Agroinno.ru - агроновации и системные риски

13.07.2011 20:44

Российское мясо птицы могут пустить в Евросоюз

Вступление России в ВТО немалое число российских аналитиков и экспертов называют убийственным шагом, в частности, для отечественного агропромышленного комплекса. Но оказывается можно прорваться на этот серьезный рынок и без членства в ВТО.

После многолетних переговоров Евро­союз дал принципиальное согласие на открытие своего рынка для россий­ской птицеводческой продукции. В ходе последней инспекции белгородских предприятий европейцы остались удовлетворены их технологическим уровнем и соответствием ветеринарным требованиям. Теперь отечественные компании, которые будут аттестованы, смогут поставлять свой товар на европейский рынок. Кстати, американские окорочка в Европу не поставляются.

На прошлой неделе Россельхознадзор получил письмо от европейских коллег, в котором говорится, что они рассматривают возможность поставок птицеводческой продукции из России в Евросоюз. Европейцы дают принципиальное согласие на открытие своего рынка и просят предоставить дополнительную информацию по функционированию российской системы контроля безопасности экспортируемой продукции.


Если российская ветеринарная служба пройдет аккредитацию европейских органов, то она должна будет представить списки предприятий, которые могут исполнять требования Евросоюза. А дальше Россельхознадзор должен будет гарантировать, что эти требования действительно исполняются.

История с открытием европейского рынка для российских птицеводческих предприятий длится уже несколько лет. Россельхознадзор неоднократно направлял запросы в Евросоюз на эту тему, но европейцы начали проверять россий­ские предприятия лишь два года назад.


По оценке Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы, в 2010 году отечественные предприятия экспортировали порядка 20 тыс. тонн птицеводческой продукции, в основном в страны СНГ и Юго-Восточной Азии. В 2011 году поставки могут вырасти до 60 тыс. тонн.

На сегодняшний день около 4 тыс. европейских предприятий имеет право на поставки в Россию животноводческой продукции, в том числе молочной. Однако Евросоюз, в свою очередь, аттестовал для поставок на свой рынок одно россий­ское предприятие по выпуску оленины, девять молочных заводов, а также два предприятия, производящих кишечные оболочки.

Отрасль птицеводства, по-прежнему, остается одной из лидирующих отраслей российского животноводства.  Так, за прошлый год производство птицы выросло на 10% (375 тыс. тонн). А с начала реализации национального проекта «Развитие АПК» производство мяса птицы практически удвоилось. В структуре производства мяса за последние пять лет доля курятины выросла с 25, 5 %до  36, 7 % от общего объема.

В крупных,  средних и  малых сельхозорганизациях РФ  производство птицы на убой выросло  за январь - май 2011 года  до 1536,8 тыс. тонн, что на 11% больше, чем за тот же период прошлого года. В целом же за год  прирост производства птицы в живом весе составил 14%.

Лидирующей областью  в производстве птицы на убой является Южный ФО – здесь за январь - май 2011 года произведено 152, 7 тыс. тонн птицы, что на 22 % выше показателей 2010 года.  Не отстает от Южного и Северо-Западный ФО, где прирост производства птицы за год составил 19 %.

Хуже всего в производстве птицы в живом весе обстоят дела в Сибирском ФО, здесь за первые пять месяцев текущего года птицы на убой произведено всего 145,4 тыс. тонн, что выше показателей прошлого года всего на 2 %.