Agroinno.ru - агроновации и системные риски

12.02.2015 21:13

 VTB 24 und AKG

Алексей Сутурин, фото автора

Двенадцатого февраля на информационной площадке агентства «Россия сегодня» состоялся совместный брифинг Председателя Правления Агентства кредитных гарантий Галины Изотовой и Президента-председателя Правления ВТБ24 Михаила Задорнова. Тема брифинга: «Новые банковские продукты для поддержки малого и среднего бизнеса». В рамках брифинга прошла презентация совместных продуктов Агентства кредитных гарантий и ПАО «ВТБ24», предназначенных для поддержки малого предпринимательства:

  • Совместный продукт по лизингу (АКГ и ВТБ24 Лизинг), а также первая трехсторонняя сделка по данному продукту между АКГ, ВТБ24 Лизинг и Предпринимателем.
  • Совместный продукт для сегмента «микро бизнес» с использованием технологии «фабрика гарантий» (АКГ и ПАО «ВТБ24»).

Кроме того, в рамках брифинга подведены итоги сотрудничества АКГ и ПАО «ВТБ24», а также озвучены перспективы сотрудничества на 2015 год.

Брифинге также приняли участие другие специалисты этих организаций:

  • Ирина Лоскутова, советник председателя Правления Агентства кредитных гарантий;
  • Надия Черкасова, член Правления, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24;
  • Ольга Бушина, Генеральный директор ВТБ24 Лизинг.

Необходимо оговориться, что речь на брифинге шла не только о времени после 17 декабря, когда ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 17, а потом снизил ее до 15 процентов, хотя, конечно, эти два месяца вызывали наибольшее количество вопросов у журналистов. На брифинге подводились итоги семимесячной партнерской работы, поскольку само АКГ появилось на рынке только в середине прошлого года. Тогда было подписано соглашение о сотрудничестве не только между ВТБ-24 и АКГ, но и Сбербанком РФ. Правда сегодня о последнем почти ничего не сказали.

Однако было отмечено, что ВТБ-24 занимает первое место среди банков-партнеров АКГ по количеству выданных гарантий (то есть треть от общего количества). Сумма выданных кредитов составила 1,3 млрд.руб., а сумма гарантий АКГ – 0,6 млрд.руб. На производство, что надо отметить особо, ушла основная поддержка (31 процент от совместных договоров), а основной целью кредитования оказалась приобретение оборудования (22,29 процента), на втором месте приобретение недвижимости. Гарантии АКГ распространяются на инвестиционные проекты, а не пополнение оборотных средств торговых предприятий.

zadornov vtb24

 

Михаил Задорнов в своем выступлении на брифинге подчеркнул, что «с первых месяцев осени прошлого года мы ежемесячно подавали в АКГ 30-35 заявок от наших клиентов и их суммарный объем составил 3 млрд.рублей. И около 1,5 млрд.рублей гарантий нашим клиентам было фактически предоставлено за четыре месяца полноценной работы агентства. Для старта это много, мы работаем с малым бизнесом, где средний размер кредита исчисляется не в миллиардах, а составляет порядка 10 млн.рублей».

Что предполагается сделать в 2015 году? Как отметил Михаил Задорнов, когда запускался проект в середине прошлого года, «наши представления об экономическом положении, росте или спаде были иными, очевидно, что спрос на кредитные ресурсы в этом году и потребность в инвестициях будут не теми, какие мы ожидали в начале 2014 года. Тем не менее, в январе текущего года количество и объем заявок на кредиты предприятиями малого бизнеса в ВТБ-24 были больше, чем в январе 2014 года. То есть мы испытали падение заявок на кредиты наличными в 2,5 раза, а по малому бизнесу мы получили некоторый рост».

В связи с этим ВТБ-24 намерен наращивать объем работы с АКГ в этом и будущем году. Для чего разворачивается работа в двух направлениях. Первое – сегодня анонсирована сделка (хотя она третья) по предоставлению гарантий для лизинга. Такая сделка будет иметь дополнительное преимущество с помощью гарантий АКГ. И второй продукт, который планируется запустить с 1 марта – это предоставление кредитных гарантий для предприятий микро сегмента бизнеса. То есть это предприятия с оборотом уже не 90 с плюсом млн.рублей, а предприятия с оборотом 20 млн. рублей и выше по сумме до где-то 60 млн.рублей. Это фактически реальные предприятия в их полном российском понимании, и таких кредитов ВТБ-24 выдает и выдаст даже не сотни, а тысячи и десятки тысяч по всей стране, что потребует некоторых организационных усилий.

izotova

Кстати, Галина Изотова подчеркнула, что "этот продукт будут отрабатываться в рамках технологии «фабрики гарантий», которую запускает АКГ, а предоставление гарантии осуществляется в считанные часы, ну, или за сутки. Но это еще очень важно для реализации проекта по созданию Национальной гарантийной системы, который сейчас готовится".

И еще Галина Изотова отметила, что ставка по совместному продукту «Коммерсант Гарант» (от 1 до 5 млн.руб.), который также сегодня анонсировался, будет снижена на 3 процентных пункта и станет более доступной для бизнеса. Также, как она сказала, последние две недели, идет работа по кредитным гарантиям предприятиям неторгового сектора на пополнение оборотных средств, отрабатывается возможность заходить в действующие кредиты и рассматриваются инструменты реструктуризации.

В конце брифинга перед вопросами журналистов состоялось подписание трехсторонней сделки по лизинговому продукту между АКГ, ВТБ-24 и предпринимателем, а точнее, собственником Белорецкого электро-механического завода «Максимум» Евгением Сафоновым. Ее цель – приобретение на условиях финансовой аренды (лизинга) установки для лазерной резки металла российского производства стоимостью 9,2 млн. рублей (по ставке 10,75 процента). Компания является производителем светотехнической продукции (светильников, электроинструментов) и других товаров для дома.

Еще раз необходимо подчеркнуть, что анонсируемые продукты готовились еще до повышения ЦБ РФ ключевой ставки до 17, а сейчас 15 процентов, после чего, по сути, и банки, и промышленность просто замерли. Сейчас созданы совсем другие условия (сомневаюсь, и не я один, что коммерческие банки ныне не будут выдавать кредиты под менее 25 процентов годовых), к которым бизнесу придется приспосабливаться. Я спросил Евгения Сафонова об уровне рентабельности производства на его заводе и соотнесении ее с процентной ставкой (конечно, напрямую их сложно сопоставлять в условиях лизинга), разница, по его словам, составляет один процент. Как видим, блестящими такие условия не назовешь.

Однако то, что число запросов на кредитование от малого бизнеса в январе этого года возросло (возможно, только в банке ВТБ-24), и то, что антикризисные меры в кредитной сфере идут по краю возможностей, но все же идут, говорит только в пользу малого и среднего бизнеса, в пользу предпринимателя, который в условиях роста безработицы и усиления кризиса будет сам зарабатывать деньги на жизнь и развитие. В этом случае, отрадно, что с помощью государства.