Agroinno.ru - агроновации и системные риски

10.12.2011 16:33

Митинг несистемных оппозиционеров превратился в акцию системной оппозиции, поддержанной не менее 30 тысячами участников, среди которых в подавляющем большинстве была 20-30-летняя молодежь

Алексей Сутурин

boloto1

В Москве на Болотной площади, которая, по сути, напротив Кремля, но в некотором отчуждении от оживленных улиц, сегодня, 10 декабря прошел митинг недовольных результатами подсчета голосов на выборах в Государственную думу под лозунгом «За честные выборы».

boloto2

14.00. Начало митинга. На площади, по Болотной и Кадашевской набережным Водоотводного канала собрались не менее 10 тысяч человек. В 14.15 проход к площади по пешеходному мосту от Третьяковской галереи перекрывается для прохода. Представители оппозиции один за другим оглашают в микрофон свои призывы, которые с одобрением поддерживаются в толпе митингующих. Слышатся призывы: «Долой Путина!».

boloto3

Очень много людей с фотокамерами. Нормальные, человеческие лица. Никаких маргиналов нет. За три часа непрерывного движения в толпе ни от кого не почувствовал запаха спиртного. Безусловно, здесь наиболее активная и думающая часть москвичей.

boloto4

boloto5

В небе завис вертолет. Московская власть хорошо подготовилась к митингу. По сути, все окрестности были заполнены спецавтотехникой и ОМОНом, окружающие площадь улицы контролируются усиленными нарядами ГИБДД.

На Большой Ордынке, у Малого Москворецкого моста спрашиваю подполковника ГИБДД:

- Как думаете, сколько пришло людей?

- Не знаю, тысяч 30… Вообще это не мое дело – вести подсчет. Мне главное обеспечить безопасность движения.

Действительно, как считать, если за то время, что я там провел (самые активные три часа) на площадь постоянно приходили и оттуда уходили люди, потоки были встречными, состав менялся... Есть основания эти 30 тысяч умножить, как минимум, на два... или на четыре?

Вскользь скажу – омоновцы и полиция вели себя очень корректно и спокойно. Эксцессов не было. По крайней мере, я их не увидел. Однако для работы телевизионщиков были выдвинуты особые условия, исходящие из потребностей безопасности, что в порядке вещей. Слухи о том, что из Чечни были привезены два батальона «Юг» и «Север» не подтвердились.

boloto6

Итак, к 18 часам оппозиция приняла общую резолюцию из пяти известных пунктов, среди которых новым для меня оказался призыв к освобождению политзаключенных.

Не думаю, что самое принципиальное в лозунгах и призывах, самое главное, что власть уже не сможет пенять на западных политтехнологов. Все это случилось в Москве и повторилось в городах России, где на аналогичные митинги, как правило, налагался запрет и людей задерживали...

Просто Россия после 4 декабря стала другой...