Agroinno.ru - агроновации и системные риски

20.11.2013 22:59

Эксперты первого Международного форума технологического развития «Технопром» обсудили переход России на шестой технологический уклад. В дискуссии приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации, председатель Оргкомитета форума Дмитрий Рогозин, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, вице-президент РАН, председатель СО РАН Александр Асеев, директор направления «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Дмитрий Песков, полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский и заместитель Министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь.

Основная тема форума «Технопром» — шестой технологический уклад как стратегический вектор развития России. Предположительно, драйвером шестого технологического уклада должен стать синтез технологий на базе наноэлектроники, био- и информационных технологий, что позволит человечеству создать квантовые компьютеры, искусственный интеллект, осуществить прорыв в области энергетики и медицины. Главная цель этого перехода — улучшение качества жизни человека.

Эксперты обсудили такие важные составляющие перехода к новому технологическому укладу, как выбор основных направлений развития, реорганизация системы образования, организация новых производств и стимулирование высокотехнологических бизнесов, а также формирование спроса на инновационную продукцию и развитие инфраструктуры в целом.

Так, Анатолий Чубайс отметил, что нанотехнологии, являющиеся основой шестого технологического уклада, активно развиваются в нашей стране: сегодня «РОСНАНО» проинвестировало более 120 млрд. рублей в 84 инновационных предприятия, и объем выпуска нанопродукции в России вырос с 1 млрд. в 2010 году до 23 млрд. рублей по итогам 2012 года.

Все эксперты, принявшие участие в дискуссии, сошлись во мнении, что самое главное сегодня для повышения скорости и качества перехода к новому технологическому укладу — это выращивание квалифицированных кадров и обеспечение взаимодействия производителей, потребителей и науки. В частности, для более успешного взаимодействия науки и производства Дмитрий Рогозин предложил повысить статус генеральных конструкторов производственных объединений, наделив их полномочиями выступать в роли заказчиков научных исследований. Это позволит оценить потребности государства и рынка, а наука получит новые реальные заказы.

Специалисты обсудили также возможности современной системы образования и ее актуальность для шестого технологического уклада.

Василий Юрченко отметил: «В Новосибирской области уже 3 года действует программа реорганизации среднего профессионального образования. Мы развиваем средние профессиональные образовательные учреждения, где молодые люди учатся на высокотехнологичном оборудовании создавать инновационную продукцию. Мы должны понимать, что и высшие учебные заведения должны постоянно совершенствоваться: кооперироваться, создавать междисциплинарные связи».

В рамках этой дискуссии эксперты затронули вопросы достижения страной лидерства в научной и технологической сферах. Дмитрий Рогозин отметил, что в свое время Советский Союз выиграл мировую гонку за четвертый технологический уклад, однако сейчас ситуация такова, что более 50% продукции в России все еще относится к четвертому укладу, и лишь 10% — к пятому.

По прогнозам экспертов, в течение следующих десяти лет Россия должна войти в число стран с шестым технологическим укладом. «Для достижения надежного положения в мире нам необходимо действовать, руководствуясь сразу двумя правилами: догонять остальной мир и стараться одновременно двигаться дальше. Эти две модели не исключают друг друга, поскольку относятся к разным отраслям науки. Правильно выбрав приоритеты, сконцентрировав ресурсы, выбрав стратегические технологии, можно получить гигантский прорыв за короткие сроки», — прокомментировал Дмитрий Рогозин.

Валерия Грошева, пресс-центр МФТР «Технопром».