Agroinno.ru - агроновации и системные риски

28.05.2014 22:22

logo eksar

Бизнес-миссия российских производителей «День российской сельхозтехники и оборудования 2014», организованная Министерством экономического развития Российской Федерации и Торговым представительством Российской Федерации в Киргизской Республике, состоялась 16 мая 2014 г., в г.Бишкеке.

Мероприятие прошло в рамках Международной промышленной выставки «Айыл-Агро 2014». Спонсором бизнес-миссии выступило Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), оператором мероприятия – Российская ассоциация производителей сельхозтехники «Росагромаш».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Первый Вице-Премьер-министр Тайырбек Сарпашев. Он отметил, что одним из перспективных направлений для углубления торгово-экономических связей Кыргызстана и России является сельское хозяйство и сотрудничество в финансовой и банковской сфере.

Господин Сарпашев обратил внимание участников круглого стола на тот факт, что парк сельхозтехники страны устарел практически на 85-90%. «В этой связи одной из первоочередных задач Правительства является обновление парка техники. И в этом направлении первые результаты уже есть. В России налажена гибкая система поддержки фермеров на лизинговой основе. Правительство Кыргызстана заинтересовано в привлечении российских инвестиций в развитие банковской лизинговой системы», - сказал он.

В ходе мероприятия перед собравшимися выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько, Заместитель Директора Департамента взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития России Константин Кузьмичев, Директор по работе с клиентами ЭКСАР Алексей Безденежных, Директор Ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой и др.

В рамках круглого стола, модератором которого выступил Торговый представитель России в Киргизской Республике Владимир Некрасов, Директор по работе с клиентами ЭКСАР Надежда Лесовая провела презентацию Агентства, рассказав о возможностях поддержки российских экспортеров и банков, финансирующих экспорт, а также выделила имеющийся опыт работы компании по поставке в Кыргызстан троллейбусов марки «Тролза», которые уже можно встретить на улицах Бишкека.

Также прошли выступления представителей ведущих банков России. Об экономической целесообразности и планах на  сотрудничество с Республикой  рассказали «Евразийский Банк Развития», «Новикомбанк», «Нефтепромбанк», отметив  свой значительный интерес к кредитованию российского экспорта промышленной продукции.

В серии выступлений представителей банков Кыргызстана отдельного внимания заслужили  «Айыл-Банк» и «РСК Банк», являющиеся банками Правительства Кыргызстана. «Айыл-Банк» специализируется на лизинговых поставках сельхозтехники аграриям Республики, в то время как «РСК Банк» реализует программы правительства по развитию секторов агропереработки и кредитов аграрному сектору. Оба банка являются лидерами в своем секторе и имеют стабильные финансовые показатели.

 Российскую сторону на встрече представили крупнейшие российские экспорто-ориентированные компании: «Ростсельмаш», «Клевер», «Евротехника», «Мельинвест», «Белагромаш-сервис» и «Рубцовский завод запасных частей». Также о финансовых продуктах и услугах рассказали ЗАО АКБ «Новикомбанк», ОАО «Айыл-Банк» и ООО «РСК Банк» и т.д.

В завершении бизнес-миссии российских производителей «День российской сельхозтехники и оборудования 2014»  состоялась Биржа Контактов, где предприниматели двух стран получили  возможность провести индивидуальные переговоры по интересующим их направлениям и обменяться частными мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества в области российского экспорта промышленной продукции.

Ожидается, что результатом проведенной бизнес-миссии станет заключение экспортных контрактов и соглашений по реализации совместных проектов российских производителей и поставщиков сельскохозяйственной техники с киргизскими предпринимателями с привлечением российского финансирования под страховые гарантии компании «ЭКСАР».

В рамках бизнес-миссии приняли участие более 50 компаний, в числе которых экспортно ориентированные предприятия, производящие сельскохозяйственную технику и оборудование для переработки, крупные российские и киргизские банки, предоставляющие экспортное финансирование.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011 г. в форме открытого акционерного общества. Основная цель деятельности агентства — поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является Внешэкономбанк. Уставный капитал агентства составляет 30 млрд. рублей.

Внешние коммуникации
ЭКСАР

Партнеры

 

 logo dlg 90x90

 

 Logo FIOP 2017

 

logo generationS.png

 

 logo rvc031016

 

logo agritechnika