Agroinno.ru - агроновации и системные риски

18.12.2010 17:15

10 декабря 2010 года министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник встретилась с министром сельского хозяйства и развития сельских регионов Нигерии шейхом Ахмедом Абдуллой. Стороны обсудили широкий круг вопросов – о новых горизонтах сотрудничества в агропродовольственной сфере, об установлении прямого взаимодействия между профильными министерствами, участии российских компаний в модернизации сельского хозяйства Нигерии.

На сегодняшний день в аграрном секторе Нигерии занято 70% населения. Основная масса сельхозпродукции в стране производится в мелких фермерских хозяйствах, финансовое состояние которых не позволяет использовать необходимое количество минеральных удобрений, новые технологии. Ежегодно Нигерия импортирует продовольствие (пшеница, рис, мороженая рыба и пр.) на сумму более 3 млрд. долларов США. Вместе с тем, сельское хозяйство Нигерии имеет существенный потенциал, как экстенсивного (по данным Всемирного банка, из 98 млн. гектаров пахотных земель используется только 50%, а из 3,14 млн. гектаров орошаемых земель - лишь 7%), так и интенсивного развития.

Учитывая заинтересованность Нигерии в развитии собственного сельскохозяйственного производства, обеспечении продовольственной безопасности страны, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник отметила, что российские специалисты могли бы принять участие в разработке комплексных мероприятий по развитию аграрной отрасли Республики. По ее словам сотрудничество России и Нигерии в аграрной отрасли будет способствовать стабильному развитию Западноафриканского региона в целом.

В частности, российская сторона предлагает организовать научное сотрудничество в области почвоведения, растениеводства, животноводства, мелиорации, передовых аграрных технологий. Первый шаг в этом направлении уже сделан. 14 октября текущего года был подписан Меморандум о взаимопонимании между машиностроительно-индустриальным холдингом «Концерн «Тракторные заводы» и Министерством сельского хозяйства и развития сельских регионов Нигерии. Документ предусматривает:

осуществление поставок в Нигерию тракторов и другого сопутствующего сельхозоборудования;

сооружение концерном собственных сборочных производств;

осуществление ирригационных проектов, а также дорожного строительства в сельских районах Нигерии;

предоставление передовых российских сельхозтехнологий для изучения возможности их использования в Нигерии, содействие в применении пестицидов;

подготовку и переподготовку нигерийского персонала, как в Нигерии, так и в России.

11 декабря делегация из Нигерии во главе с министром сельского хозяйства и развития сельских регионов шейхом Ахмедом Абдуллой посетила чебоксарские предприятия холдинга - Промтрактор и Промтрактор-Промлит – и провела переговоры с руководством «Концерна «Тракторные заводы» о поставке крупной партии сельскохозяйственной техники российского производства. 

 На литейном производстве холдинга (Промтрактор-Промлит) официальная делегация из Нигерии ознакомилась как с современными техпроцессами предприятия, так и с готовыми изделиями. На Промтракторе гостям из Западной Африки показали  высокотехнологичные автоматизированное оборудование по металлообработке, линию порошковой окраски и главный сборочный конвейер предприятия, с которого сходят трактора-гиганты марки «ЧЕТРА» (российская компания является третьим в мире производителем тяжелой техники промышленного назначения).

 Большой интерес у нигерийской стороны вызвала экспозиция широкой линейки сельскохозяйственной техники: АГРОМАШ 85 ТК222Д, АГРОМАШ 30 ТК, АГРОМАШ 50 ТКГ, АГРОМАШ 90 ТГ 204 7С, ЧЕТРА 6 СТ315, плуг VN Plus Herkules, коммунально-уборочная машина КУМ-1.01 и погрузочно-уборочная машина ПУМ-1.01. На демонстрации тракторного шоу Министр сельского хозяйства и развития сельских регионов Нигерии шейх Ахмед Абдулла смог воочию убедиться в широких технических возможностях тракторов Т-9, Т-11, Т-20, Т-25, ТГ-301, Т-40, харвестера  и колесного погрузчика, продемонстрировавших свои уникальные возможности. 

Оценивая итоги визита, в своем завершающем слове министр отметил: «Впечатлен тем, как организовано производство на предприятиях «Концерна «Тракторные заводы». Буду рекомендовать нашему правительству рассмотреть возможность поставок в нашу страну не только сельскохозяйственного оборудования, но и других машин российского производства. Мы заинтересованы и в получении российских технологий, и в обучении наших специалистов. В перспективе не исключается создание в Нигерии, при участии «Концерна «Тракторные заводы», сборочного производства по выпуску тракторов «ЧЕТРА» и «АГРОМАШ».

Председатель российско-нигерийского Делового совета «Россия-Нигерия», первый вице-президент машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы» Альберт Баков, принявший участие во всех этапах переговоров с российской стороны, отметил, что приезд делегации высокопоставленных чиновников из Республики Нигерия во главе с министром сельского хозяйства и развития сельских регионов шейхом Ахмедом Абдуллой стал важным и существенным шагом к сближению двух стран и ускорению процессов их взаимовыгодного сотрудничества. «Сотрудничество между российским машиностроительно-индустриальным холдингом и Нигерией не только возможно, но и будет осуществляться на деле на взаимовыгодных условиях, - уверен Альберт Владимирович. - Следующий шаг – заключение конкретных контрактов, которые откроют для российских товаров перспективный рынок этой многомиллионной страны и всего западноафриканского региона, а Республика Нигерия получит доступ к лучшим российским научно-техническим разработкам».

Справочная информация:

Деловой Совет Россия-Нигерия (ДСРН) был создан в 2009 году в рамках подготовки официального визита в центральноафриканские страны Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Председателем Совета был избран Альберт Баков, первый вице-президент машиностроительного холдинга «Концерн «Тракторные заводы».

Совет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах. Члены совета не платят членские взносы. Основная цель ДСРН  - расширение и развитие деловых контактов и взаимовыгодного сотрудничества между российскими и нигерийскими предпринимателями.

Концерн «Тракторные заводы» - один из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении, как в России, так и за рубежом. В управлении машиностроительного холдинга находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 9 субъектах Российской Федерации, а также в Дании, Германии,  Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине.

Производственная деятельность «Концерна «Тракторные заводы» представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, железнодорожное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение специального назначения, запасные части и ОЕМ-компоненты.

Холдинг занимает лидирующие позиции в сегментах рынка, где представлена его продукция: горнодобывающая отрасль, дорожное и инфраструктурное строительство, нефтегазовый сектор, транспортная и оборонная отрасли, сельское хозяйство. Техника, произведенная на предприятиях Концерна «Тракторные заводы», эксплуатируется более чем в 40 странах мира.