Agroinno.ru - агроновации и системные риски

02.06.2014 16:12

logo skolkovo

logo startap village

Завершился первый день Startup Village 2014, международной стартап- конференции, организованной Фондом «Сколково». В первый день были подписаны стратегические соглашения о сотрудничестве. В дискуссиях по актуальным проблемам инноваций приняли участие мировые эксперты научной и бизнес отраслей. Лучшие стартап-проекты вступили в борьбу за главные призы конкурса.

В рамках первого дня конференции Фондом «Сколково» были подписано три ключевых соглашения с партнёрами:

 

 1.Соглашение о сотрудничестве между Фондом «Сколково» и Правительством Ульяновской области.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

 «У нас есть уникальные кластеры, аналоги которых вряд ли можно найти в других регионах. Очень важно, чтобы эти кластеры получили импульс инновационного развития, которые мы рассчитываем получить с помощью Фонда»

Андрей Буренин, председатель правления Фонда «Сколково»

 

 «Действующее соглашение открывает и организационные, и юридические возможности для того, чтобы сотрудничество со «Сколково» принесло максимальную пользу экономике региона»

 

2.Соглашение между Фондом «Сколково» и ЦВТ «ХимРар». 

Андрей Иващенко, председатель совета директоров Центра высоких технологий  «ХимРар»

 

 «В России много программистов и талантливых ребят, но, к сожалению, в инновационном смысле они не развиваются, а если и развиваются, то уезжают

Кирилл Каем, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий

«Уже сейчас активно идет импортозамещение зарубежных препаратов российскими разработками. И сегодня мы вносим свой вклад в этот необратимый процесс: наш кластер биомедицинских технологий подписал с ЦВТ “ХимРар” ключевое соглашение о создании биоцентра на территории “Сколково”»

3. Соглашение между Технопарком «Сколково» и Технополисом «Москва».

Игорь Ищенко, генеральный директор Технополиса “Москва”

«Вместе со “Сколково” мы пытаемся создать синергию разработчиков и инвесторов. Такое сотрудничество дает нам возможность выхода на совершенно другой уровень производства»

Ренат Батыров, генеральный директор Технопарка «Сколково»

 «Наше сотрудничество нацелено на создание полного цикла реализации стартапов».

 

В рамках программы конференции состоялись круглые столы, мастер-классы и дискуссии:

 

В «Разговоре визионеров: что создаёт будущее» приняли участие эксперты и предприниматели: Михаил Лифшиц, директор по развитию высокотехнологичных активов ЗАО «ГК Ренова»; Джеффри Манбэр, управляющий директор Nanoracks; Юрий Пуха, партнёр ПрайсвотерхаусКуперс; Андрей Резниченко, руководитель управления коммуникаций
ЗАО "Атомстройэкспорт» и другие эксперты.

 

Советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен провёл дискуссию на тему «Чему могут научиться стартапы». В ней приняли участие Александр Галицкий, со-основатель JSV Almaz Capital; Петтери Копонен, партнёр LIFELINE Ventures; Сергей Поспелов, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи и Фууки Ямагучи, директор по инвестициям Mistletoe.

 

Собственным опытом в создании глобального инновационного проекта поделился Питер Вестербака, со-основатель Rovio Mobile (игра Angry Birds). Поднятую им тему «Философия стартапа: думать как стартап» подхватили Хомайра Акбари, президент, главный исполнительный директор Aknowledge partners и Хайе Ян Кампс, основатель Triggertrap.

 

Для участия в работе   Startup Village 2014 зарегистрировались  более 9000 участников из 10 стран, 320 инвесторов, 260 партнеров, а также представители бизнеса, научной среды и госаппарата. Это событие освещают более 200 представителей средств массой информаций из разных стран. В онлайн трансляции с 7 площадок Startup Village единовременно отмечено более 5500 зрителей.

Напомним, что программа Startup Village 2014 разделена на три части: конференция (мастер-классы и тренинги от зарекомендовавших себя на рынке предпринимателей), Startup Bazaar (50 проектов, представляющих инновационное развитие Москвы и регионов, а также проекты Фонда) и конкурс стартап-команд (247 лучших стартап-проектов, прошедших предварительный отбор, выступают с четырехминутной презентаций перед инвесторами, представителями корпораций и научно-исследовательских институтов).

Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

Александра Барщевская, пресс-секретарь Фонд «Сколково»