Agroinno.ru - агроновации и системные риски

05.02.2022 08:53

Компания “СиСорт” готовится начать серийное производство горизонтальных фотосепараторов для сортировки пельменей

Вообще-то пельмени можно и так съесть. Но, если уж не страдаешь с голодухи, то, конечно, стоит обратить внимание на их внешний вид и качество изготовления. Я бы сказал, отчасти – это уже эстетика. Похоже, знахарь Пузатый Пацюк, знакомый с нечистой силой (он запомнился многим зрителям по сцене с поеданием вареников в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки»), знал кое-что и об эстетике, и о сепарации – уж, больно хороши у него были вареники!

Но если серьезно – качество оформления пищевого продукта – это огромная часть современного бизнеса. Правда, фотосепарация часто преследует и совсем другие, более практические цели, то есть она многогранна. Так, что же это такое?

Фотосепарация – это сортировка по цвету, хотя бывает, что называется, и по принципу «все оттенки серого». Сегодня в этой области уже активно используются достижения искусственного интеллекта и нейронного обучения систем.

Сегодня фотосепараторы различных марок и конфигураций выпускают почти все страны мира. Фотосепараторы востребованы там, где нужен максимально качественный отбор сыпучего сырья, к примеру, в переработке зерна, при сортировке массы других пищевых продуктов: бобовые и масличные культуры, орехи, семена трав, сушеные фрукты и ягоды.

Сейчас данная техника сортирует продукты по двум ключевым группам признаков. Первая — геометрические. Это размер, форма, площадь объекта, наличие сколов, трещин, других дефектов и т. д. Вторая группа — цветовые признаки. То есть, это сам цвет, оттенки, яркость продукта и др.

Итак, конечно, сепарационное оборудование и техника уже сегодня весьма различны по назначению и качеству, по технологичности и наукоемкости. Но это, как говорится, в добрый путь всем конструкторам и заказчикам.

Однако часть пути хорошо бы пройти и с пельменями, тем более, что для России – это весьма важный продукт. Как это будет на самом деле, рассказывается в релизе, представленном нам на партнерской основе:

sisort


«Алтайская компания “СиСорт” (входит в Ассоциацию "Росспецмаш") - российский лидер по продаже собственных фотосепараторов - разработала новый аппарат горизонтального типа. Он позволит очищать от ненужных примесей и бракованных продуктов пельмени, резаные овощи, чипсы и другое сырье, которое требует бережного обращения и может быть повреждено при вертикальной сортировке. Аппарат прошел необходимую сертификацию и отправлен на испытания на производство в Астраханскую область. В течение ближайших месяцев «СиСорт» начнёт его серийное производство.
“К нам часто поступают запросы с рынка на решение различных задач по сортировке, в прошлом году в компанию обратился известный в стране производитель пельменей и попросил разработать оборудование для сортировки этого продукта. В процессе производства возникает разный брак, например, вылезшее мясо или трещины, которые появляются из-за заморозки. Потребитель обращает на это внимание, и производитель стремится бракованные пельмени убрать. Наши специалисты решили эту задачу, новый фотосепаратор отправит все бракованные пельмени в отход”,
- рассказывает исполнительный директор “СиСорт” Виталий Савинков.
Работая над задачей, специалисты “СиСорт” сначала использовали реальные пельмени, но они быстро таяли. В итоге разработчики напечатали их на 3D-принтере. На реальном производстве аппарат будет работать при минусовой температуре, и пельмени таять не будут. Важно, что фотосепараторы “СиСорт” рассчитаны на стрессовые условия и без сбоев работают как в холоде, так и в условиях высоких температур.
“Новый аппарат отправился на апробацию на производство в Астраханскую область. Там его возможности испытают на сортировке резанных овощей.
Есть и другие предприятия, желающие протестировать горизонтальный фотосепаратор. В их числе - тот самый производитель пельменей. Помимо этого продукта фотосепаратор будет востребован для сортировки резаного перца, лука, чипсов, а также минералов, соли, пластика, стекла. В первом полугодии 2022 года начнем серийное производство этого аппарата”, - отмечает Савинков.
Специалисты “СиСорт” работают над еще одним аппаратом, который планируют выпустить к концу года. Это лотковый фотосепаратор нового поколения, который со временем не нужно будет менять, довольно легко его можно будет модернизировать в процессе эксплуатации.
“Это совершенно другой подход к оборудованию. Для улучшения качества сортировки не будет нужен новый аппарат, можно будет, например, заменить камеру на более современную. Это как очки. Купил человек новые - и видит лучше, и выглядит современнее. Этот принцип коснется различных узлов нового фотосепаратора”, - рассказывает о планах Савинков».

Партнеры

 

 Logo FIOP 2017

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

logo agritechnika