Agroinno.ru - агроновации и системные риски

16.04.2015 07:28

izotova

15 апреля в Агентстве кредитных гарантий (АКГ) состоялась серия совещаний с банками-партнерами АКГ (41 кредитная организация), в ходе которых обсуждались планы по совместной работе во II квартале 2015 г. и в целом в 2015 г., а также был представлен новый гарантийный продукт «Согарантия».

Текущие условия на рынке кредитования, а именно сужение рынка почти на 40% по итогам первых 2-х месяцев 2015 г. (данные Банка России), вынуждают большинство кредитных организаций пересматривать кредитную политику. Сегодня банки-партнеры сместили приоритеты кредитования в сторону краткосрочных кредитов на пополнение оборотных средств, закрытие кассовых разрывов, потребительских кредитов и беззалоговых гарантий по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Количество кредитов, направленных на инвестиционные цели стремительно снижается.

С целью обеспечения поддержки финансирования проектов, направленных на развитие производства в изменившейся ситуации, АКГ разработало широкую линейку гарантийных продуктов, отвечающих интересам субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и соответствующих основным требованиям аккредитованных банков. Комплекс антикризисных мер АКГ охватывает весь спектр бизнес-целей субъектов МСП: развитие производственного и торгового бизнеса, строительство коммерческой и жилой недвижимости, оказания услуг в различных сферах экономики страны, участие МСП в качестве поставщика на рынке государственных закупок (44-ФЗ и 223-ФЗ). Отдельное внимание уделено гарантийной поддержке субъектов МСП Республики Крым, города федерального значения Севастополь и других регионах с государственными приоритетами развития.

«Поддержка доступности кредитования малого и среднего предпринимательства – основная задача Агентства, которую возможно успешно реализовать только общими усилиями с нашими партнерами – аккредитованными финансовыми организациями. Сегодня мы призываем наши банки-партнеры к активным действиям по включению гарантийных продуктов Агентства, как действующих, так и новых, в существующие банковские кредитные продукты», - прокомментировала Галина Изотова, председатель правления АКГ.

В рамках совещаний АКГ презентовало новый гарантийный продукт «Согарантия», внедрение которого существенно упрощает процедуру реализации совместных сделок банка-партнера, Агентства и региональной гарантийной организации. При этом, отпадает необходимость подписания четырехсторонних соглашений, обеспечивается параллельное рассмотрение заявки на гарантийную поддержку, обеспечивающую до 70% залогового обеспечения заемщику - субъекту МСП.

Подобные совещания регулярно проводятся в целях обеспечения эффективного взаимодействия и выработки совместных решений в целях расширения доступа предприятий сегмента МСП к кредитному финансированию.

СПРАВКА

Акционерное общество «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» учреждено решением Правительства РФ (№ 740-р от 5 мая 2014 года). Агентство кредитных гарантий – финансовый институт, созданный для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в России – предоставляет банковские гарантии по кредитам и иным долговым обязательствам, разделяя кредитные риски с банками и иными финансовыми организациями.

По итогам I квартала 2015 года Агентство аккредитовало 41 финансовую организацию. Пул банков-партнеров Агентства обладает 75% кредитного портфеля предприятий МСП в РФ.