Agroinno.ru - агроновации и системные риски

14.01.2014 16:44

logo skolkovo

logo spektrometr

Проект компании ядерного кластера Фонда «Сколково» «Фурье Фотоникс» по разработке прототипа нового оптического прибора для анализа веществ получил грантовую поддержку в размере 4,5 млн. руб.

В рамках проекта общей стоимостью 6 млн. рублей компания планирует завершить разработку опытного прототипа фурье-спектрофотометра и провести необходимые испытания. Старт проекта с длительностью 6 месяцев намечен на январь 2014 г.

Фурье-спектрометры – особый класс приборов, которые отличаются повышенной точностью спектральных измерений. В настоящее время они производятся только высокотехнологичными компаниями мирового уровня. В фармацевтике и пищевой промышленности спектрофотометры применяются для решения ряда задач по идентификации веществ и субстанций, а также для проверки подлинности препаратов.

По словам исполнительного директора Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Игоря Караваева: «Маленькая компания Фурье Фотоникс разрабатывает свой оптический прибор, используемый для анализа состава веществ. Уникальная и простая конструкция прибора, предложенная сколковской компанией, позволяет расширить спектральный диапазон и повысить скорость измерений по сравнению с существующими приборами при значительном удешевлении  изготовления. Все это позволит сделать приборы доступными широкому кругу потребителей. Кластер активно поддерживает предпринимателей в области высоких технологий, при условии, что проект имеет зримые коммерческие перспективы».

Справочная информация:

Компания «Фурье Фотоникс»

ООО «Фурье Фотоникс» (г. Москва) разрабатывает революционный прибор для лабораторного и промышленного применения – настольный фурье-спектрофотометр УФ-В-БИК диапазона. Расширенные спектральный и динамический диапазоны, а также высокая скорость работы, хорошо подходят для решения прикладных и научных задач.

Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» (Фонд «Сколково») — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии.

Кластер ядерных технологий Фонда занимается привлечением и поддержкой коммерциализации инновационных проектов в сфере радиационных технологий, технологий ядерной науки, технологии создания и модификации материалов, проектирования и инжиниринга сложных объектов на всем жизненном цикле, а также приборостроения и новой микроэлектроники. Более половины поддержанных Кластером проектов "поступили" из региональных центров компетенций по ядерным технологиям.

Роман Щербаков, руководитель пресс-службы Фонда «Сколково».