Agroinno.ru - агроновации и системные риски

22.01.2014 22:34

logo igso

Создание и внедрение в учебный процесс общеобязательного единого учебника по истории России будет иметь побочным эффектом политическую цензуру в области исторических исследований. Так считают в Центре изучения современных идеологий Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Такая цензура, как показывает мировая и отечественная практика подобных шагов, окажется в руках недостаточно компетентных в научном плане людей, зато хорошо чувствующих идеологическую конъюнктуру и умело ориентирующихся на политический заказ от властей.

На современном этапе государство подменяет свою функцию по установлению рамочных стандартов образования навязыванием общеобязательных идейных оценок. «Никакое косвенное оправдание фашизма, расизма и других человеконенавистнических идеологий, конечно же, недопустимо ни под каким видом, – говорит Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. – Однако в нынешней ситуации есть опасность установления идеологической монополии в истории с запретом на все т.н. непатриотические трактовки». Эта селекция будет зависеть не от объективных качеств концепций, а от личных пристрастий облечённых властью оценщиков, замечает эксперт. «Грань, отделяющая точки зрения, достойные, с позиции власть имущих, включения в единый учебник по истории, от прочих взглядов, юридически не может быть определена и оставляет широкий простор для произвола лиц и учреждений», – утверждает Руководитель Центра изучения современных идеологий ИГСО Ярослав Бутаков. Эта угроза смотрится весьма актуально, поскольку власть имущие, в обоснование своей инициативы, часто применяют риторику, слишком напоминающую 30-е годы прошлого века – времена «Краткого курса ВКП(б)», подчёркивает специалист.

19 февраля 2013 г. президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям заявил, что необходимы единые учебники по истории России для средней школы. В апреле 2013 г. президент сформулировал задание правительству РФ разработать к декабрю 2013 г. единую концепцию курса истории России в школах и избавить учебники от разнообразия в оценках исторических событий. 16 января 2014 г. на встрече с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории В. Путин особо указал, что в единый учебник не должен просочиться «идеологический мусор».

ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое преобразование общества, защиту социального государства и формирование прогрессивной альтернативы неолиберальной экономической политике.

Пресс-служба ИГСО.