Agroinno.ru - агроновации и системные риски

22.01.2013 18:49

Одним из ключевых его направлений стал Международный конгресс «Экология северных территорий». В течение трех дней форума с докладами выступили крупнейшие зарубежные и российские ученые, руководители экологических организаций, представители Организации Объединенных Наций, властных структур и бизнеса. 

«По существу весь круг действительно «зимних» проблем, с которыми сталкиваются люди, связан со снежным покровом», - отметил почетный президент Русского географического общества, директор Института географии РАН, академик Владимир Котляков.  И действительно эксперты обсуждали самый широкий спектр вопросов: от влияния снежного покрова на климат и на состояние природной среды и растительного и животного сообщества до организации  экологически правильного «северного  досуга».  Стоит отметить, что конгресс носил не только сугубо научный характер, его участниками был сформирован ряд наиболее проблемных аспектов и разработаны рекомендации по их разрешению. В частности, неоднократно говорилось, о необходимости ликвидации снежных полигонов, заменой их установками по утилизации снега, внесению поправок в регламент по санитарной обработке городов, введению мер экологической ответственности для промышленности и бизнеса на законодательном уровне. По предложению заместителя  директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН, заведующей лабораторией гидрохимии и химии атмосферы Тамары Ходжер на сайте Всемирного форума Снега будет создан специальный раздел, где ученое сообщество сможет более детально  сформулировать свои идеи для их представления  органам власти федерального уровня.

Однако о конкретных результатах конгресса можно говорить уже сейчас. В рамках Всемирного форума Снега Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области и Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере экологии, что позволит двум областям более эффективно сотрудничать в деле сохранения экологического баланса снежных территорий и укрепит межрегиональные связи в целом.

В третий день Всемирного форума Снега состоялся финал конкурса красоты  "Мисс снежная Вселенная", в котором приняло участие 20 девушек из «снежных» городов России.  В ходе соревнования девушки прошли несколько этапов,  одним из которых стала экстремальная фотосессия в купальниках на фоне снежных скульптур, подготовленных специально к Всемирному форуму снега.  Победительницей конкурса стала студентка первого курса юридического факультета Томского госуниверситета Владислава Вернер, она  получила норковую шубу, контракт с крупнейшим скаутинговым агентством России Noah Models и право представлять Россию на международном конкурсе "Мисс Туризм мира" летом 2013.

Завершение форума было приурочено к Всемирному Дню Снега, который Россия впервые отметила 20 января 2013. Участники и гости Всемирного Форума Снега в честь этого события запустили символический глобус с надписью «Всемирный Форум Снега» и «Новосибирск – столица снега».