Agroinno.ru - агроновации и системные риски

30.12.2013 00:16

Правительство Республики Киргизия приняло решение о проведении с 14 по 16 мая 2014 года второй агропромышленной выставки «Айыл-Агро». Техническим оператором выступает Российская ассоциация производителей сельхозтехники «Росагромаш». Распоряжение об этом было подписано премьер-министром Республики Киргизия Ж. Сатыбалдиевым 19 декабря нынешнего года.

Проведение выставки в 2014 году обсуждалось на заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Киргизской Республикой. Однако окончательное решение было принято руководством Республики на основании результатов прошедшей в 2013 году первой выставки «Айыл-Агро».

По мнению сопредседателя организационного комитета по проведению выставки «Айыл-Агро», директора Ассоциации «Росагромаш» Евгения Корчевого выставка 2013 года оказала значительный позитивный эффект для увеличения поставок российской сельхозтехники. «Торгово-экономическое сотрудничество России и Киргизской Республики в области сельского хозяйства и сельхозмашиностроения остается одним из самых перспективных и динамично развивающихся. Анализ поставок сельхозтехники в Киргизию показывает, что в январе-ноябре 2013 года продажи российских заводов выросли в 8 раз и составили 7,17 млн. долларов США», – говорит Е. Корчевой.

Киргизская сторона также рассчитывает на рост поставок в Республику сельхозмашин в 2014 году. ««Айыл-Агро» крупнейшее выставочное мероприятие, реализованное Правительством за последние 10 лет. Успех первой выставки позволяет нам рассчитывать на привлечение в Республику ведущих мировых производителей сельхозтехники и грандиозную демонстрацию лучших современных образцов машин и оборудования для ведения сельского хозяйства на выставке 2014 года», – говорит заведующий отделом АПК и экологии аппарата Правительства Кыргызской Республики Самир Осмоналиев.

На конец января 2014 года запланировано заседание организационного комитета по проведению «Айыл-Аро 2014», на котором будут обсуждаться вопросы привлечения посетителей и участников выставки, предложения по деловой программе и др.

Напомним, в выставке «Айыл-Аро 2013», организованной Ассоциацией «Росагромаш» при поддержке Правительства Республики Киргизия, приняли участие 27 производителей и дилерских организаций. Из них 14 компаний на выставку привезли технику и оборудование. Всего было выставлено 60 единиц сельхозтехники на 4 000 кв.м.

За три дня работы выставку «Айыл-Агро 2013» посетили 7 000 фермеров из всех регионов республики. Основной объем заявок пришелся на российскую технику: на зерноуборочные комбайны, дисковые бороны, сеялки и пресс-подборщики, агрегатируемые с тракторами разной мощности.