Agroinno.ru - агроновации и системные риски

06.10.2020 17:12

Искусственный интеллект повышает эффективность производства удобрений посредством онлайн-советчика

uralhim kirovo zhepezk1

Похоже, дело не столько в том, что, как видно ниже, внедрена современная цифровая система в реальном производственном процессе, а в том, что цифровые решения становятся обыденностью в промышленности, в том числе в АПК страны. Конечно, там, где есть такая возможность не только финансовая, но и технологическая. А фирмы, специализирующиеся на цифровом решении технологических проблем, работают на рынке уже весьма успешно, и среди них есть выбор для потенциального заказчика: будь то машиностроительная фирма, пищевая компания, комбинат по производству удобрений или, к примеру, фирма, занимающаяся средствами зашщиты растений или  оцифровкой земельных площадей. Но все же самые тонкие цифровые двойники могут быть созданы во влажном производстве, где немало компонентов соединяются друг с другом. К примеру, в агропромышленном комплексе - в производстве пищевых продуктов или кормов для животноводческих комплексов.

Хотя… Цифровые двойники в производственных процессах могут вписаться, где угодно. Итак, одно из таких мест представляет отдел маркетинга BDO. Но прежде, я думаю, стоит сказать, что же такое BDO? Вот история с официального сайта международной структуры:

«Организация BDO была основана в Европе в 1963 году, когда прогрессивно мыслящие бухгалтерские фирмы в Германии, Великобритании, Нидерландах, США и Канаде объединились, чтобы совместно использовать свои знания и опыт, а также для поддержки межнациональных операций в бизнесе. Эти фирмы создали Binder Seidman International Group. В 1973 году британские (Binder Hamlyn), голландские (Dijker и Co) и немецкие (Otte и Co) фирмы – участницы объединения, приняли общее название, акроним которого сохранился до наших дней.

Начало современной всемирной структуры организации положено в 1988 году, когда было решено использовать акроним BDO перед наименованиями местных фирм – членов объединения. Введение нового логотипа глобального бренда местными фирмами - участниками сети -  четко продемонстрировало силу объединения с международным опытом. 

Учитывая запросы клиентов, объединение продолжало трансформироваться и в 2009 году стало называться просто BDO. Этот переход к единому глобальному названию демонстрирует стремление обслуживать клиентов на едино высоком уровне и успешно конкурировать на международной арене.

Бренд BDO означает глобальные возможности сети, ее единство, а значит, клиенту гарантировано высокое качество услуг. Компании, входящие в объединение BDO, активно действуют во всех регионах мира. Тесное сотрудничество между ними позволяет создать единую стратегию работы BDO, направленную на удовлетворение потребностей клиентов».

Итак, релиз:

uralhim kirovozhepezk3 2

«Акционерное общество «БДО Юникон Бизнес Солюшнс», ведущая консалтинговая группа России, успешно завершила внедрение системы интеллектуального управления процессом сушки и гранулирования «Советчик оператора барабана гранулятора-сушилки (БГС)» на производственных установках филиала «КЧХП (Кирово-Чепецкий химический комбинат)» АО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ». Система позволила повысить стабильность работы и снизить влияние человеческого фактора при управлении процессом, благодаря чему выпуск продукции увеличился на 2-6% при сохранении качества – размера гранул выпускаемой продукции. В ходе совместных со специалистами комбината испытаний системы были выявлены дополнительные факторы, влияющие на качество технологического процесса, и намечены пути для дальнейшего развития и совершенствования как самого процесса, так и разработанного решения.

В рамках проекта команда экспертов «БДО Юникон Бизнес Солюшнс» и «УРАЛХИМа» прошла путь от разработки и апробации прототипа до развертывания решения на всех производственных установках цеха и проведения испытаний на всех видах продукции, которые подтвердили достижение целевых эффектов от внедрения на полном производственном цикле. Созданное решение представляет собой полноценный цифровой двойник реального барабана и интеллектуальную модель-советчик на базе самообучающейся нейронной сети. Система собирает и анализирует историю изменения технологических параметров работы установки, на основе оптимизационной математической модели предсказывает результат и предлагает оператору рекомендации по корректировке управляющих параметров. Чем точнее он следует этим указаниям, тем стабильнее работа оборудования. Показания технологических параметров загружаются из автоматизированной системы управления технологическим процессом и базы данных лабораторных анализов. По мере накопления данных математическая модель непрерывно учится и улучшается.

«Современные цифровые инновационные технологии все больше проникают в реальное производство и повышают его эффективность. Для заказчиков и инновационного консалтинга ключевой задачей становится поиск и определение потенциальных для улучшения областей и выбор наиболее эффективных технологий для разработки решений, направленных на достижение бизнес эффектов для клиента. Результаты проекта в «УРАЛХИМе» доказывают, что нашей проектной команде и заказчику это удалось», - отметил Богдан Коцовский, генеральный директор «БДО Юникон Бизнес Солюшнс».

В «УРАЛХИМе» подчеркнули, что внедрение онлайн-советчика открывает компании принципиально новое направление повышения эффективности производства. «Это один из таких проектов, который позволяет увеличить производительность без больших инвестиций, главным образом благодаря интеллектуальному решению. Использование онлайн-советчиков предоставляет возможность наблюдать за процессами в текущем режиме, исключать ошибки и минимизировать риски. Для нас это стратегические важно, потому что БГС есть не только на «КЧХК». В дальнейшем мы сможем внедрить это решение и на других производственных участках», – рассказал Азат Гафаров, генеральный директор ООО «УРАЛХИМ Инновация».

uralhim kirovozhepezk3 1

Справка от БДО:

АО «БДО Юникон Бизнес Солюшнс» входит в группу БДО Юникон – ведущую российскую аудиторско-консалтинговую группу компаний, основанную в 1989 году. Компания оказывает услуги комплексной трансформации бизнеса, бизнес-консультирования, системной интеграции и инновационных разработок и работает с мировыми поставщиками решений для бизнеса – SAP, Oracle и др.

Сегодня «БДО Юникон Бизнес Солюшнс» – это более 2500 реализованных проектов для крупнейших компаний, включенных в ТОП-100 российского бизнеса. Свыше 220 000 пользователей используют наши решения. В компании работает одна из сильнейших в России команд в области ИТ- и бизнес консалтинга. По итогам 2019 года в рейтинге агентства RAEX группа БДО Юникон заняла 3-е место по выручке от услуг ИТ-консалтинга (разработка и системная интеграция) среди крупнейших консалтинговых групп и компаний России».

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

logo цвет2

 

 

logo цвет

 

 

logo agritechnika

 

 

 200х200пх

 

 SmartFarm 2020