Agroinno.ru - агроновации и системные риски

16.02.2015 22:27

 mef antikrizis 16.02.2015

Шестнадцатого февраля в конференц-зале ТПП РФ на Ильинке прошло заседание Антикризисной секции Московского экономического форума, в котором приняли участие Константин Бабкин, президент промышленного союза «Новое содружество» и сопредседатель МЭФ, Сергей Глазьев, советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, которая выступила с основным докладом, Владимир Гутенёв, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по промышленности, Валерий Гартунг, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по промышленности, Николай Коломейцев, заместитель председателя комитета ГД РФ по труду, социальной политики и делам ветеранов, Дмитрий Курочкин, вице-президент ТПП РФ, Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, Александр Бузгалин, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, Юрий Болдырев, член редсовета Российского экономического журнала и другие эксперты, имеющие свои имена в государстве, экономике и промышленности.

Заседание вел Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации.

mef anticriziz 16.02.2015 11

Оксана Дмитриева в своем докладе особо подчеркнула то, что уроки кризиса 2008-2009 годов не были восприняты властью, а программа по его преодолению принимается сегодня за образец, «утверждается, что она оказалась эффективной и что именно предпринятые тогда меры позволили России быстро выйти из кризиса. Это глубочайшее заблуждение: экономический спад 2008-2009 года наша страна так и не преодолела. Не восстановлены докризисные инвестиции и масштабы строительства, не достигнут существовавший к 2008 году уровень производства в машиностроении, в легкой и текстильной, в целлюлозно-бумажной промышленности, в целом ряде других отраслей».

Далее Оксана Дмитриева говорит: «В чем причина? В том, что была допущена ошибка при определении природы кризиса и, соответственно, при выборе способов борьбы с ним. Правительство трактовало происходившее в 2008-2009 годах как кризис финансовый и банковский. Поэтому 85 процентов средств, выделенных для смягчения его последствий, сочли необходимым направить на помощь банкам и крупнейшим собственникам, на поддержку фондового рынка. И проморгали спад в реальной экономике, сокращение рабочих мест, не подкрепили финансово реструктуризацию экономики. Только 15 процентов средств направили на поддержание реальной экономики. Почти ничего не сделали для стимулирования важнейших отраслей – так стоит ли удивляться, что они так и не вышли из кризиса?».

По ходу встречи участники заседания, по сути, согласились с Оксаной Дмитриевой в том, что главная ошибка и прошлого и нынешнего кризиса в заливании деньгами банковского сектора, и в почти полном игнорировании проблем реального сектора экономики, который, по словам Константина Бабкина, является гарантией нормального выхода из любого кризиса.

Не раз в дискуссии назывались и виновники экономического провала страны – нынешнее правительство РФ, его банковский и финансово-экономический блок. Как сказал Сергей Глазьев, «ЦБ отрезает финансы от реального сектора экономики, а многие догмы придуманы в МВФ».

Наиболее точно о поведении власти высказался Александр Бузгалин: «Они не совершают ошибок!», имея ввиду то, что в нынешней ситуации необходимо менять не банковские ставки, а экономико-политическую программу.

Собственно говоря, эта встреча стала очередной дискуссией перед главным экспертным событием реального сектора экономики: МЭФ-2015. Оно получило название "Новое время – новый курс" и пройдет 25-26 марта в столице, в Ломоносовском корпусе МГУ имени М.В. Ломоносова.

Напомним, традиционно в Московском экономическом форуме принимают участие известные российские и иностранные экономисты, политологи, представители исполнительной и законодательной органов власти, общественные деятели. Это международная экспертная площадка по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России. На Форуме проводится анализ противоречий доминирующего сегодня курса развития России, оценивается потенциал альтернативного развития и возможности для его реализации.