Agroinno.ru - агроновации и системные риски

11.07.2016 16:59

Продолжается прием заявок на конкурс проектов в области генетики и селекции сельскохозяйственных культур, животноводства и аквакультуры «Агрогенетика 2016»

agrogenetica

Фонд «Сколково» и Биофармкластер «Северный» на базе Московского физико-технического института продолжают прием заявок на конкурс инновационных проектов в области генетики и селекции сельскохозяйственных культур, животноводства и аквакультуры «Агрогенетика 2016».

Заявки принимаются до 18 августа.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

1) селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур: генетические ресурсы и современные методы создания новых сортов и гибридов, технологии семеноводства;

2) селекция в животноводстве, аквакультуре и агропромышленной микробиологии;

3) биоинформационные технологии в генетике, селекции и диагностике;

4) технологии, способствующие реализации генетического потенциала и продуктивности сельскохозяйственных растений, животных и аквакультуры: защита и питание растений, методы подготовки и технологии улучшения почв, кормление, ветеринария, зоотехния;

Роман Куликов, руководитель сельскохозяйственного направления Фонда «Сколково»: «В России проектов по указанной тематике на так-то много. Мы надеемся, что разрозненные научные команды, которые занимаются селекцией, получат шанс наладить взаимодействие как друг с другом, так и с бизнесом. В институтах реализуют проекты молекулярных маркеров на свиньях, крупном рогатом скоте, некоторых растениях. Есть программа, нацеленная на создание отечественного племенного и посевного фонда. По сути это реанимация советской, российской генетики и селекции. Большинство этих разработок принадлежат научно-исследовательским институтам. Наша задача в том, чтобы они узнали друг о друге и о Фонде «Сколково», структуре, которая может подставить им плечо, сопровождать и развивать их наработки».

Победители конкурса в каждой из четырех номинаций, занявшие 3 призовые места, получат:

  • менторскую поддержку от организаторов и жюри;
  • возможность претендовать на получение статуса Участника проекта «Сколково»;
  • возможность получения минигранта от Фонда «Сколково» в размере до 5 млн. руб.
  • входной билет на конференцию Startup Village 2017.

Финал конкурса и объявление победителей – 30 сентября 2016 года.

Кирилл Каем, Вице-президент, Исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Главная задача, которая сегодня стоит перед агрогенетикой и селекцией, – это повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли. В первую очередь речь идет об увеличении показателей выхода конечной продукции, но в то же время необходимо учитывать особенности локализации производства, уровень интенсификации технологий и запросы потребительского рынка. При этом, агрогенетика - это далеко не только ГМО. Инструментарий геномной селекции позволяет значительно ускорить традиционные «мичуринские» методы без фактического редактирования генома. Поэтому, развивая российскую селекцию как прикладную высокотехнологичную и инновационную науку, мы сможем усилить конкурентные преимущества отечественного сельского хозяйства на мировых рынках».

Олег Корзинов, Исполнительный директор Биофармкластера «Северный» (на базе МФТИ): «Современные прорывные технологии в области генетики уже нашли свое применение в диагностике заболеваний. Следующий большой скачок развития человечества будет связан уже с редактированием генома, и первые результаты будут получены в области агротехнологий. Поэтому поиск и поддержка в России конкурентоспособных проектов в области агрогенетики является очень важной стратегической задачей».

Узнать состав жюри конкурса и более подробно ознакомиться с его условиями можно на сайте Фонда «Сколково».

Справочная информация

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (в конце 2015 года их число достигло 1432) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников по состоянию на декабрь 2015 года составила 80,5 млрд рублей. Они привлекли 17,5 млрд рублей инвестиций, создали 18 тысяч рабочих мест, получили 864 патента. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек. Кластер биомедицинских технологий Фонда «Сколково» занимается привлечением и поддержкой коммерциализации инновационных проектов в области создания лекарственных и терапевтических средств, разработки материалов, устройств и изделий для изменения структуры, функции и для визуализации биологических тканей, органов и клеток, омиксных технологий и биоинформатики, клеточной и тканевой терапии.