Agroinno.ru - агроновации и системные риски

22.04.2015 00:18

IMG 8430

В этом году ЗАО «Петербургский тракторный завод» намерен поставить 100 машинокомплектов для выпуска тракторов «Кировец» серии К-744Р в Алтайском крае. Количество техники вырастет в два раза по сравнению с 2014 годом. Уровень локализации (применение деталей регионального производства) достигнет 30 процентов. Стремление к локализации производства совсем не случайно. Еще до банкротства в ноябре 2011 года Алтайского тракторного завода, промплощадка которого расположена в Рубцовске, алтайские трактора работали в Сибири и в Казахстане, к примеру, на освоении целины. Конечно, это новая история нового трактора, но она оказалась вполне уместной.

17 апреля в Поспелихе в рамках II Демонстрационного показа техники алтайских сельхозмашиностроителей состоялась встреча губернатора Алтайского края Александра Карлина и директора Петербургского тракторного завода Сергея Серебрякова. Они обсудили направления дальнейшего сотрудничества региона и машиностроительного предприятия, а также увеличение объемов выпуска в Барнауле тракторов «Кировец» серии К-744Р и перспективы повышения уровня локализации производства. Участниками совещания стали начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев, начальник краевого управления по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков и руководители ряда алтайских промышленных предприятий.

Губернатор отметил, что Алтайский край с Петербургским тракторным заводом связывают плодотворные взаимоотношения. В рамках заключенного сторонами в 2012 году соглашения в Барнауле было организовано и успешно работает сборочное производство тракторов «Кировец» серии К-744Р. При этом с каждым годом машины алтайской сборки становятся все более востребованы как в самом крае, так и в соседних регионах. Так, если в 2014 году на алтайской площадке Петербургского тракторного завода – ООО «АСМ-Алтай» - было собрано 44 «Кировца», то уже в первом квартале 2015-го в Барнаул было поставлено 42 машинокомплекта.

Александр Карлин подчеркнул, что большое значение имеет и все возрастающая кооперация, вовлечение в проект местных предприятий, продукция которых используется при изготовлении машин. «Сегодня мы видим, - сказал он, - что проект сборки на нашей площадке тракторов «Кировец» выходит на новый этап, когда уровень локализации превысит 30 процентов. То есть трактор получает сконструированный и изготовленный у нас, в Алтайском крае, на моторном заводе двигатель. Алтайский шинный комбинат изменил оснастку, чтобы производить шины для трактора алтайской сборки».

Трактор «Кировец» К-744Р1, оснащенный двигателем Алтайского моторного завода и шинами Алтайского шинного комбината, стал центральной премьерой II Демонстрационного показа техники алтайских сельхозмашиностроителей. В Барнауле поступившие из Санкт-Петербурга машинокомплекты были оснащены узлами и агрегатами местного производства. Представленный на выставке трактор стал первым образцом высокой степени интеграции технологий петербургского предприятия и продукции ведущих производителей края. В ближайшее время его ждут испытания на Алтайской машиноиспытательной станции.

Сергей Серебряков отметил, что для Петербургского тракторного завода проект в Алтайском крае значим и интересен. «Уже с учетом использованных компонентов, - сказал он, - локализация превысит 30%, то есть это уже на 30% алтайский трактор. С точки зрения мировой практики, это один из лучших показателей. Совместный проект организации сборки тракторов в Алтайском крае – очень правильный, верный».

До конца года в Алтайском крае запланировано к производству не менее 100 «Кировцев». При этом спрос на машины местной сборки продолжает расти. Проведенные в 2014 году рестайлинг и модернизация трактора позволили поставить «Кировец» в один ряд с ведущими зарубежными аналогами как по дизайну и комфорту работы оператора, так и по эффективности, надежности и технологическим возможностям.

Повышению интереса алтайских аграриев к модернизированному «Кировцу» также способствуют привлекательные условия приобретения трактора. Так, цена техники может быть существенно снижена благодаря поставкам через ОАО «Росагролизинг», а также комплексу мер поддержки, разработанному правительством Алтайского края.