Agroinno.ru - агроновации и системные риски

19.11.2013 04:21

Генеральный директор ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и генеральный директор нанотехнологического центра «СИГМА.Новосибирск» Луиза Лесная подписали договор о вводе в эксплуатацию Центра наноструктурированных материалов на базе технопарка Академпарк при участии губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Мероприятие прошло в рамках первого Международного форума технологического развития «Технопром-2013».

Нанотехнологический центр «СИГМА.Новосибирск» сегодня работает по четырем технологическим направлениям, в рамках которых развивается 21 стартап.

Корпорация «РОСНАНО» инвестировала в проект 1 млрд. 597 млн. рублей, в том числе 1 млрд. 174 млн. на оборудование. «СИГМА.Новосибирск» реализует свои проекты на четырех оборудованных удаленных площадках. Две платформы — в технопарке Академпарк (биоинкубатор и комплекс НТО). На Зеленой Горке реализуется проект «Наномодифицированные металлы и сплавы», на заводе «НЭВЗ-Союз» — проект инкубатора керамических технологий, а в Институте неорганической химии реализуются проекты в области CVD-покрытий.

После подписания Анатолий Чубайс отметил: «То, что происходит здесь, в Новосибирске, имеет для компании “РОСНАНО” особое значение. С точки зрения потенциала как технического, так и научного, мы находимся на уникальной земле. Наноцентр — это своего рода мастерская инноваций, место, где из научного задела получаются стартапы, появляются бизнесы. Это наиболее подходящая и необходимая региону модель развития. Новосибирский наноцентр должен иметь абсолютно уникальную историю ввиду научной специфики региона — здесь есть сильные, интересные проекты, которые просто обязаны превратиться в прибыльный бизнес».

«В 2013 году команда “СИГМА.Новосибирск” начала не просто отбирать проекты — мы сами начали конструировать стартапы с использованием компетенций не только своих, но и всей сети наноцентров “РОСНАНО” и иностранных партнеров», — сказала Луиза Лесная.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко отметил: «Я уверен, что у проекта большое будущее: здесь будут зарождаться новые востребованные бизнесы, которые будут развиваться из малого, из идеи, в гигантов. Их будут знать во всем мире. Такая площадка, как “СИГМА.Новосибирск” — это то место и те возможности, которые помогут нашим ученым, бизнесменам, предпринимателям в максимально короткий период времени превращать стартапы в бизнес».

В планах развития нанотехнологического центра в 2014 году запустить еще три технологических платформы и реализовать двадцать новых проектов.

Справка:

Мультидисциплинарный нанотехнологический центр «СИГМА.Новосибирск» имеет две ключевые составляющие — центр технического обеспечения и центр трансфера технологий. Центр технического обеспечения — это набор технологических компаний, оснащенных современным оборудованием для разработки-производства инновационных продуктов от стадии макетирования до мелкосерийного производства. Центр трансфера технологий — бизнес инкубатор — это команда квалифицированных консультантов в разных областях: технической, маркетинговой, финансовой, юридической и т.д. Основной задачей центра трансфера технологий является выбор наиболее перспективных разработок и идей и их «упаковка» в проекты со сформированным бизнес-планом, готовые для привлечения внешних инвесторов.

 Валерия Грошева, пресс-центр МФТР «Технопром».