффекты в более широких и разнообразных вариантах применения.

Lumenasafe может быть установлена не только в прилавках продуктовых магазинов, но и в буфетах, складских или производственных помещениях, отелях, лифтах и других общественных местах.

«Компания Flexbright представляет хорошо изученные и безопасные технологии по-новому, что привело к созданию Lumenasafe. Печатная электроника позволяет интегрировать электронные компоненты в стекло и другие поверхности, создавая современные светотехнические и электронные структуры большой площади. Основой разработки являются интегрируемость, надёжность и безопасность», - говорит генеральный директор компании Flexbright Пекка Макконен».

Для справки:

Компания Flexbright уже несколько лет разрабатывает и производит продукцию печатной и структурно-интегрированной электроники нового поколения. В Финляндии клиентом Flexbright является компания NSG Pilkington Automotive Finland, в автобусы и поезда которой Flexbright внедрил информационные табло по технологии LEDFOIL. В разработку технологии Lumenasafe также внесли свой вклад предприниматель Юха Рантала и его азиатская команда разработчиков, которые имеют большой исследовательский и производственный опыт в области полупроводниковых технологий и материаловедения. В настоящее время компания активно ищет новые пилотные применения Lumenаsafe и другие возможности сотрудничества.

***

Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, занятую строительством и продажами продуктовых стартапов в material based индустриях. Сетевой принцип организации наноцентров позволяет концентрировать разработки и инфраструктуру в одном наиболее благоприятном месте и иметь к ней доступ сразу нескольким региональным экосистемам. Основные направления специализации: силовая электроника, светотехника, приборостроение, нанотехнологии в строительстве.

* * *

Фонд инфраструктурных и образовательных программ – один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году. Цель деятельности Фонда – финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и иных высокотехнологичных секторов экономики путём реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий. Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс; генеральный директор Фонда — Андрей Свинаренко.

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

logo цвет2

 

 

logo цвет

 

 

logo agritechnika

 

 

 200х200пх

 

 SmartFarm 2020