Agroinno.ru - агроновации и системные риски

21.12.2014 11:42

luchin

Церемония вручения ежегодной всероссийской премии «Стартап Года», присуждаемой за лучшие достижения и самые яркие предпринимательские решения, получившие признание бизнес-сообщества, прошла 17 декабря в Конгресс-центре Технополиса «Москва». Победу в номинации «Команда года» одержали участники группы «100 инноваторов» - авторы программно-аппаратной платформы для создания образовательных роботов TRIK, став лучшей командой стартап-рынка 2014.

Премия «Стартап Года» проводится Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ с 2008 года. Свыше 90 экспертов венчурных фондов, представителей крупных корпораций, частных инвесторов и успешных предпринимателей входят в состав жюри Премии. Ежегодно на участие в Премии свыше 300 команд выдвигают свои проекты и сражаются за право быть названными лучшими в выбранных номинациях.

В рамках Премии 2014 года выбирались победители в 6 номинациях: «Лучший hardware стартап» - стартап, построивший бизнес на основе наиболее перспективной технологии; «Глобальный стартап» - стартап, работающий на рынках за пределами России»;  «Лучший социально  значимый стартап» - компания, бизнес  которой направлен на решение социально- значимых проблем; «Лучший финтех-стартап» - команда, которая сделала лучший финансовый сервис в 2014 году; «Лучший интернет-стартап» - команда, которая добилась успеха в 2014 году и работает только в интернете и «Команда года» - лучшая стартап-команда.

За получение наград боролось 20 финалистов, среди которых было 4 команды из числа участников группы «100 инноваторов» Молодежной программы Форума «Открытые инновации» 2014 года. Проект Orience боролся за победу в двух номинациях – «Лучший социально значимый стартап» и «Лучший hardware стартап». В финале последней номинации также участвовал другой проект группы «100 инноваторов» - «Здравпринт».  А в номинации «Команда года» финалистами оказались сразу две команды участников Молодежной программы Форума «Открытые инновации» - компании Napoly и TRIK.

По итогам голосования членов жюри Премии «Стартап Года 2014» победителем в номинации «Команда года» была признана команда программно-аппаратной платформы для создания образовательных роботов TRIK.

«Очень волнительно получать эту награду, так как путь к ней у нас был совсем не легким. Продолжительное время идея создания нового контроллера или даже конструктора для проектирования сложных робототехнических решений, которая позволила бы создать унифицированную платформу для персональной и сервисной робототехники, не находила поддержки. Нам говорили, что это не будет никому нужно и интересно. Но время доказало обратное. Интерес к системе, которая дает возможность без помощи профессиональных инженеров и программистов собирать собственных роботов практически любой сложности, очень высок. От имени коллектива проекта ТРИК благодарю тех, кто разделял наши идеи и цели, поддерживал нас. Благодарим наших партнеров и первых покупателей, институты развития, компании, НИИ, вузы, школы и кружки технического творчества. Без веры всех этих организаций и людей мы бы не прошли этот путь развития», - отметил Роман Лучин, сооснователь и CEO компании TRIK, во время получения награды.