Agroinno.ru - агроновации и системные риски

30.09.2020 07:10

Российские эксперты утверждают, что блокчейн может защитить авторские и патентные права в глобальной инфраструктуре на первом этапе посредством национальной IP-сети, заложенной специалистами ассоциации IPChain

igra

Как сообщает ВОИС, генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсис Гарри и Президент Колумбии Иван Дуке в середине сентября 2020 года открыли трехдневную заочную «Конференцию ВОИС по глобальному рынку цифрового контента (GDCM)».

Современный мир пронизан идеями богатства и благополучия. Кто-то тратит свои заработанные на благотворительные проекты, а кто-то на личные нужды. И ничего в этом плохого нет, если деньги заработаны своими творчеством, мозгами или руками.

Есть только одна общеизвестная проблема – воровство идей и продуктов другими лицами. Воров и жуликов сегодня множество. Они даже создали свои индустрии по подделке продуктов, которым присвоены специальные термины – контрафакт и фальсификат. Контрафакт – это точная копия, которую создали жулики. Фальсификат – подделка низкого качества с торговой маркой известной компании.

Отдельная тема – защита прав интеллектуальной собственности в области авторского контента. Здесь несколько другие принципы доказательств в области защиты своих прав и получения дохода. Однако проблема настолько же болезненная, что и в других областях правообладания объектами собственности.

В том числе, этим технологиям защиты была посвящена часть международной конференции «Глобальный цифровой рынок контента» Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), о которой сказано выше.

Вот, релиз, предложенный пресс-службой Ассоциации IPChain:

«Важной темой онлайн-сессии «Управление правами и инфраструктурные решения: формируя будущее глобального цифрового рынка контента» стали перспективы авторов в самостоятельном управлении правами и получение ими вознаграждения за использование произведений, а также возможности взаимодействия различных цифровых баз данных с информацией о правах и объектах интеллектуальной собственности.

В своем выступлении президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский отметил, что блокчейн-инфраструктура IPChain помогает решить сразу две приоритетные задачи глобального рынка интеллектуальной собственности — фиксировать все этапы «жизненного цикла» креативных продуктов и создавать каналы коммуникации для обмена информацией между пользователями, правообладателями, бизнес-структурами и государством.

«Во многих странах есть проекты, которые используют блокчейн-технологии для оборота прав и сделок. Но обычно это отдельные блокчейн-системы для обособленных сегментов контента: для учета использования музыки, проведения сделок с ноу-хау или с произведениями искусства. Они действуют строго в определенном отраслевом сегменте. В одних странах таких проектов один-два, а в других — более десятка, — заявил Андрей Кричевский. — Мы исследовали глобальный рынок и увидели, что никто не пробовал унифицировать оборот прав, “оторвать” его от конкретного сегмента, построить LegalTech-решение для всех видов IP».

Данные в блокчейн-сети заменить и фальсифицировать невозможно. Благодаря этому можно строить разные сервисы — для фиксации данных о самих креативных продуктах, о сделках с правами. Каждый сегмент творческой экономики может строить свои сервисы: депонирование программного кода или музыки, сайты для сделок с музыкальными битами или фотографиями. Сервисы и платформы на базе сети IPChain тоже в значительной части отраслевые, работают на основе специализированных решений для программистов, художников, музыкантов, промышленных дизайнеров, технологических стартапов и др.

При этом сведения обо всех действиях с интеллектуальными правами в итоге попадают в сеть IPChain в универсальном, стандартизированном виде. В конечном итоге креативные продукты смогут беспрепятственно перемещаться между разными индустриями с сохранением должного уровня защиты для правообладателей.

Создание подобных национальных IP-сетей в каждой юрисдикции, по мнению президента Ассоциации IPChain, первый шаг на пути к общемировой инфраструктуре рынка интеллектуальной собственности. Андрей Кричевский особо подчеркнул значение консолидирующей роли WIPO в этом процессе, так как «белые книги» и рекомендации организации позволяют странам строить свои блокчейн-сети для оборота прав с учетом лучших практик и с пониманием трансграничных механизмов.

«Если реализовать общие стандарты, то второй шаг будет простым — осуществить передачу данных при трансграничных сделках с правами из одной IP-сети в другую. Роль “хабов” такого информационного обмена могут выполнять, например, национальные патентные ведомства. В итоге мы получим глобальную инфраструктуру для оборота и авторских и патентных прав, а правообладатели ─ гарантии их защищенности на любой территории. Идти по этому пути поможет и развивающаяся судебная практика — в большинстве развитых стран суды весьма благосклонны к технологиям и принимают в качестве доказательств блокчейн-записи», — подчеркнул Андрей Кричевский.

В дискуссиях онлайн-сессии также приняли участие председатель совета директоров Mechanical Licensing Collective, главный операционный директор ABKCO Music & Records Алиса Коулман, сооснователь и генеральный директор Session Никлас Молиндер, генеральный директор Latin Autor Гильермо Окампо, генеральный директор Intertrust Талаль Шамун, генеральный директор FirstBrave Technology У Гуаньюн, президент и исполнительный директор Sound Exchange Майкл Хаппи и журналист France 24 Амобе Мевеге».

Фото Алексея Сутурина из личного архива.

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

logo цвет2

 

 

logo цвет

 

 

logo agritechnika

 

 

 200х200пх

 

 SmartFarm 2020