Agroinno.ru - агроновации и системные риски

11.02.2014 19:46

logo skolkovo

logo skolkovo robotics

1 марта стартует Вторая международная конференция Skolkovo Robotics в Гиперкубе «Сколково». На одной площадке планируется собрать выдающихся международных экспертов сферы робототехники, представителей венчурных фондов, исследовательских и научных коллективов, стартапов и других участников.

Самое масштабное в России мероприятие, посвященное робототехнике, организует Фонд «Сколково» при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций России. Партнерами Skolkovo Robotics выступили Фонд Перспективных Исследований, Фонд «Вольное Дело», РВК, Grishin Robotics, компании Intel, Autodesk, резидент «Сколково» компания Vision Labs, а также Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) и Открытый университет Сколково.

Специальный партнер — выставка Robot-Expo (организатор ЦВК «Экспоцентр»).

Робототехника находится в поле зрения Минкомсвязи России в качестве одной из наиболее перспективных областей развития информационных технологий, что отражено в стратегии развития ИТ-отрасли, разработанной Минкомсвязи и утвержденной Правительством в конце 2013 года, рассказал Sk.ru заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич.

«Наша задача шире, чем только развитие исследований и разработок в этой области, — подчеркнул Марк Шмулевич. — Сегодня крайне важно и привлечение внимания к робототехнике. Министерство поддержало прошлогоднюю конференцию Skolkovo Robotics, потому что мы считаем, что междисциплинарные мероприятия в наилучшей степени содействуют генерации идей и привлечению талантливых молодых людей в область робототехники. Очень надеюсь, что предстоящая конференция будет еще более интересной и полезной для робототехнического сообщества России».

Программа второй конференции Skolkovo Robotics рассчитана на два дня.

1 марта в Гиперкубе пройдет выставка робототехнических проектов, состоятся выступления партнеров и гостей конференции, а также тематические круглые столы.

2 марта на той же площадке пройдут мастер-классы по робототехнике Intel, Autodesk, «Вольного Дела» и участников «Сколково» в области образовательной робототехники — «Линтех» и «Трик».

«Цель конференции — собрать для диалога на одной площадке максимальное число заинтересованных в развитии робототехники людей: заказчиков и потенциальных инвесторов, предпринимателей, ученых, инженеров, студентов», — рассказал директор по проектам кластера информационных технологий и главный робототехник Фонда «Сколково» Альберт Ефимов.

В первой конференции Skolkovo Robotics, прошедшей на территории инновационного центра «Сколково» в 2013 году, приняли участие ученые, предприниматели, отраслевые эксперты и представители органов власти. Мероприятие посетили более 800 человек. Свои проекты на робототехнической выставке, проходившей в рамках конференции, представили 25 робототехнических команд.

Мировая робототехническая революция только начинается, и у России есть хорошие шансы завоевать серьезные позиции в индустрии, уверен сооснователь, генеральный директор Mail.Ru Group, основатель Grishin Robotics  Дмитрий Гришин.

«Сильная техническая школа, талантливые программисты, быстро растущее коммьюнити людей, заинтересованных в создании робототехнических продуктов и компаний — я вижу немало компонентов потенциального успеха. Однако конкуренция быстро усиливается, и молодому рынку нужна поддержка. Здорово, что у России есть своя робототехническая конференция Skolkovo Robotics. Ее повторное проведение говорит о растущем интересе к этому направлению — что я, как инвестор, не могу не приветствовать», — заявил Дмитрий Гришин.

Skolkovo Robotics International Conference 2014 обещает быть еще более масштабной, чем в прошлом году: организаторы рассчитывают привлечь до 1000 гостей и участников.

Впрочем, Skolkovo Robotics выделяется не только масштабом, но и составом приглашенных спикеров. В этом году в список докладчиков вошли: глава ассоциации European Robotics Фрэнк Шнайдер (Frank E. Schneider), профессор Imperial College London Алессандро Астолфи (Alessandro Astolfi), научный сотрудник Robotics Institute в университете Carnegie Mellon Мел Сигел (Mel Siegel), глава исследовательского подразделения 3D Robotics Брэндон Бассо (Brandon Basso).

Российскую робототехническую отрасль представят: профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана Аркадий Семенович Ющенко, главный научный сотрудник Института Проблем Механики им. М. С. Келдыша Владимир Евгеньевич Павловский, Заместитель Директора ВНИИПО МЧС России Сергей Григорьевич Цариченко и другие эксперты.

«Мы очень рассчитываем на интерес со стороны людей не только технических, но и гуманитарных специальностей, ведь один из основных вопросов робототехники — это взаимодействие робота и человека. В этом инженерам, технарям необходима помощь психологов и социологов» — подытожил Альберт Ефимов.

Роман Щербаков, руководитель пресс-службы Фонда «Сколково».