Agroinno.ru - агроновации и системные риски

13.07.2015 17:21

Алексей Сутурин, фото автора

kwantforum 2015 1

Так началась 3-я Конференция по квантовым технологиям

Livanov kvant 2015 1

На снимке Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ

Сегодня в Москве начал свою работу крупнейший в мире квантовый форум. Он будет продолжаться по 17 июля. Перед форумом была проведена бизнес-часть встречи. От правительства участников форума приветствовал министр образования РФ Дмитрий Ливанов. С научно-популярной лекцией "Квантовый компьютер: все еще миф или уже реальность?" выступил Алексей Устинов, руководитель научной группы Российского квантового центра, профессор института Карлсруэ, один из создателей первого в России кубита - элемента квантового компьютера. Затем последовала очень интересная дискуссия со спикерами и экспертами. Вопросы были острыми, в том числе и к государству. Возможно, ответы были не исчерпывающими.

kvantforum 2 2

На снимке (слева направо) Алексей Устинов, Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора - директор проектного офиса, член правления, ОАО РВК и Иван Шерстов, директор программ по взаимодействию с индустрией, Сколковский институт науки и технологий

В первой части форума пошла в том числе и речь о прикладных возможностях квантовых технологий, в частности, о магнитокардиографии, о биосенсорах, а также об инвестициях в эту сферу R&D, с тем, чтобы решать задачи мирового уровня. Вместе с тем говорили об отъезде молодых российских ученых за рубеж, о кадровых потерях. Но не только в темных тонах. Сам по себе отъезд для учебы в других научных школах совсем не плох. Важно, чтобы люди возвращались. И, вот, здесь в российских реалиях проблем немало. Евгений Кузнецов подчеркивал, что китайцы, индусы возвращаются, а русские далеко не всегда. Проблема в среде, условиях работы.

Junusow kvant 2015 1

На снимке Руслан Юнусов, генеральный директор Российского квантового центра

В этой связи подчеркивалась проблема культурного разрыва между учеными и промышленниками, о проблемах общения с государством. Для чего пока не выработан интерфейс, а по сути, нет умения разговаривать. К слову, студент физтеха задал вопрос из зала - как надо поступить, чтобы примеров, подобных истории с фондом Зимина, не было в нашей действительности? Вообще-то ответ не получился.

И конечно, была обозначена проблема приоритетов в науке. В разговоре о чем Евгений Кузнецов метко парировал – в мире золотого критерия нет.