Agroinno.ru - агроновации и системные риски

11.07.2011 15:15

Госдума приняла в третьем чтении закон о сельхозстраховании с господдержкой. Закон "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменения в федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" устанавливает правовые основы оказания государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования при осуществлении страховой защиты имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, связанных с производством сельскохозяйственных культур и животных.

Документом устанавливается, что государственная поддержка оказывается при страховании рисков утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и утраты (гибели) посадок многолетних насаждений в результате воздействия опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений; проникновения и (или) распространения вредных организмов; нарушения снабжения электрической и тепловой энергии, водой в результате стихийных бедствий. Господдержка будет осуществляться только по катастрофическим рискам, под которыми будет пониматься недобор урожая более чем на 40%.

Также господдержка при страховании рисков утраты (гибели) сельскохозяйственных животных оказывается в случаях воздействия заразных болезней; стихийных бедствий; нарушения снабжения электрической и тепловой энергией, водой в результате стихийных бедствий; пожара.

Предусматривается, что государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей будет осуществляться в форме перечисления страховщику уполномоченным органом 50% от начисленной страховой премии за счет средств федерального бюджета по договору сельскохозяйственного страхования. При этом органы государственной власти субъектов РФ в пределах своих полномочий за счет средств бюджетов субъектов РФ вправе дополнительно устанавливать формы и пределы поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям сверх государственной поддержки, предусмотренной за счет средств из федерального бюджета.

В соответствии с законом, 50% премии будет платить сам сельхозпроизводитель, а другие 50% будут компенсироваться государством страховой компании. В настоящее время сельхозпроизводитель оплачивает 100% страховой премии, а затем получает 50% компенсации от государства.

Документом предусматривается разработка плана сельскохозяйственного страхования на основе предложений субъектов РФ и объединения страховщиков. План разрабатывается на основании предложений уполномоченных органов субъектов РФ и объединения страховщиков ежегодно, не позднее 30 апреля года, предшествующего плановому году. Не позднее 1 августа года, предшествующего плановому году, утвержденный уполномоченным органом план сельскохозяйственного страхования направляется в уполномоченные органы субъектов РФ и размещается на официальном сайте уполномоченного органа.

Закон предусматривает создание национального объединения страховщиков, основанное на принципе добровольного членства. Объединение несет обязательства по тем страховщикам, которые в него вступают, в случае, если они становятся банкротами.

Кроме этого, создается фонд компенсационных выплат, который формируется за счет отчислений страховщиками части полученных страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования. Размер таких отчислений устанавливается объединением страховщиков на соответствующий год, но не может быть менее чем 5% от полученных страховых премий по договорам сельхозстрахования.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012г., за исключением отдельных положений. Положение, касающееся оказания господдержки по договорам страхования в отношении сельскохозяйственных животных, вступает в силу с 1 января 2013г. Положения компенсационных выплатах объединения страховщиков - с 1 января 2014г. План сельскохозяйственного страхования на 2012г. должен быть утвержден не позднее 1 февраля 2012г.