Agroinno.ru - агроновации и системные риски

24.06.2016 09:51

Портфельная компания фонда RBV Capital с опытом борьбы с ранее неизлечимыми болезнями глаз вошла в рейтинг MIT 50 «умных» компаний, опередив, в частности, IBM

image002

RetroSense Therapeutics, портфельная компания фонда RBV Capital, созданного с участием капитала РВК, признана одним из самых многообещающих стартапов в рейтинге 50 Smartest Companies 2016. Рейтинг ежегодно составляется Массачусетским технологическим институтом (MIT).

Компания RetroSense Therapeutics, разрабатывающая способы борьбы с ранее неизлечимыми заболеваниями глаз, была выбрана редакторами MIT Technology Review в числе 50 компаний со всего мира, которые лучше всех сочетают инновационные технологии с эффективной бизнес-моделью. Опередив, в том числе, компании IBM и Snapchat, RetroSense Therapeutics заняла 37-е место в рейтинге за использование технологий оптогенетики и генной терапии, благодаря сочетанию которых удаётся придать светочувствительность клеткам сетчатки человеческого глаза у пациентов, страдающих полной или почти полной потерей зрения из-за пигментного ретинита или возрастной макулодистрофии.

На сегодняшний день существующие препараты только замедляют процесс потери зрения из-за пигментного ретинита, но не предотвращают его, а препарат RetroSense Therapeutics RTS-001 может стать эффективным средством для частичного восстановления зрения у таких пациентов.

На первых строчках рейтинга 50 Smartest Companies 2016 – компании Baidu, Illumina, Tesla Motors и Aquion Energy. В список вошли такие крупные компании, как лидер рейтинга Amazon, а также Alphabet, использующие цифровые технологии для изменения вектора развития всей отрасли.

«Мы рады быть частью инвестиционного синдиката и горды результатами компании. Мы очень надеемся, что после завершения первой фазы клинических исследований (КИ) технология успешно войдет во вторую и третью фазы КИ, а впоследствии станет доступной пациентам по всему миру, в том числе в России», - отметил член совета директоров компании RetroSense Therapeutics Алексей Конов.

В ноябре 2015 года венчурный фонд RBV Capital совместно с пулом международных инвесторов BlueWater Angels, ЕxSight Capital и Santen Pharmaceutical Co., Ltd. инвестировали в компанию RetroSense Terapeutics $6 млн долларов США в В-раунде инвестирования. Ранее в компанию уже были инвестированы $7 млн в А-раунде, в результате общая сумма инвестиций, полученных компанией достигла $13 млн.

О RetroSense Terapeutics

RetroSense Terapeutics – частная биофармацевтическая компания, разрабатывающая препарат для лечения пигментного ретинита и возрастной макулодистрофии. Пигментный ретинит – наследственное неизлечимое дегенеративное заболевание глаз, которое вызывает сильное ухудшение зрения и слепоту; возрастная макулодистрофия – группа заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. В основе макулодистрофии лежит патология сосудов и ишемия центральной зоны сетчатки. Оба заболевания являются на данный момент неизлечимыми, существующие препараты только замедляют процесс потери зрения, но не предотвращают его. На сегодняшний день пигментным ретинитом в России страдают около 50 000 человек и около 100 000 – в СНГ. Технология Retrosense направлена на восстановление зрения после того, как погибли рецепторы в сетчатке глаза, что позволит вернуть зрение слепым и слабовидящим людям, как в России, так и во всем мире.

О RBV Capital

Венчурный фонд RBV Capital под управлением УК «РусБио Венчурс» сформирован в конце 2014 года профессионалами венчурного рынка с успешным опытом отечественных и международных сделок в области биомедицины. Фонд стал первым крупным независимым инвестиционным товариществом, созданным в Российской Федерации. Якорным частным инвестором Фонда выступает ведущая российская частная фармацевтическая компания ЗАО «Р-Фарм».