Agroinno.ru - агроновации и системные риски

08.05.2012 11:15

Вступление в ВТО, возможно, притормозит новый президент. На это рассчитывает депутат Гутенев. Хотелось бы верить в это. Ведь для страны это самоубийство.

МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. В комитете ГД по промышленности не исключают возможности пересмотра сроков ратификации соглашений по вступлению России в ВТО.

Об этом заявил журналистам в понедельник первый зампред комитета Владимир Гутенев, говоря об ожиданиях от нового президентства Владимира Путина и ходе консультаций с думскими фракциями кандидата в премьеры Дмитрия Медведева.

Депутат пояснил, что сейчас, в самом начале нового шестилетнего политического цикла, Россия находится в благоприятной ситуации для того, чтобы провести ревизию осуществленных реформ и придать им наибольшую результативность.

«А для этого необходимо посмотреть, как и насколько эффективно все это реализовывалось. Там, где мы не достигли необходимого результата, стоит пересмотреть и кадровую политику, и стратегию. Нельзя становится заложниками ранее принятых решений», — отметил Гутенев.

В этой связи он привел в пример ситуацию с 18-летними переговорами по вступлению России в ВТО. Тогда, напомнил первый замглавы комитета, Россия прошла значительный путь, приложила много усилий, работало большое число экспертов.

«Но возможно, здесь путь был слишком долог. Изменилась ситуация во внешней среде, и сейчас очевидно, что не все требования высокотехнологичной промышленности были учтены», — заметил Гутенев.

Поэтому депутат согласился с мнением экспертного сообщества, что нужно все еще раз взвесить, в том числе, насколько были просчитаны все последствия от присоединения РФ к ВТО, ведь наряду с новыми возможностями возникают и очень существенные риски. «Я не исключаю в связи с этим необходимости более глубокой проработки вопросов в ратификации соглашений по вступлению в ВТО», — заключил депутат.

Протокол о присоединении России к ВТО был подписан 16 декабря прошлого года в рамках министерской конференции этой международной организации. Одновременно был утвержден сопутствующий пакет документов, включая обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Таким образом, Россия официально была принята во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивалась с 1993 года. Через 30 дней после ратификации документов в парламенте РФ станет полноправным членом ВТО.