Agroinno.ru - агроновации и системные риски

07.01.2021 12:28

В этом потоке по-прежнему побеждают не более двух процентов претендентов от общего числа заявок

pr9

Еще лет десять назад, а может и чуть больше, речи о промышленной акселерации и доли рынка стартапов в промышленности даже не было. Точнее, была однажды в публичном пространстве, кажется, в пресс-центре РИА Новости. Тогда генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян говорил о структуре российского венчурного рынка. Я в один из моментов не вполне его понял и переспросил: «Вы сейчас говорите о стартапах в промышленности?». Он вздохнул и ответил: «Если бы…».

Но и сегодня промышленных стартапов не так много, как хотелось бы. Пандемия усугубили это положение. Я бы здесь акцентировал еще одну причину, в принципе, всем известную – доверие в открытых инновациях является ключевым фактором. В России в научно-технологической среде оно катастрофическое – идею украдут и «на голубом глазу» будут доказывать, что они «добрые самаритяне» и никогда и ни-ни… Это касается любого бизнеса – хоть малого, хоть крупного. Пандемия усилила недоверие, о чем, в частности, говорится в релизе, публикуемом ниже и представленном нашим партнерами из пресс-службы РВК.

Интересно, что в отдельный блок выделяется такое уже признанное специалистами явление как «театр инноваций», которым пользуются популисты и поджуликоватые топ-менеджеры. Хорошо, что об этом говорится открыто.

Алексей Сутурин.

GenerationS logo 09 2020

Итак, читайте релиз, а сам полный текст доклада можно найти на сайте GenerationS:

«GenerationS в конце ноября 2020 года представил аналитический отчет по промышленной акселерации стартапов. В документе освещены основные особенности процесса промышленной акселерации – от знакомства с проектом до проведения пилота, а также собраны практические советы для корпораций и стартапов на основе опыта команды GenerationS.

GenerationS, платформа развития корпоративных инноваций от РВК, продолжает публикацию аналитических материалов по теме развития инноваций и представляет отчет «Промышленная акселерация стартапов в новой реальности: ключевые изменения и практические советы». Документ будет одинаково полезен как командам, участвующим в программах промышленной акселерации, так и компаниям, практикующим такой формат работы со стартапами.

Промышленная акселерация – это программа ускоренного развития стартапов в интересах производственных корпораций с фокусом на проведение пилотных проектов на текущих мощностях и долгосрочном партнерстве со стартапами. Главное отличие от прочих акселерационных программ заключается в том, что «ядром» промышленной акселерации является конкретный пилотный проект, в рамках которого происходит тестирование технологии стартапа и ее доработка. Образовательные активности тоже могут быть частью программы промышленной акселерации, но не являются ее главной целью.

В отчете GenerationS представлено описание основных этапов проведения промышленной акселерации – от подписания соглашения о неразглашении (NDA) до оценки эффективности пилотных проектов, а также собраны рекомендации о том, как обеспечить «бесшовное» прохождение стартапов по всему циклу программы и обеспечить нужный бизнес-результат. Также в документе выделены главные тренды развития рынка корпоративной акселерации, в том числе возникшие в 2020 году под влиянием пандемии COVID-19:

  • Hardware-стартапам стало сложнее общаться и тестировать технологии из-за ограничений доступа. В условиях пандемии пропуск команды на промышленный объект – сложная задача, требующая затрат и хеджирования рисков.
  • Переход в онлайн кратно увеличил поток заявок в акселераторы, а значит и подстегнул конкуренцию между проектами. Первые слайды презентации и образ команды становятся решающими факторами, когда речь идет о выборе из сотен заявок.
  • Корпорации по-прежнему нуждаются в квалифицированных посредниках для запуска акселерационной программы. Главными критериями выбора партнера становятся наличие успешного портфолио работы со стартапами, сформированная экосистема экспертов и опыт в скаутинге.
  • «Театр инноваций» вместо реальной акселерации – актуальная проблема для многих корпораций. Наметившийся тренд на снижение вовлеченности топ-менеджмента в инновационные процессы компании нередко порождает «псевдоинновации», когда бизнес реализует «модные» инновационные активности без фокуса на конкретный результат.
  • Корпорации начинают объединять усилия в работе с инновациями. Партнерства позволяют бизнесу получить синергетический эффект и оказать реальное влияние на развитие отрасли.

«В новом отчете собраны основные рекомендации по работе промышленных корпораций со стартапами, основанные на многолетней экспертизе команды GenerationS. Наше портфолио включает успешный опыт скаутинга и проведения пилотных проектов в интересах крупных производственных компаний, лидеров в своих отраслях. Промышленная акселерация – особый формат акселерационной программы, в котором крайне важно обеспечить грамотную подготовку внутренних процессов, правильно определить цели и ключевые показатели эффективности. В отчете мы описали каждый этап взаимодействия корпоративного партнера и инновационной команды, собрали полезные советы, успешные кейсы из мировой и российской практик, а также попробовали оценить, как на эти процессы повлияла пандемия и вызванные ей ограничения. Данный отчет стал уже нашим третьим полноценным аналитическим документом. Надеемся, что он будет максимально полезен как командам стартапов, так и представителям крупных корпораций, заинтересованных в развитии модели «открытых инноваций», – отметила Екатерина Петрова, директор корпоративного акселератора GenerationS в РВК».

O GenerationS

GenerationS – платформа по развитию корпоративных инноваций; крупнейший корпоративный акселератор России и СНГ. Организован РВК в 2013 году. GenerationS реализует комплексные программы по развитию корпораций: внутрикорпоративные - по развитию внутреннего предпринимательства; акселерационные - по скаутингу и акселерации внешних проектов; международные – по обучению сотрудников методам построения и ведения инноваций на базе корпораций - международных лидеров.

На сегодняшний день инфраструктура акселератора включает порядка 16 тысяч стартапов из более чем 30 стран, порядка 400 корпоративных и экосистемных партнеров. В 2017 году GenerationS был удостоен звания крупнейшего акселератора России по версии журнала РБК. В 2018 году стал и лучшим корпоративным акселератором Европы по версии Corporate Startup Summit. GenerationS также входит в Топ-5 лучших в мире государственных акселераторов по версии UBI Global. В 2020 году GenerationS стал членом Ассоциации INSME – международной сети для малого и среднего бизнеса под эгидой ОЭСР. В сентябре 2020 года GenerationS стал победителем в категории «Ecosystem best practice» конкурса, организованного ITU – Международным союзом электросвязи, являющимся специализированным учреждением ООН.

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

logo цвет2

 

 

logo цвет

 

 

logo agritechnika

 

 

 200х200пх