Agroinno.ru - агроновации и системные риски

09.12.2021 04:07

Российская разработка в области сельхозмашиностроения признана одной из лучших в формате международной системы Innovation Award Agritechnica

Ежегодно конкурс инноваций выставки AGRITECHNICA определяет победителей в мировом сельхозмашиностроении. К выставке 2022 года представлена и российская инновация – в серебре. А всего с 164 квалификационными заявками ведущая инновационная схема наград для международной отрасли сельскохозяйственного машиностроения объявила одного золотого и 16 серебряных призеров.

gep8tt53ecvpnv1xb0a5qewmsd5aqk2i

На официальном сайте DLG (Международная ассоциация сельского хозяйства и продовольствия) так представлена российская «серебряная новация»:

«Монотонная работа на поле утомляет; в то же время длинные рабочие дни являются неотъемлемой частью работы, особенно во время сезона сбора урожая. Последствия того, что водитель засыпает за рулем трактора или зерноуборочного комбайна, могут быть особенно серьезными. Даже если это всего лишь на несколько секунд, последствия кивка разнообразны и серьезны в сельскохозяйственной промышленности и варьируются от поврежденных и инвалидных машин до человеческих смертей.

Системы предупреждения о сонливости или системы помощи при внимании уже некоторое время есть в секторе легковых автомобилей. Ростсельмаш подхватил этот подход, перенес его в аграрный сектор и широко развил системы сельскохозяйственного использования. RSM Ok ID постоянно проводит интеллектуальный мониторинг состояния водителя и, если распознает признаки сонливости или других изменений состояния, немедленно оповеляет водителя громким звуковым сигналом и останавливает машину во избежание трагических последствий. Кроме того, система автоматически генерирует сообщение в систему управления фермой «Агротроник». Зрачки оператора, моргание, положение головы и пульс непрерывно контролируются с помощью камеры для функции распознавания сонливости. Поэтому система распознает типичные признаки сонливости: частое моргание, взгляд глаз вниз или их закрытие более чем на три секунды, падение частоты сердечных сокращений, а также зевота и трение глаз. Поскольку система RSM Ok ID соединена с ISOBUS машины, она способна активно останавливать транспортное средство. Это позволяет предотвратить возможные несчастные случаи.

Система помощи вниманию RSM Ok ID является дополнительной помощью безопасности в течение длительного рабочего времени. Сонливость распознается, и поэтому можно избежать серьезных несчастных случаев».

Почти также смотрит на событие PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»):

«Награду Innovation Award Agritechnica получил Ростсельмаш (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») за перспективную систему «Ассистент внимания» РСМ Ок АйДи. Ранее Россия становилась призером лишь однажды за всю историю проведения Международной выставки Agritechnica с 1887 года. И в 2019 г. серебряную медаль за систему ночного видения для самоходной сельхозтехники RSM Ночное зрение тоже получил Ростсельмаш.

Agritechnica 2022 пройдет в Ганновере 27 февраля - 5 марта. Однако в практике форума принято заранее выявлять наиболее перспективные инновации и определять победителей в отрасли. В этом году на соискание наград было подано 164 заявки. 7 декабря 2021 года стали известны результаты работы экспертной комиссии: Ростсельмаш получает серебряную медаль.

«Ассистент внимания» РСМ Ок АйДи – это уникальная система распознавания усталости и сонливости механизатора агромашины. Подобные, хотя и более простые, системы используются в автомобильной отрасли, в сельхозмашиностроении ранее они не применялись.

Ростсельмаш не только «перенял принцип»: система, созданная на основе машинного зрения, искусственного интеллекта и нейросетей, была разработана и адаптирована именно для аграрного сектора. «Ассистент внимания» непрерывно отслеживает и обрабатывает несколько показателей физического состояния водителя и при обнаружении расхождений с «базовыми характеристиками» человека подает звуковой сигнал, генерирует и отправляет сообщение в Агротроник - инновационную платформу агроменеджмента и контроля операций агромашин Ростсельмаш, - и останавливает машину.

Работа механизатора объективно трудна: длинные смены, монотонность, малоподвижность. Из-за чрезмерной усталости риск заснуть за рулем очень и очень велик. Но даже несколько секунд сна могут привести к серьезным последствиям. РСМ Ок АйДи серьезно повышает уровень безопасности при длительной работе и способен предотвратить негативные последствия усталости».

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

logo agritechnika