Agroinno.ru - агроновации и системные риски

26.11.2011 09:49

Россия откроет газовый поток в Голландию

Алексей Сутурин

На выставке Агритехника, которая в середине ноября прошла в Ганновере (Германия) с участием российских специалистов, стало окончательно ясно, что вскоре в России начнется строительство завода по производству биогаза.

Более месяца назад, 20 октября, в Москве в Патриаршем дворце Кремля в рамках торжественных мероприятий, посвященных 10-летию поставок природного газа из России в Нидерланды ОАО «Газпром», компании Gasunie, «БиоГазЭнергострой» и «Евротехника» (Самара) подписали Меморандум о совместной реализации в России проекта по производству биогаза. Это первый проект в России по биогазу.

За последние пять лет производство биотоплива, в том числе биогаза, в мире увеличилось в четыре раза. По мнению экспертов, эта тенденция сохранится и в последующие годы. Мир уже вступил в эру биоэкономики, основанной на биотехнологиях, использующей возобновляемое сырье для производства энергии, но Россия долгое время только примерялась к этим технологиям.

На фоне споров о повышении цен на нефть и газ, дискуссий о вступлении России в ВТО предприятия из самых разных секторов отечественной экономики стали проявлять вполне практический интерес к этому вопросу. Принятый в Москве документ отразил намерение российских и голландских компаний не только развивать сотрудничество в области производства биогаза в России, но и реализовать возможности использования его преимуществ в странах ЕС.

Проект производства биогаза на основе использования технологий сберегающего земледелия (прямого посева и точного земледелия) и возделывания энергетических сельхозкультур при поддержке ОАО "Газпром" представила компания "Евротехника". Предварительно, проблемы производства зеленого топлива были рассмотрены на заседании рабочей группы по технической и технологической модернизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения, сопредседателем которой является первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков.

На этом заседании было отмечено, что Россия ежегодно накапливает до 300 млн. т. в сухом эквиваленте органических отходов. Эти ресурсы не монополизированы, и их стоимость не подвержена воздействию конъюнктуры мировых рынков. Применяя анаэробную конверсию для их переработки, можно получить около 66 млрд. м3 биогаза (эквивалентно 33 млрд л бензина / дизтоплива или 110 млрд кВт/ч электроэнергии) и около 112 млн. тонн высококачественных гранулированных удобрений.

Для сравнения, по данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН в прошлом году 2010 году в России на предприятиях нефтепереработки было произведено 36 млрд литров автомобильного бензина, около 70 млрд литров дизельного топлива. А выработка всеми станциями единой энергосистемы России ежегодно составляет в среднем 1 трлн. кВт/ч.

Около 80% биогазового потенциала содержится в сельскохозяйственном сырье, с использованием растительных культур в биогазовых установках, российское сельскохозяйственное производство может получить совершенно новое направление и стимул для развития, появится возможность введения в сельхозоборот 40 млн га залежных земель для возделывания энергетических культур по технологиям сберегающего земледелия.