Agroinno.ru - агроновации и системные риски

06.12.2014 14:32

drei-congress-nano

Вчера в Москве провел свою работу Третий Конгресс предприятий наноиндустрии, организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ и Межотраслевым объединением наноиндустрии. В его работе приняли участие генеральный директор Фонда Андрей Свинаренко, представители более 250 предприятий наноиндустрии, а также органов власти и институтов развития. Главной темой мероприятия стали действующие инструменты государственной поддержки инновационного бизнеса и механизмы их совершенствования. Профильные министерства и институты развития – Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Сколково, РВК, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – представили свои программы в области поддержки инновационного развития компаний. В частности, были затронуты темы включения российских инновационных компаний в реализацию масштабных государственных программ развития секторов промышленности, государственной поддержки предприятий малого и среднего предпринимательства, а также законотворческих инициатив в сфере регулирования рынка труда в наноиндустрии.

drei-nano2

Представители предприятий наноиндустрии подготовили предложения по совершенствованию мер государственной поддержки. «Для рынка инноваций ближайший год может стать периодом больших возможностей. Это связано с потребностью покупателей заменить дорожающую импортную продукцию достойными отечественными аналогами, - отметил генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко. – Важно не упустить эти возможности и предложить рынку экономически выгодные решения.  Для этого надо быть готовым повышать производительность труда за счет роста квалификации сотрудников, подтверждать качество и безопасность своей продукции и уметь убедительно доказывать долгосрочную выгоду ее приобретения. Отрасли необходимо объединить усилия для совершенствования механизмов закупок в системе государственного заказа и для нужд корпораций, а также для оптимизации налогового регулирования для высокотехнологичных компаний с целью привлечения дополнительных инвестиций. Наши предложения участникам Конгресса включают в себя перечень инициатив, которые позволят сделать следующий шаг в развитии всей российской наноиндустрии».

Во время работы Конгресса 24 предприятия наноиндустрии получили право использования Знака «Российская нанотехнологическая продукция». Этот Знак подтверждает качество и безопасность нанотехнологических товаров, произведенных в России. Компании получат право на маркировку 38 видов нанотехнологической продукции, в основном в промышленном сегменте. Например, насосов для нефтедобычи с нанопокрытием, сканирующих зондовых микроскопов, нанокомпозитных материалов и других.