Agroinno.ru - агроновации и системные риски

28.05.2014 22:22

logo eksar

Бизнес-миссия российских производителей «День российской сельхозтехники и оборудования 2014», организованная Министерством экономического развития Российской Федерации и Торговым представительством Российской Федерации в Киргизской Республике, состоялась 16 мая 2014 г., в г.Бишкеке.

Мероприятие прошло в рамках Международной промышленной выставки «Айыл-Агро 2014». Спонсором бизнес-миссии выступило Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), оператором мероприятия – Российская ассоциация производителей сельхозтехники «Росагромаш».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Первый Вице-Премьер-министр Тайырбек Сарпашев. Он отметил, что одним из перспективных направлений для углубления торгово-экономических связей Кыргызстана и России является сельское хозяйство и сотрудничество в финансовой и банковской сфере.

Господин Сарпашев обратил внимание участников круглого стола на тот факт, что парк сельхозтехники страны устарел практически на 85-90%. «В этой связи одной из первоочередных задач Правительства является обновление парка техники. И в этом направлении первые результаты уже есть. В России налажена гибкая система поддержки фермеров на лизинговой основе. Правительство Кыргызстана заинтересовано в привлечении российских инвестиций в развитие банковской лизинговой системы», - сказал он.

В ходе мероприятия перед собравшимися выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько, Заместитель Директора Департамента взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития России Константин Кузьмичев, Директор по работе с клиентами ЭКСАР Алексей Безденежных, Директор Ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой и др.

В рамках круглого стола, модератором которого выступил Торговый представитель России в Киргизской Республике Владимир Некрасов, Директор по работе с клиентами ЭКСАР Надежда Лесовая провела презентацию Агентства, рассказав о возможностях поддержки российских экспортеров и банков, финансирующих экспорт, а также выделила имеющийся опыт работы компании по поставке в Кыргызстан троллейбусов марки «Тролза», которые уже можно встретить на улицах Бишкека.

Также прошли выступления представителей ведущих банков России. Об экономической целесообразности и планах на  сотрудничество с Республикой  рассказали «Евразийский Банк Развития», «Новикомбанк», «Нефтепромбанк», отметив  свой значительный интерес к кредитованию российского экспорта промышленной продукции.

В серии выступлений представителей банков Кыргызстана отдельного внимания заслужили  «Айыл-Банк» и «РСК Банк», являющиеся банками Правительства Кыргызстана. «Айыл-Банк» специализируется на лизинговых поставках сельхозтехники аграриям Республики, в то время как «РСК Банк» реализует программы правительства по развитию секторов агропереработки и кредитов аграрному сектору. Оба банка являются лидерами в своем секторе и имеют стабильные финансовые показатели.

 Российскую сторону на встрече представили крупнейшие российские экспорто-ориентированные компании: «Ростсельмаш», «Клевер», «Евротехника», «Мельинвест», «Белагромаш-сервис» и «Рубцовский завод запасных частей». Также о финансовых продуктах и услугах рассказали ЗАО АКБ «Новикомбанк», ОАО «Айыл-Банк» и ООО «РСК Банк» и т.д.

В завершении бизнес-миссии российских производителей «День российской сельхозтехники и оборудования 2014»  состоялась Биржа Контактов, где предприниматели двух стран получили  возможность провести индивидуальные переговоры по интересующим их направлениям и обменяться частными мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества в области российского экспорта промышленной продукции.

Ожидается, что результатом проведенной бизнес-миссии станет заключение экспортных контрактов и соглашений по реализации совместных проектов российских производителей и поставщиков сельскохозяйственной техники с киргизскими предпринимателями с привлечением российского финансирования под страховые гарантии компании «ЭКСАР».

В рамках бизнес-миссии приняли участие более 50 компаний, в числе которых экспортно ориентированные предприятия, производящие сельскохозяйственную технику и оборудование для переработки, крупные российские и киргизские банки, предоставляющие экспортное финансирование.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011 г. в форме открытого акционерного общества. Основная цель деятельности агентства — поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является Внешэкономбанк. Уставный капитал агентства составляет 30 млрд. рублей.

Внешние коммуникации
ЭКСАР