Agroinno.ru - агроновации и системные риски

15.03.2015 21:30

В 2015-2016 годах долларовые цены на недвижимость в России упадут еще минимум в два раза, прежде чем рынок достигнет дна. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). После падения цен на недвижимость, строительный сектор окажется в затяжной депрессии, если только государство не изменит своей социально-экономической политики и не обеспечит восстановление спроса.

В 2010-2011 годах одновременное стимулирование продаж недвижимости и строительства обеспечило внутреннюю основу для выхода экономики из первой волны кризиса. «Сейчас государство имеет чисто выжидательную стратегию, и удешевление ипотеки до 13% дела не меняет. Спад в экономике нарастает, а увольнения и риск увольнений плохая основа для активизации кредитования. С учетом того, что вторая волна только поднимается и рубль пройдет еще ряд периодов ослабления, российская недвижимость еще сильно подешевеет», – уверен руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Надежды на повышение цен на нефть разбились. «Вторая волна, это не повторение событий 2008-2009 годов, а их развитие», – подчеркивает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, наш рынок недвижимости согласно этой логике еще долго будет эпицентром кризиса.

В 2014 году произошло первичное – спрогнозированное ИГСО падение цен на жилую и коммерческую недвижимость. В Москве и крупных городах долларовые цены опустились в 1,5-2 раза. В сравнении с абсолютным максимумом 2007 года, по оценке приводимой Дни.ру, падение произошло в 2,5 раза. При этом пузырь на столичном рынке не лопнул, а лишь начал сдуваться. С учетом девальвации рубля и понижением доступности ипотечных кредитов падение покупательной способности делает имеющиеся цены на рынке завышенными. Для активизации продаж требуется снижение цен в рублевом выражении. Это становится особенно важным в условиях стабилизации курса отечественной валюты в феврале-марте. На вторичном рынке столицы, где цены были выше, чем в новостройках, с начала 2015 года фиксируется медленный спуск цен. Причем стоит ожидать дальнейшее падение спроса, поскольку экономика перешла от замедления роста к рецессии.