Agroinno.ru - агроновации и системные риски

09.02.2014 10:30

logo igso

Военно-политическая гегемония США вскоре станет достоянием прошлого. В 2014-2015 годах Вашингтону будет крайне сложно применять военную силу для разрешения в свою пользу локальных кризисов и сохранения контроля над мировой торговлей. К такому выводу пришли специалисты Центра военно-политического анализа Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Экономическая гегемония США на планете подходит к концу. Не желая терять статус мирового лидера, американские элиты по-прежнему делают ставку на силовые методы. Но эффективность их применения сокращается, как и возможности США.

Проблема США заключена не в формальной военной мощи: армия и флот остаются внушительными и боеспособными. С учётом Национальной Гвардии, которая на деле представляет армию второй очереди, сухопутные войска США имеют даже избыточную численность для существующих задач. Несмотря на ужесточение миграционной политики и отсутствие на протяжении 40 лет призыва в американскую армию, последняя имеет более чем достаточный ресурс для пополнения. Однако военно-политический потенциал США снижается.

Неолиберальные методы хозяйствования, даже при наличии больших ресурсов США, способны привести к упадку вооружённых сил, ибо противоречат принципам организации и жизнедеятельности армии как таковой. Именно кризис неолиберального капитализма, одновременно являющийся кризисом американских правил игры в мировой экономике, сводит постепенно к нулю достижения США как военной державы. Робкие кейнсианские меры едва ли способны повернуть ситуацию вспять, так как основы военного могущества США уже подорваны

Косвенным признаком прекращения гегемонии Вашингтона служит ослабление позиций США в Латинской Америке. Американское правительство, как считает руководитель Центра военно-политического анализа ИГСО Иван Щёголев, не имеет больше возможности чётко следовать доктрине Монро. «Об этом свидетельствует «левый поворот» во многих странах региона — Венесуэле, Бразилии, Эквадоре и др. Сильнейшие страны Латинской Америки прилагают усилия по преодолению однобокости развития своих вооружённых сил, а также региональной интеграции независимо от США», – отмечает эксперт. В Аргентине и Бразилии созданы мощные и разносторонние военно-промышленные комплексы, способные обеспечивать армии широким спектром современного вооружения от стрелкового оружия до танков и вертолётов.

Боевой дух американских военных оставляет желать лучшего. Об этом свидетельствуют как многочисленные случаи преступлений и неуставных отношений в среде американских военнослужащих в Ираке, так и статистика дезертирства. За весь период второй Иракской войны из армии США дезертировало более 15 000 солдат. Также, с начала операции в Афганистане резко возросло число самоубийств среди военных. Около 2000 американских военнослужащих покончили с собой в период 2005-2011 гг. Нехватка квалифицированных специалистов вынуждает военное командование задерживать военнослужащих даже после истечения контракта, что также отрицательно сказывается на моральном состоянии войск, где главная мотивация многих контрактников — закончить службу и использовать льготы.

Союзники США не спешат исполнять свои обязательства. Во время Ливийской революции блок НАТО фактически раскололся по вопросу поддержки повстанцев. Наиболее сильные в военном отношении члены НАТО, такие как Германия и Франция, прохладно относятся ко многим инициативам США. Не способно исправить ситуацию и привлечение частных военных корпораций. Их стремление к сверхприбылям ведет к экономии на подготовке кадров и снабжении. В Афганистане частные компании активно вербуют во вспомогательные подразделения местных жителей, причём без серьезной проверки их на лояльность. Последним «пробелом» успешно пользуются местные партизанские группировки.

ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое преобразование общества, защиту социального государства и формирование прогрессивной альтернативы неолиберальной экономической политике.

Пресс-служба ИГСО.