Agroinno.ru - агроновации и системные риски

03.07.2014 21:20

logo rusnanoprize

Утвержден состав Комитета по присуждению Международной премии RUSNANOPRIZE, ежегодно вручаемой за разработки в области нанотехнологий. В этом году Комитет премии определит авторов наиболее интересной технологической разработки в сфере оптики, электроники и фотоники. Также премия будет вручена компании, впервые внедрившей эту разработку в массовое производство.

В Комитет премии в 2014 году вошли выдающиеся российские и зарубежные ученые, а также представители инновационного бизнеса, которые добились общепризнанных результатов в областях, связанных с оптикой, электроникой и фотоникой, из России, Китая, США, Франции, Швейцарии, Южной Кореи и Японии.

Одним из членов Комитета стал президент Китайской академии наук (КАН) Бай Чуньли. Профессор Бай является также президентом Университета КАН, председателем Президиума научных подразделений КАН и Президентом Академии наук развивающихся стран. Научные интересы профессора Бая Чуньли включают такие области, как структура и свойства полимерных катализаторов, рентгеновская кристаллография органических соединений, молекулярная механика и исследования протяженной тонкой структуры рентгеновского спектра поглощения (EXAFS) по электропроводящим полимерам, сканирующая туннельная микроскопия и молекулярная нанотехнология. Профессор Бай Чуньли – автор многих научных публикаций и обладатель более чем двадцати престижных наград за академические достижения. Он также является главным ученым Национального управляющего комитета по нанонауке и нанотехнологиям и был директором-учредителем Китайского национального центра в области нанонауки и нанотехнологии.

В состав Комитета также вошел заместитель председателя совета директоров компании Honeywell Андреас Крамвиc. Ранее г-н Крамвис занимал пост президента и генерального директора Honeywell Performance Materials and Technologies – мирового лидера в развитии технических процессов для нефтегазовой промышленности. Будучи близко знакомым с ключевыми рынками и мировой экономикой, Андреас руководил глобальными компаниями, работающими в самых разных сферах экономики. Он является автором книги «Изменение корпорации: как вести бизнес в 21-м веке», в которой описаны пути систематических изменений бизнеса для повышения его эффективности. Андреас – выпускник Кембриджского университета, в котором он изучал электронное машиностроение.

Помимо Бая Чуньли и Андреаса Крамвиса, еще 14 выдающихся представителей науки и бизнеса вошли в Комитет RUSNANOPRIZE 2014:

  • директор Центра фотохимии РАН Михаил Алфимов,
  • директор Института лазерной физики СО РАН Сергей Багаев,
  • руководитель группы аналоговых, микроэлектромеханических и сенсорных систем, вице-президент STMicroelectronics Бенедетто Винья,
  • директор Аризонского института наноэлектроники Стивен Гудник,
  • директор по науке Thales Research & Technology Эммануэль Десюрвир,
  • профессор Брауновского университета Александр Заславский,
  • руководитель лаборатории технологических исследований, управляющий директор по исследованиям и разработкам Shimadzu Corporation Йошикацу Йошида,
  • генеральный директор ОАО «НИИМЭ и «Микрон» Геннадий Красников,
  • профессор электронной инженерии Сеульского национального университета, независимый член совета директоров Samsung Electronics Байонг-Ги Ли,
  • советник генерального директора по научно-техническим вопросам ОАО «ЛОМО» Владимир Никифоров,
  • директор Физико-технологического института РАН Александр Орликовский,
  • заместитель генерального директора по НИОКР и инновационному развитию ОАО «Швабе» Николай Ракович,
  • президент Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики Александр Сигов,
  • председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Премия RUSNANOPRIZE будет вручена в 2014 году в шестой раз. Тема этого года – оптика и электроника, сферы, отличающиеся высоким спросом на исследования в области нанотехнологий и являющиеся стратегически важными для инновационного развития многих отраслей мировой промышленности. Стремительный прогресс в области электроники, оптики и фотоники во многом определяет вектор развития современного человечества в самых разных сферах: от средств коммуникации и информационных технологий до медицинской диагностики и экологичных решений для освещения городов.

Претендовать на премию могут разработки, внедренные в массовое производство с годовым оборотом не менее $10 млн. Прием заявок от соискателей продлится до 31 июля 2014 года. После оценки Экспертной комиссией 10% лучших заявок поступят на суд международного Комитета RUSNANOPRIZE 2014, а имена победителей будут объявлены на торжественной церемонии, которая традиционно пройдет в рамках Международного форума и Выставки «Открытые инновации» в Москве.

Призовой фонд премии составляет 3 миллиона рублей.

Справка о премии RUSNANOPRIZE:

Премия RUSNANOPRIZE учреждена в 2009 году государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» – одной из крупнейших мировых инвестиционных компаний в инновационной индустрии. Премия вручается как российским, так и иностранным гражданам. Из восьми лауреатов, удостоенных наград за пять лет существования премии, четверо – иностранные разработчики.

Премия RUSNANOPRIZE призвана содействовать:

  • интеграции потребностей бизнеса и интересов научного сообщества;
  • широкому общественному признанию опыта разработки и практического применения нанотехнологий;
  • развитию экспериментальных и прикладных научных исследований и разработок в области нанотехнологий и внедрению их в производство;
  • международному сотрудничеству в данной отрасли;
  • общественному признанию роли отдельных ученых, разработчиков и коллективов, воплотивших научное исследование в жизнь.