Agroinno.ru - агроновации и системные риски

19.11.2013 07:08

В ноябре в рамках I международного форума технологического развития «Технопром» состоялось официальное открытие нового технологического комплекса и серийного производства проектной компании «РОСНАНО», – «НЭВЗ-Керамикс», в котором приняли участие председатель правления «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, мэр Новосибирска Владимир Городецкий и генеральный директор ХК ОАО «НЭВЗ-Союз» Виктор Медведко. Высокотехнологичная керамика востребована в энергетике (в том числе, атомной), радиоэлектронике, машиностроении, химической и нефтехимической промышленности, в медицине.

Новый технологический комплекс был создан на базе холдинговой компании «НЭВЗ-Союз», обладающей 70-летней историей, в общей сложности за 2,5 года. Общий объем инвестиций в проект составил более 1,5 млрд. рублей, в том числе софинансирование от «РОСНАНО» в объеме 790 млн. рублей. Предприятие обладает собственным R&D центром, кооперациями с передовыми мировыми отраслевыми исследовательскими центрами (из Италии, Испании, Германии), сотрудничает с рядом ведущих вузов России и отраслевых организаций РАН.

Сегодня продукция завода уже реально применяется в промышленности, медицине: наноструктурированная биокерамика прошла испытания в России и за рубежом и получила сертификаты качества, а в Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии прошло уже 3 успешных операции с применением керамических протезов. «То, что мы сегодня здесь увидели - это не просто технологии мирового уровня. В ряде ситуаций это технологии значительно выше мирового уровня, – отметил Анатолий Чубайс. - Это нечастое событие, и этому мы особенно рады. На наших глазах появляются компании, которые в отрасли нанокерамики активно прорываются вперед. Мы видим, что образуется межотраслевой кластер, новая технологическая платформа. Здесь, в Новосибирске, на наших глазах возник бизнес мирового класса».

Присутствующий на открытии завода губернатор Новосибирской области Василий Юрченко также высоко оценил запуск нового предприятия: «Несмотря на риски, которые мы тогда оценивали в 90%, мы вышли на результат. Это современное, инновационное предприятие. Однако не стоит забывать, что дальше нас ждет серьезная работа по завоеванию рынка. Нужно создать конкурентоспособную продукцию, совершенствовать продуктовую линейку, доказывая тем самым свое лидерство».

На данный момент более 70% технической керамики импортируется на российский рынок из-за рубежа. Выход предприятия «НЭВЗ-Керамикс» на проектную мощность планируется к 2016 году, после чего выручка компании по оценкам экспертов составит 2,5 млрд. рублей, что позволит совместному проекту ХК ОАО «НЭВЗ-Союз» и «РОСНАНО» снизить долю импорта технической керамики на 10%.

Валерия Грошева, пресс-центр МФТР «Технопром»