Agroinno.ru - агроновации и системные риски

30.06.2014 11:37

Logo Открытые инновации

30 июня 2014 года в Харбине в рамках мероприятий Первого Российско-Китайского ЭКСПО состоялся пресс-брифинг, посвященный сотрудничеству России и Китая в области инноваций. Участники брифинга представили заинтересованной аудитории ключевые мероприятия III Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» и Выставки Open Innovations Expo 2014, страной-партнером которых является Китай.

В брифинге, посвященном Форуму и Выставке «Открытые инновации», приняли участие: заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин и заместитель генерального директора, член правления ОАО «РВК» (компания - соорганизатор Форума «Открытые инновации») Евгений Кузнецов.

Открывая мероприятие, ведущий подчеркнул значимость сотрудничества России и Китая в сфере инноваций и обозначил темы брифинга: двустороннее российско-китайское сотрудничество в области инноваций; основные компоненты программы Форума и Выставки «Открытые инновации», стимулирование инноваций – подходы двух стран; результаты и перспективы инновационного сотрудничества регионов европейской части России и КНР; новый взгляд на перспективы развития экосистемы инноваций: вектор на российско-китайское сотрудничество в области технологий.

Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин обозначил основные направления сотрудничества России и Китая. Транспорт и ТЭК, строительство и геологоразведка, сельское хозяйство и деревообработка, добыча полезных ископаемых и совершенствование социальной инфраструктуры – перспективные сферы для реализации совместных российско-китайских проектов. «Китай - исторически и географически данный России восточный сосед и стратегический партнер. Сегодня в отношениях двух соседних стран - обладательниц огромных природных, территориальных, интеллектуальных ресурсов - открывается новая страница. Совместно обратив взгляд на развитие инноваций, Россия и Китай смогут обеспечить себе глобальное технологическое лидерство. Важным шагом на этом пути станет Форум и Выставка «Открытые инновации» 2014 года в Москве», - заключил заместитель Министра Российской Федерации.

Заместитель генерального директора, член правления ОАО «РВК» (соорганизатор Форума «Открытые инновации») Евгений Кузнецов в своем выступлении остановился на ключевых темах программы Форума и Выставки «Открытые инновации» 2014. Темой Форума в этом году станет «созидательное разрушение» - процесс переформатирования и перенастройки рынков, который влияет на различные технологические направления и на ключевых игроков глобальной инновационной экосистемы. «Россия и Китай, который в этом году стал партнером глобального Форума и Выставки «Открытые инновации», сейчас выходят на качественно новый уровень взаимодействия в области высоких технологий и инноваций», - подчеркнул оратор. – «Мы ожидаем на Форуме и Выставке широкую правительственную делегацию КНР самого высокого уровня, представителей научных и бизнес-кругов, инвесторов. Планируется, что делегацию возглавит Премьер Государственного Совета КНР Ли Кэцян. Сходство интересов, накопленный положительный опыт сотрудничества, а также вековые традиции дружбы и взаимной симпатии народов России и Китая позволяют нам надеяться на то, что участие КНР в Форуме «Открытые инновации» станет очередным дружественным шагом для дальнейшего развития нашего взаимодействия. Позвольте от имени Оргкомитета Форума и от себя лично пригласить вас в октябре этого года в Москву на Форум и Выставку «Открытые инновации».

После окончания выступлений участники брифинга ответили на вопросы журналистов и гостей Первого Российско-Китайского ЭКСПО.

***

Фонд «Форум инноваций» — оператор Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» и Выставки Open Innovations Expo, глобальной дискуссионной площадки, посвященной новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций. Мероприятие было впервые проведено в Москве в октябре-ноябре 2012 года. Форум проводится под эгидой Правительства России, при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и при участии Правительства Москвы, а также российских институтов развития: Группы РОСНАНО, ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «РВК», Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, АНО «Агентство стратегических инициатив» и ТПП России.