Agroinno.ru - агроновации и системные риски

03.03.2014 11:50

logo igso

Попытка России воздействовать силой на ход событий в Украине очень желательна для украинских националистических группировок. Они в последнее время приобрели большое влияние, но они не в состоянии предложить адекватное решение социально-экономических проблем в стране. К такому заключению пришли в Центре изучения современных идеологий Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Украинский политический кризис создает соблазны для российской власти, испытывающей с разных сторон давление, способное толкнуть ее на рискованные шаги.

Политическое влияние радикального крыла украинского национализма может быть эффективнее всего обеспечено наличием агрессора. «В Украине неизбежен рост экономических трудностей, – говорит Руководитель Центра изучения современных идеологий ИГСО Ярослав Бутаков. – Новые правители вынуждены рассматривать как панацею возможность перенаправить народное недовольство на внешнего врага». Недавнее решение Совета Федерации России дало националистам такой шанс. Оно также, отмечает эксперт, создало новым властям в Киеве удобный легитимный предлог для силового воздействия на регионы Украины, выразившие нежелание им подчиняться.

Провоцируя Россию на недружественные акции в отношении новой власти в Киеве, украинские националисты рассчитывают на поддержку со стороны США и ЕС. Однако, как отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий, скорее всего, кремлевское руководство в конце концов воздержится от нападения на соседнее государство: «Они не самоубийцы и не будут рисковать безопасностью газопровода, по которому идет основной поток российского экспорта в Европу. Все стороны блефуют, и это создает очень опасную ситуацию, но всё же надо различать блеф и реальную готовность воевать». Никаких рецептов по преодолению экономического кризиса у новых властей в Киеве нет, они лишь надеются на западную помощь, но ни ЕС, ни МВФ не готовы дать им запрошенные суммы. Поэтому эксперт уверен, что без вмешательства России новое украинское руководство скорее рухнуло бы под давлением массового недовольства.

Толкнуть российские власти к силовому вмешательству в дела Украины давно и активно пытались как украинские националисты, так и «национал-патриотические» группировки в России. 1 марта 2014 года Совет Федерации России принял по предложению президента РФ Владимира Путина решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины. Еще раньше ряд объектов на Крымском полуострове взяли под контроль военнослужащие без опознавательных знаков. В ответ МИД Украины обвинил Россию во враждебных действиях и потребовал возвращения российских военных в места постоянной дислокации. Этот протест российское правительство оставило без внимания.

ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое преобразование общества, защиту социального государства и формирование прогрессивной альтернативы неолиберальной экономической политике.

Пресс-служба ИГСО.