Agroinno.ru - агроновации и системные риски

04.12.2013 16:38

AT Logo 2013 weiss ohneDatum

Совсем недавно в Ганновере (Германия) завершилась крупнейшая международная выставка сельскохозяйственной техники AGRITECHNICA-2013, которая проводилась с 10 по 16 ноября 2013 года.

Организатор выставки - Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG/ Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) - вновь отмечает рекордный успех посещаемости: в этом году в выставке приняло участие около 2 900 экспонентов, в том числе необычно большое количество иностранных – более 1 500 из 47 стран. Кроме экспонентов, представлявших Италию, Францию, Нидерланды, Китай, Турцию, Польшу и многие другие страны, в выставке также приняли участие и производители сельхозтехники и оборудования из стран СНГ и Балтии. Активно проявили себя и посетители: из 450 000 гостей выставки около 10 000 прибыли на AGRITECHNICA-2013 из стран СНГ и Прибалтики.

Среди экспонентов из стран СНГ можно отметить Россию, лидирующую по количеству представленных фирм: в этом году 18 российских компаний выставлялись на AGRITECHNICA. Среди них ГК «ЭкоНива», АГРОштурман, ФГУП «ОЭЗ» Россельхозакадемии, «Мельинвест», Завод ROMAX, Завод «Воронежсельмаш», "Ростсельмаш", «Евротехника» и другие. Большинство из названных компаний были представлены на коллективном стенде Российской Федерации, организованном по инициативе ассоциации российских сельхозмашиностроителей «Росагромаш» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Отдельно стоит отметить, что на коллективном стенде впервые были представлены образцы сельхозтехники, а не только информационные материалы, как ранее. Так, например, «Ростсельмаш», поучаствовав впервые в AGRITECHNICA-2011 без техники, на выставке этого года продемонстрировал два комбайна.

- Вполне возможно, что на следующей выставке в 2015 году мы будем представлены отдельным стендом. Наши клиенты из ЕС: Польши, Венгрии, Болгарии, Румынии, посещают выставку AGRITECHNICA, и это одна из причин показа наших машин на крупнейшей международной площадке. AGRITECHNICA идеально подходит для установления деловых связей с потенциальными партнерами, а также для нашего дальнейшего развития на новых рынках – поделился своим мнением директор по региональному развитию «Ростсельмаш» Дмитрий Андреевич Волошин, – Для нас одним из определяющих факторов является интерес немецкого потребителя к нашим машинам. Это сигнал, что мы развиваемся в правильном направлении, т.к. мы рассматриваем немецкого фермера как клиента, предъявляющего самые высокие требования к качеству, производительности, инновационной составляющей продукта.

Rostselmash kombain

Rostselmash Infotheke2

Постоянным участником AGRITECHNICA можно назвать ГК «ЭкоНива» - они уже третий раз принимают участие в выставке в качестве эспонента и являются дилером корпорации John Deere в России.

- Расположение стенда нашей компании в непосредственной близости от нашего основного поставщика John Deere дает нам возможность максимально эффективно проводить презентации новинок техники для клиентов нашей компании с привлечением русскоязычных специалистов по каждому виду предлагаемого оборудования – рассказывает руководитель управления по маркетингу ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг» Елена Александровна Кондрашова, – Каждая презентация требует детального обсуждения технических моментов увиденного и условий сотрудничества – всё это можно реализовать в комфортной переговорной на стенде нашей компании. Также есть возможность организовать встречи наших клиентов с представителями поставщика по вопросам сотрудничества, что, несомненно, производит впечатление. Сотрудники нашей компании имеют возможность встретиться и обсудить ряд вопросов с командой специалистов поставщика на перспективу дальнейшего развития отношений в плане поставок сельскохозяйственной техники, сервисного обслуживания, наиболее выгодных для аграриев России условий приобретения.

Также в этом году компания «ЭкоНива» организовала поездку на AGRITECHNICA для группы представителей агробизнеса из различных регионов России, и ее количество превзошло все ожидания: в Ганновер прибыло 118 человек. В основном, это владельцы сельскохозяйственного бизнеса, управляющие сельскохозяйственными предприятиями, представители крупных агрохолдингов России.

- Делегация провела на выставке два дня и оценила выставку высоко. По комментариям наших клиентов – на следующую выставку будем планировать не два, а три дня для более детального изучения, – продолжает Елена Александровна.

kadri econivi

Команда сотрудников «ЭкоНивы»

agrobizness i econiva

Группа представителей агробизнеса на стенде «ЭкоНивы»

Республику Беларусь представили 4 экспонента: ПО «Гомсельмаш», РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства», ПО «Минский тракторный завод», а также Министерство промышленности Республики Беларусь. Свою оценку участия в выставке высказал директор филиала «Гомсельмаш» в Чешской Республике Станислав Геннадьевич Шапкин:

- Участие Производственного объединения «Гомсельмаш» в выставке AGRITECHNICA-2013 мои коллеги и я, безусловно, считаем достаточно успешным мероприятием, организованным Немецким сельскохозяйственным обществом DLG на высочайшем уровне как для посетителей, так и для участников выставки. Участие нашей компании в данной выставке имело особую актуальность в условиях растущего интереса к сельскохозяйственной технике ПО «Гомсельмаш» не только со стороны западноевропейских аграриев, но также и со стороны европейских компаний, заинтересованных в продвижении техники «Гомсельмаш» в различных регионах Европейского союза, в том числе в Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Испании, Греции и др. Участие ПО «Гомсельмаш» в выставке передовых технологий сельского хозяйства AGRITECHNICA-2013 можно по праву назвать отправной точкой в расширении географии поставок нашей техники в страны Европейского союза. Наша компания впервые принимала участие в данном мероприятии, но основываясь на проявленном интересе со стороны посетителей выставки, могу с уверенностью сказать, что данная традиция будет продолжена и не исключаю возможности расширения ассортимента представляемых на выставке машин под брендом «Palesse», так как в настоящее время линейка продукции ПО «Гомсельмаш» насчитывает более 40 позиций сельхозмашин и адаптеров, которые заслуженно пользуются спросом в более чем 20 странах мира.

Palesse-Vorderseite II gomselmasch

Palesse-Seitlich II zwei

В составе коллективного стенда Министерства промышленности Республики Беларусь, который был организован впервые за всю историю выставки AGRITECHNICA, была представлена продукция белорусских предприятий: «Гомсельмаш», «Бобруйскагромаш», «Бобруйсксельмаш», «Лидсельмаш», «Лидагропроммаш», «Брестский электромеханический завод», «Минский завод шестерен» и «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». Организатор коллективного белорусского стенда – директор филиала «МЦПМ» ОАО «БЕЛПРОМИМПЭКС» Сергей Владимирович Михолап – поделился своим комментарием после завершения выставки:

- Нынешнюю AGRITECHNICA отличают ее невероятные масштабы. На фоне гигантских размеров выставки следует отдельно отметить четкую и слаженную работу всех структурных подразделений Немецкого сельскохозяйственного общества как организатора, и в особенности отдела по работе с посетителями. Что касается именно нашего стенда, то в очередной раз мы убедились в том, что белорусская техника может составить достойную конкуренцию европейской. Это подтвердило своим примером предприятие «Гомсельмаш» со своей продукцией - зерноуборочным комбайном, который достойно смотрелся в Ганновере на нашем стенде.

Mikholap 22

Belarus-Stand gro 2

От Украины в AGRITECHNICA в качестве экспонентов выступили 8 компаний. Среди них производители сельхозтехники: «Завод Кобзаренка», «Днепрошина», «Завод им. Фрунзе», «Гидросила», «KMZ Industries», Завод «Комсомолец», «Союз Диаген», а также один из крупнейших сельхозпроизводителей «Мрия Агрохолдинг».

В 2011 году украинский «Завод Кобзаренка» был первопроходцем для стран СНГ - единственным выставлял свою технику на AGRITECHNICA. В этом году данному примеру последовали и другие производители из СНГ, заитересованные в перспективе выхода на рынки других стран и желающие подчеркнуть свой статус как фирмы с международным уровнем. Анатолий Дмитриевич Кобзаренко об итогах AGRITECHNICA для его компании:

- Интерес к нашей продукции значительно возрос. В этом году на нашем стенде было больше дилеров и посетителей, в частности в десять раз больше посетителей из России. Конечные итоги будем собирать весной и летом, но главное уже видно: дилеры из более 10 новых для нас стран захотели торговать нашей техникой: от Индии и Австралии до Англии и Исландии. В первый день подписали контракт на 20 штук 40-кубовых бункеров на Россию, а это больше миллиона евро.

Kobzarenko 2

Прибалтийские страны также выставлялись на AGRITECHNICA-2013. От Латвии участвовало 2 экспонента: «LMR AZENE» и SIA «PRECO». В таком же количестве выступила и Эстония: EHA Rauatööd OÜ и AS «FORS MW», а от Литвы приняло участие 5 экспонентов: UAB «BELTYRE», UAB «JUBANA», UAB «STRONGA», UAB «BIOENERGY LT» и AB «Umega».

Помимо демонстрации сельскохозяйственной техники и оборудования экспоненты из стран СНГ приняли активное участие в деловой программе выставки. Особой популярностью пользовалась серия конференций «Сельхозтехника в глобальном разрезе – выход на растущие рынки», состоявшаяся впервые в рамках выставки AGRITECHNICA. В этом году в центре внимания были не только страны Южной Африки, Китай и Индия, но и Россия, Казахстан и Украина. В ходе мероприятий освещались рынки сельхозтехники названных стран и демонстрировались стратегии выхода на них. Во второй части мероприятий участники, делегации и докладчики обменивались мнениями и опытом во время банкетов с традиционной национальной кухней.

Организаторами конференций посвященных Казахстану, России и Украине выступили Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG), Отделение сельхозтехники в Союзе немецких машиностроителей (VDMA Landtechnik), рабочая группа «Сельское хозяйство» при Восточном комитете немецкой экономики, а также «Мрия Агрохолдинг». Всего в мероприятиях, посвященных странам СНГ, приняло участие около 500 производителей и поставщиков сельхозтехники, сельхозпроизводителей, представителей отраслевых организаций и сферы услуг для аграрного сектора. Руководитель по сотрудничеству со cтранами СНГ в DLG e.V. Ольга Васильевна Хунгер отметила тот факт, что страны СНГ интересны для европейских производителей и такого рода мероприятия обязательно будут организованы также на последующих выставках DLG.

agrohannower

Выступающие и организаторы конференции «Сельхозтехника в глобальном разрезе – выход на растущие рынки: в фокусе Казахстан и Россия». Слева направо: Акильбек Мухамадиев, главный агроном OOO «Полтавское», Казахстан; Гумар Рахимжанов, директор КазАгроФинанс, Казахстан; Фридрих Ваккер, директор департамента «Международное сотрудничество, мировая продовольственная безопасность» в Федеральном министерстве продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей, Германия; Павел Бурак, директор департамента научно-технологической политики и образования в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации; доктор Ольга Хунгер, руководитель по сотрудничеству со странами СНГ в DLG e.V., Германия; доктор Херманн Гарберс, председатель VDMA Landtechnik; Дирк Штратманн, представитель рабочей группы «Сельское хозяйство» при Восточном комитете немецкой экономики; Михаил Браун, руководитель группы маркетинг в HORSCH Maschinen GmbH; Александр Хаус, сотрудник VDMA Landtechnik; Николай Мальцев, кандидат сельскохозяйственных наук, главный агроном СПК «Колхоз Искра», республика Бурятия, Россия.

agro hannover2

Около 250 производителей и поставщиков сельхозтехники, сельхозпроизводителей, представителей отраслевых организаций и сферы услуг для аграрного производства приняли участие в конференции «Сельхозтехника в глобальном разрезе – выход на растущие рынки: в фокусе Казахстан и Россия».

Ukraine in focus Organisatoren2

Выступающие и организаторы конференции «Сельхозтехника в глобальном разрезе – выход на растущие рынки: в фокусе Украина». Слева направо: доктор Ольга Хунгер, руководитель по сотрудничеству со странами СНГ в DLG e.V., Германия; Ирина Соляр, директор по коммуникациям «Мрия Агрохолдинг», Украина; Александр Хаус, сотрудник VDMA Landtechnik; Павло Климкин, посол Украины в Германии; Карл-Альбрехт Бартмер, президент DLG e.V.; Тобиас Менне, технический директор «Мрия Агрохолдинг»; Игорь Бочан, маркетинговый директор «Мрия Агрохолдинг».

AGRITECHNICA-2013 в очередной раз продемонстрировала возрастающее во всем мире значение сельского хозяйства и сельскохозяйственной техники. Статистика посещаемости еще раз подчеркивает огромный интерес работников сельского хозяйства, инвесторов, продавцов и финансовых и лизинговых компаний к новым технологиям, современной технике и инновационным концепциям в области сельского хозяйства.

Наряду с многочисленными группами и индивидуальными посетителями выставку, и конечно же стенды экспонентов из стран СНГ, посетили несколько официальных делегаций, в том числе официальные делегации из Литвы (под руководством заместителя министра сельского хозяйства Литвы - Leokadija Pocikovska), из Белорусси (под руководством заместителя министра сельского хозяйства Белорусии Леонида Маринича), из Казахстана (под руководством советника премьер-министра республики Казахстан Берика Камалиева), из России (под руководством руководителя департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Павла Бурака), из Украины (под руководством посла Украины в Германии Павло Климкина и директора департамента инженерно-техничного обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Министерства аграрной политики Украины Александра Григоровича).

Чем удивит новая выставка AGRITECHNICA мы узнаем в 2015 году, но мы твердо уверены, что на следующей AGRITECHNICA экспоненты из стран СНГ и Балтии проявят себя еще активнее.

Н.В. Богданова

DLG-Logo 4C