Agroinno.ru - агроновации и системные риски

13.03.2014 10:22

mosecforum

«Каким будет несырьевое будущее России, зависит от нас!»

26 – 27 марта 2014 года в Москве в Ломоносовском корпусе МГУ им. Ломоносова пройдет Московский Экономический Форум (МЭФ). Ключевая тема - «Несырьевое будущее России».

Глобальная тема

Сегодня Россия живет за счет энергоресурсов, продает нефть и газ, не думая об эффективности их добычи. Причем для россиян энергоносители обходятся в разы дороже, чем в других странах, богатых нефтью. Это ведет не только к обнищанию населения, но и к полному застою производства.

Только реальный сектор даст нашей стране развитие

В современном мире, если нация не созидает, не творит — она лишается будущего. Развитие национального производства делает востребованной науку, образование, двигает экономику вперед. Эксперты Форума предложат конкретные программы по развитию несырьевого сектора экономики.

Есть ли у России промышленный потенциал?

Константин Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество», сопредседатель МЭФ: «Наша страна обладает огромным потенциалом для развития несырьевого высокотехнологичного производства. Россия богата ресурсами, имеет трудолюбивое и образованное население, имеет большой рынок и соседей, которые готовы покупать российские товары. У нас великая история в области производства. Уверен, что и сейчас есть все возможности, чтобы вернуться в строй держав первого плана».

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, сопредседатель МЭФ: « Сегодня экономика страны в застое. Есть элементы паники. Мы снова на перепутье. Как и куда идти? «Куда» вроде бы понятно – к модернизации экономики и общества. Здесь есть консенсус. А вот по поводу «как» есть серьезные разногласия. Правительственные экономисты считают, что нужно улучшать инвестиционный климат, уменьшать налоговое бремя и снижать инфляцию. Это ошибка. Срочно нужна новая индустриализация страны. Для чего понадобиться комплексная промышленная политика».

Кто поддержал Форум?

В этом году Форум поддержали известные российские и зарубежные ученые, промышленники, предприниматели, политики общественные деятели, известные экономисты-практики. В МЭФ-2014 примут участие Евгений Примаков, председатель правительства России (1998-1999), академик РАН; Денис Мантуров, министр промышленности и торговли; Оксана Дмитриева, первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам; Евгений Савченко, губернатор Белгородской области; Андрей Клепач, заместитель Министра экономического развития РФ; Владимир Якунин, президент ОАО «Российские железные дороги»; Альфред Гузенбауэр, Федеральный канцлер Австрии (2007-2008); Гжегож Колодко, профессор Козминского университета, министр финансов Польши (1994-1997, 2002-2003); Дмитрий Любимов, генеральный директор Buhler Industries Inc; Василий Мельничекно, глава хозяйства ЗАО «Галкинское», Александр Некипелов, директор Московской школы экономики МГУ, член совета директоров «Роснефти» и многие другие.

Какие вопросы обсудят участники Форума?

Новая промышленная политика: что станет драйвером реиндустриализации в России?

Конкурентоспособность общеэкономических условий: как привлечь производство в Россию?

Какие масштабные инвестиционные проекты действительно необходимы России?

Какие экономические, социальные и институциональные реформы исправят демографическую ситуацию в России? Роль национального производства.

Как вернуть престиж производственным специальностям?

Как сделать более активными профсоюзные движения, союзы, ассоциации, объединения?

Справка

Что такое Московский экономический форум?

Московский Экономический Форум — международная экспертная площадка по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на смену курса экономической политики в России. В 2013 году МЭФ проводился впервые и стал одним из крупнейших экономических событий года.

Кто организовал Форум?

Идея организации форума объединила представителей российской промышленности, науки и образования. Сопредседателями международного комитета Форума выступили Виктор Садовничий, академик РАН, ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова; Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН; Константин Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество», президент Российской Ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш».

Как прошел Форум в 2013 году?

Первый Московский Экономический Форум состоялся в марте 2013 года. МЭФ-2013 собрал на своей платформе более 1 500 участников и экспертов из более 30 стран мира. Два дня программы Форума вместили в себя 118,5 часов плодотворной работы, 42 деловых мероприятия, в том числе, 4 пленарных дискуссионных панели, 8 пленарных конференций, 30 круглых столов и инициативных семинаров.

Как аккредитоваться на Форум?

Пришлите по адресу форума:

- ФИО,

- название СМИ,

- контактный телефон и e-mail для связи,

- список оборудования (при наличии).

Пресс-секретарь МЭФ Ксения Авдеева:  +7 (495) 781-37-15, +7 (964)551-06-14. 

Обратите внимание! Аккредитация прессы завершается 21 марта (пятница) в 17.00.