Agroinno.ru - агроновации и системные риски

02.03.2015 11:15

27 февраля состоялось совместное совещание Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Агентства кредитных гарантий с представителями субъектов Дальневосточного федерального округа по вопросам реализации инвестиционных проектов в федеральном округе. Посредством видеоконференцсвязи на площадке полпредства собрались все 9 регионов Дальневосточного федерального округа (ДВФО). К участию в совещании были привлечены представители органов региональной власти, банковского сообщества, предприниматели и руководители отделений общественных деловых организаций.

Галина Изотова, председатель Правления Агентства кредитных гарантий (АКГ), выступила с докладом о результатах деятельности Агентства, рассказала об антикризисных гарантийных продуктах АКГ и обозначила основные направления работы в рамках формирования Национальной гарантийной системы (НГС).  В соответствии с одобренной Минэкономразвития России Стратегией НГС, одной из опорных точек развития гарантийной поддержки предпринимателей в регионах является эффективная работа агентства с региональными гарантийными организациями (РГО). Напомним, в 2014 году АКГ аккредитовало 82 РГО, работающие на территории России. Такие организации отсутствуют лишь в трех субъектах РФ, два из которых – Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ – входят в Дальневосточный федеральный округ.

«Национальная гарантийная система будет сформирована на базе действующей системы гарантийных фондов. Для нас представляется крайне важным наличие РГО в этих регионах либо расширение охвата, действующих в Дальневосточном округе организаций с тем, чтобы государственная поддержка в получении доступных кредитных ресурсов предоставлялась максимальному количеству предпринимателей Дальнего Востока», - отметила Галина Изотова.

Олег Скуфинский, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, курирующий направление поддержки предпринимательства в ДВФО, пообещал оказать содействие в скором разрешении данного вопроса и призвал все регионы более активно сотрудничать с АКГ в вопросе получения гарантийной поддержки и расширении доступа к финансированию субъектов МСП.

В рамках совещания был также выбран регион из числа субъектов ДВФО для реализации пилотного проекта формирования НГС. Инициативу проявила Якутия (Республика Саха), где 2015 год был объявлен годом предпринимательства. Уже в ближайшее время, в рамках пилотного проекта, в АКГ будет аккредитован якутский региональный банк и начнется работа по отработке и внедрению новых гарантийных стандартов для поддержки малого и среднего бизнеса в регионе.