Agroinno.ru - агроновации и системные риски

18.02.2015 23:05

manturov denis1

На фото Денис Мантуров

Алексей Сутурин, фото автора

Семнадцатого февраля в конгресс-центре Технополис Москва прошло второе заседание Стратегического совета по инвестициям в новые технологии при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Лейтмотив можно определить так: "импортозамещение на основе локализации".

О смысле и практике локализации было много написано, когда в прошлые годы рассказывали о строительстве в России сборочных заводов зарубежных автомобилестроителей, а также сборочных площадок комбайнов и тракторов иностранных брендов. Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ предложил иностранным компаниям создавать в России интеллектуальные инженерные центры, чтобы они здесь создавали добавленную стоимость, что сократило бы издержки нашей страны в три-четыре раза. Условия для этого российское государство будет создавать и обещает прозрачные и постоянные правила игры. Таким образом, если осуществится этот план государства, санкции сами по себе станут бессмысленными, поскольку интеллектуальные инженерные центры, новейшие технологии, высококвалифицированные кадры – все будет здесь, у нас, в России.

Вводится даже понятие «специальный инвестиционный контракт», когда будут предоставляться инвестору серьезные отраслевые льготы и преференции. Намечены 18 отраслевых планов импортозамещения. Их области стоит перечислить: тяжелое машиностроение, энергетическое машиностроение, нефтегазовое машиностроение, станкостроение, металлургия, судостроение, радиоэлектронная промышленность, авиационная промышленность, автомобильная промышленность, транспортное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и перерабатывающей промышленности, строительно-дорожная коммунальная и наземная аэродромная техника, фармацевтическая промышленность, химическая промышленность, лесная промышленность и легкая промышленность.

neue industrie1

На снимке слева направо Тосикадзу Араи, Михаэль Хармс и Дитрих Мёллер

Там, в этих планах, действительно, очень много интересного и умного, стоило бы рассказывать и рассказывать. Но прежде стоило бы получить ответ на главный вопрос: есть ли реальные гарантии капиталу в современной России, чтобы осуществлять долгосрочные инвестиции? Я их не нахожу. Представители известных компаний с мировым именем в своих выступлениях только лишь обозначили ключевые проблемы инвестиций. А что им еще оставалось?

Все остается в прежних границах деликатного выжидания с надеждой на отдаленное будущее.