Agroinno.ru - агроновации и системные риски

13.02.2015 12:53

babkin plus

2014 год закончился ожиданием того, что девальвация рубля произведет позитивный эффект на экономику. Однако совокупность всех экономических показателей не позволяет говорить о том, что производители выиграют в сегодняшней ситуации, считает сопредседатель МЭФ, президент Промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин.

«В девальвации рубля есть как позитивные, так и негативные аспекты, – отметил промышленник. – Позитивные – это удешевление товаров российского производства, а негативные – это снижение реальных зарплат и покупательных способностей населения. Девальвация должна была сказаться на производителе положительно, однако она сработала не в полной мере, потому что стоимость рубля – это не единственный показатель, который формирует условия работы предприятий. Все остальные факторы – стоимость кредитов, размер налогов, инвестиционный климат, уровень поддержки экспорта и защиты рынка – работают против российского производителя. Что-то производить в России, когда крестьянам и промышленным предприятиям предлагают кредиты под 30%, практически невозможно».

По мнению Константина Бабкина, сегодня в антикризисной поддержке больше всего нуждается реальный сектор экономики. «Если будет работать производство, промышленность, сельское хозяйство, появятся условия для развития всего остального – сферы услуг, банковского сектора, науки, образования, культуры, медицины. При этом приоритет необходимо отдать производству несырьевой продукции», – подчеркнул сопредседатель МЭФ.

Политика России и западных стран в прошлом году заставила пересмотреть многие аспекты экономической политики. Однако это не сильно затронуло отношения отечественных и иностранных предприятий – они продолжают сотрудничать, отметил Константин Бабкин. «К отрасли сельхозмашиностроения санкции напрямую не применяются, хотя в той или иной мере влияние политической ситуации ведет к ослаблению кооперации. Некоторые зарубежные банки отказываются кредитовать поставки российской техники. Долгосрочные международные инвестиционные проекты тоже откладываются, потому что непонятно, к чему приведет активность наших политиков, не зайдет ли безумие слишком далеко, не будут ли рваться более серьезные связи. Сегодня бизнесу и в России, и на Западе выгодно международное сотрудничество, поэтому предприятия не собираются от него отказываться», – заключил промышленник.