Agroinno.ru - агроновации и системные риски

23.06.2016 11:38

Однако средств федерального бюджета на реализацию Программы №1432 в 2016 году недостаточно

TORUM 740

По данным Ассоциации «Росагромаш» на 10 июня нынешнего года сумма субсидий по заключенным договорам на поставку сельхозтехники в рамках постановления Правительства России №1432 составляет 12,8 млрд. рублей. До конца года на выплату субсидий потребуется 15,0 млрд. рублей. В федеральном бюджете 2016 года по программе № 1432 предусмотрено только 9,675 млрд. рублей (на 5,325 млрд. рублей меньше).

По мнению российских производителей сельхозтехники, необходимо предусмотреть в Госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года на предоставление субсидий производителям сельскохозяйственной техники 15,0 млрд. рублей ежегодно.

Предоставление субсидий производителям сельскохозяйственной техники по Постановлению Правительства РФ №1432 оказывает существенное положительное влияние на развитие производства сельскохозяйственной техники.

«Мы переживаем момент серьезного подъема российского сельхозмашиностроения, причем темпы роста измеряются двузначными числами. Например, производство полноприводных тракторов в прошлом году увеличилось в два раза, за 4 месяца текущего года – плюс еще 72%. У нас есть еще потенциал – не все заводы участвуют в программе субсидирования 1432. В правительстве понимают, что результат этих дотаций дает положительный эффект, стимулируя не только сельхозмашиностроение, но и улучшая развитие сельского хозяйства в целом, социальную сферу села», – говорит Президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин.

На сегодняшний день в программе принимают участие 53 производителя сельхозтехники. По данным Минпромторга России положительное заключение ведомства получили 65 компаний.

По мнению генерального директора ООО «Навигатор – Новое машиностроение» Артема Галицкого производители сельхозтехники в последние годы почувствовали свою востребованность. «Правительственная программа 1432 оказывает существенное влияние на жизнедеятельность предприятий – способствует росту объемов производства, увеличению доходов. Если условия господдержки сохранятся – продолжим развиваться. У нас запускаются новые модели техники, но основная линейка – пресс-подборщики. Бюджетная модель пресс-подборщика JB15 появилась только благодаря участию в программе 1432, это позволило сделать конкурентную с зарубежными производителями машину», – говорит Артем Галицкий.

Аналогичная ситуация наблюдается и на самарском предприятии АО «Евротехника». «В 2015 году мы увеличили объемы производства более чем в 1,5 раза. Сейчас уже продали прошлогоднее количество машин. Это результат участия в программе 1432 и девальвации рубля», - рассказывает генеральный директор предприятия Вадим Смирнов.

Источник: Росагромаш.