Agroinno.ru - агроновации и системные риски

30.05.2016 11:54

Объявлено о проведении на самарской земле первой Международной научно-практической конференции «Климат, плодородие почв, агротехнологии»

Orlowa

На снимке Людмила Орлова

В декабре 2015 года рабочая группа «Экономика» российско-германского Форума «Петербургский диалог» инициировала идею организации и проведения в России ежегодной международной научно-практической конференции «Климат, плодородие почв, агротехнологии», - сообщает Людмила Орлова, президент НП «Национальное движение сберегающего земледелия». - Конференция проводится 15-16 июня 2016 года, место проведения: РФ, Самарская область.

Подготовка и организация данной конференции осуществляются совместно Министерством Сельского хозяйства РФ, Торгово-промышленной палатой РФ, НП «Национальное движение сберегающего земледелия», отраслевыми союзами и ассоциациями, под сопредседательством руководителя рабочей группы «Экономика» Форума «Петербургский диалог» В.А. Голубева, Первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ Е.В. Громыко, Президента Торгово-промышленной палаты РФ С.Н. Катырина.

Тема сохранения плодородия почв в условиях глобального изменения климата имеет важное научное и практическое значение не только для России, но и для всего мирового сообщества.

Первую конференцию на тему «Климат, плодородие почв, агротехнологии» планируется провести в июне 2016 года в Самаре.

В рамках конференции планируется ряд мероприятий: Общероссийские конкурсы среди студентов аграрных ВУЗов РФ, специалистов сельхозпредприятий и журналистов аграрных СМИ; День поля с организацией демонстрационных и опытных посевов с одновременным внесением минеральных удобрений и Чемпионат по прямому посеву на базе агро-инновационного хозяйства в с. Старый Аманак Самарской области.

Для справки:

Ресурсосберегающие технологии (no-till, mini-till, mini-strip-till, strip-till) – это комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленных на удовлетворение требований биологии и получение высокого экономически оправданного, экологически обоснованного урожая заданного качества. Технологии сберегающего земледелия, такие как прямой посев, подразумевают не просто отказ от вспашки, а целый комплекс мероприятий, включающий обязательное сохранение остатков на поверхности почвы, защищающих ее от ветровой и водной эрозии, использование севооборотов, включающих рентабельные культуры и культуры, улучшающие плодородие почв, интегрированный подход в борьбе с вредителями и болезнями, использование качественных семян, отзывчивых к данным технологиям, использование специальной техники.

Точное земледелие предполагает применение спецоборудования: подруливающих устройств, приборов параллельного вождения, спутникового мониторинга и т.д. Технологии точного земледелия рассматривают каждое поле как неоднородное по рельефу, почвенному покрову, агрохимическому содержанию и подразумевают дифференцированное применение на каждом участке различных доз удобрений и средств защиты растений. Конечная цель точного земледелия – достичь объемов производства на уровне или выше по сравнению с применением традиционных технологий, при этом повышая качество зерна и снижая негативное влияние на окружающую среду.

Система Controlled Traffic Farming (CTF) – земледелие с использованием постоянно технологической колеи, или, как его называют зарубежные исследователи, управляемое движение по полям, - это отделение зон движения от зон возделывания растений с использованием подруливающих устройств, приборов параллельного вождения, спутникового мониторинга и т.д. При этом одни и те же колесные колеи используются для обработки почвы, посадки растений, опрыскивания и уборки. При этом колеса всех тракторов и машин установлены на одну и ту же ширину колеи. Это позволяет сократить уплотнение почвы до минимума благодаря постоянным технологическим колеям и повысить экономическую эффективность использования полевого транспорта.