Agroinno.ru - агроновации и системные риски

02.12.2016 12:55

Важнейшие налоговые тренды-2016: проверяют в полтора раза меньше, доначисляют в полтора раза больше

 

gagarin april2016

 

1 декабря завершился XII Всероссийский налоговый форум Торгово-промышленной палаты РФ. Трёхдневное мероприятие было приурочено к 25-летию налоговой системы России и собрало около 1000 участников – представителей бизнеса и ведущих экспертов России по финансам и налогам. Компания «Градиент Альфа» пятый год является генеральным партнёром налогового форума и организатором самой массовой секции. В этот раз темой обсуждения на нашей секции стало«Управление налоговыми рисками. Важнейшие тренды 2016/2017».

«Если 25 лет назад существовало 53 налоговых режима, то теперь работает лишь 13 таких режимов. Это говорит о том, что наша налоговая система – одна из самых либеральных в мире, - заверил в своём выступлении на пленарном заседании форума руководитель ФНС России Михаил Мишустин. По его словам, одна из функций налоговой системы – стимулирование предпринимательской активности, улучшение делового климата. - Предприниматели должны чувствовать, что эта её функция соответствует лучшим мировым практикам. К примеру, в части электронных компонентов налогового администрирования или досудебного аудита».

Михаил Мишустин привёл свежие статистические данные об эффективности работыФНС в сложных экономических условиях. Так, за десять месяцев 2016 года налоговые сборы выросли на 300 миллиардов рублей, это на 2,6% больше, чем зааналогичный период прошлого года. Собираемость налога на прибыль в этот период выросла почти на 3%, рост по НДФЛ составил 7,6%, по НДС – 8%, по акцизам – на26,4%. По словам Мишустина, в 2017 году государству и бизнесу нужно готовиться к созданию нового облика налоговой системы. Новый облик несколькими часами ранее анонсировал президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию.

«Сейчас важнейшая проблема для бизнеса в сфере налогового регулирования – частые поправки в Налоговый кодекс, - считает президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. - Между поправками первого и второго чтения в Госдуме иногда остаётся лишь 3-4 рабочих дня. У бизнеса должна быть возможность влиять на них и участвовать в оценке регулирующего воздействия налоговых поправок, подготовленным к тому или иному чтению в Госдуме».

Президент ТПП призвал в кратчайшие сроки завершить кодификацию и правовое регулирование по неналоговым платежам, установить признаки неналоговых платежей и создать реестр таких платежей, чтобы компании могли не платить те из них, которые в такой реестр не входят. Кроме того, необходимо ввести налоговые льготы на импортозамещающие товары и услуги.

С главой бизнес-объединения согласился заместитель руководителя ФНС РоссииДмитрий Сатин, выступавший на секции «Градиент Альфа». Чиновник понимает, что бизнес нуждается в ясных и определённых налоговых правилах. Однако пока компании сталкиваются с ситуациями, когда по одним и тем же вопросам государственные органы осуществляют разнообразную практику, по-разному трактуют одни и те же положения закона или подзаконных актов. По словам Сатина, все налогоплательщики должны, во-первых, работать в равных, недискриминационных, конкурентных правилах налогообложения. А во-вторых, такие правила не должны оставлять бизнесу возможности для неправомерной налоговой оптимизации (к примеру, посредством фирм-«однодневок»).

Во всем мире всё актуальнее становится вопрос уплаты налогов крупными электронными корпорациями. С 1 января 2017 года на сайте ФНС России начнетработу «Личный кабинет иностранной компании», которая платит в России НДС, не имея в нашей стране активов или офиса, но продаёт игры, книги, музыку, фильмы или приложения. Дмитрий Сатин на секции «Градиент Альфа» в онлайн-режимепоказал, как работает такой электронный кабинет, протестировав его при всех присутствующих. С помощью нового сервиса такие корпорации, как Apple илиGoogle, смогут проверить себя. К примеру, они смогут проверить, вставать ли на учёт в российский налоговый орган. Из личного кабинета они могут подать электронное заявление о постановке на учёт для получения ИНН.

«Налоговое администрирование со стороны государства должно быть необременительным для бизнеса, это должно отражаться в минимальном числе налоговых проверок. Поэтому ФНС вводит риск-ориентированный подход. Онпозволяет выделять из всей совокупности налогоплательщиков именно тех, которые больше всех склонны к злоупотреблениям», - рассказал Дмитрий Сатин.

Такой подход, по данным ФНС, уже привел к двукратному снижению числа «рисковых» компаний, злоупотребляющих с возмещением НДС (в том числе с помощью электронного документооборота).

Представитель ФНС напомнил, что одна из целей его ведомства – снижение затрат на налоговое администрирование. Количество правонарушений снижается, так как ФНС заранее указывает налогоплательщикам на возможные нарушения. А из-за этого снижается и число выездных налоговых проверок.

«В целом проверок действительно стало меньше, мы приветствуем риск-ориентированный подход, - отметил председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа», руководитель рабочей группы ТПП РФ по управлению налоговыми рисками Павел Гагарин. – Но растёт глубина налоговых проверок, их эффективность в плане пополнения бюджета, размер взысканий с налогоплательщика. В прошлом году среднее доначисление по итогам одной выездной проверки было 9 млн руб., а в этом году – 13,6, в полтора раза больше. По результатам камеральных и выездных проверок в 2015 году было взыскано 197 млрд руб., в этом году по нашим ожиданиям будет значительно больше 200 млрд. А в следующем году – под 400? Предпосылок для улучшения ситуации с федеральным бюджетом не предвидится, экономика в стагнации, а значит, пополнять бюджет налоговики будут вынуждены за счёт бизнеса».

В том числе посредством проведения проверок. Причём не только налоговых. В ноябре 2016 года «Градиент Альфа» в ходе опроса своих клиентов и партнёров убедилась в том, что проверки контролирующих органов – такая же сильная болевая точка для бизнеса, как высокая налоговая нагрузка, и почти такая же сильная болевая точка, как дефицит денежных средств для развития бизнеса.

tpp nalog

Внешние факторы, оказывающие наиболее сильное влияние на бизнес 

(Источник: опрос «Градиент Альфа», участвовали собственники и руководители 326 компаний из разных отраслей и регионов России)

«Градиент Альфа» на налоговом форуме презентовала краткое бизнес-пособие «Как пройти проверку. Пошаговый алгоритм». Его автор Татьяна Ильинова, руководитель Департамента аудита АКГ «Градиент Альфа», назвала это книгой-шпаргалкой. Ведь информация действительно представлена в виде шпаргалки: всё только главное из нашего опыта, очень коротко и с практическими рекомендациями финансовых экспертов, консультантов и аудиторов.

В своём выступлении Татьяна Ильинова говорила в основном о налоговых проверках, ведь форум налоговый. Она отметила, что новыми налоговыми изменениями в 2017 году установлен запрет на истребование документов, уже имеющихся у государственных органов. Речь идёт, к примеру, о выписках из ЕГРЮЛ, справках о численности работников, об уплаченных налогах. Также представитель «Градиент Альфа» обратила внимание, что теперь вступившее в силу решение по результатам налоговой проверки можно будет приостановить с помощью банковской гарантии, сумма которой не должна быть меньше суммы требований, доначисленных по результатам проверки. Выдаваться такая банковская гарантия должна не менее чем на полгода.

Кроме того, в 2017 году изменятся критерии того, что считать средним или малым бизнесом. Так, к среднему бизнесу будут отнесены налогоплательщики, которые в штате имеют не более 250 человек работников, а годовой оборот составляет до 2 миллиардов рублей. К малому бизнесу будут отнесены налогоплательщики, которые в штате имеют до сотни работников, и чей годовой оборот не превышает 800 миллионов рублей. «Важно, что за первичное нарушение как компании среднего, так и малого бизнеса не будут штрафоваться, в первый раз ФНС ограничится предупреждением», - замечает Татьяна Ильинова

Заместитель руководителя Департамента аудита АКГ «Градиент Альфа» РоманСамилло, говоря о нововведениях 2017 года, отметил законопроект 110078-7, который уже прошел все чтения в Госдуме и первое чтение в Совете Федерации. По этому законопроекту увеличивается пеня за просрочку уплаты налога. Она будет начисляться, исходя из 1/150 ключевой ставки, таким образом, составив более 24,33 процентов годовых.

Второе важное нововведение – возможность уплаты налога третьим лицом.

Третья важная новация заключается в том, что налогоплательщики не смогут уменьшать прибыль более чем на 30% перенесенных убытков.

Четвёртое нововведение заключается в том, что консолидированные группы налогоплательщиков (КГН) не смогут уменьшать свою налоговую базу более чем на 50% налоговой базы.

Кроме того, Роман Самилло обратил внимание и на изменения в части структуры распределения налога на прибыль в 2017-2020 годах. Так, в федеральный бюджет будет поступать 3% этого налога, а в региональные бюджеты субъектов – 17%налога на прибыль. А пояснения в ходе камеральных налоговых проверок будут даваться в электронном виде.

Важнейшие тренд-2016 в международном налогообложении – понятно, деофшоризация. «Процесс пошел, многие крупные игроки уже пересмотрели свои корпоративные структуры, - отметила налоговый эксперт «Градиент Альфа» Ирина Парулева. - Стоимость содержания иностранной структуры, если она используется только для накопления или пассивных доходов уже такова, что часто перекрывает возможные налоговые выгоды и экономии, если таковые возможны в принципе. Если не доказана деловая цель и активная деятельность компании, то и льготами от соглашений об избежании двойного налогообложения воспользоваться вряд ли удастся. Большая часть «удовольствия» от владения иностранной компанией приходилась на конфиденциальность, теперь она под большим вопросом. ОЭСР опубликовала новое многостороннее соглашение MLI (Multilateral Convention to Implement Tax Treaty Related Measures to Prevent Base Erosion and Profit Shifting), присоединившись к которому страны смогут ужесточить уже действующие двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения сразу вместе со всеми, кто его подпишет. В проекте Основных направлений налоговой политики до 2019 года Минфин писал, что Россия планирует присоединиться к соглашению. Общий глобальный тренд будет сохранен, Россия тоже будет его придерживаться».

Информационно-аналитический отдел АКГ «Градиент Альфа»

Аудиторско-консалтинговая группа «Градиент Альфа» – это оптимизация издержек и минимизация рисков  бизнеса, повышение его эффективности и финансово-кредитной привлекательности.

Компания основана в 1995 году. С 2005 года входит в список крупнейших аудиторских и консалтинговых компаний России. В ежегодных рейтингах журнала «Коммерсантъ Деньги» АКГ «Градиент Альфа» несколько лет входит в топ-15.

Надёжность компании как партнёра и профессионализм ее консультантов подтверждаются членством АКГ «Градиент Альфа» в ведущих отраслевых ассоциациях:

• в Международной ассоциации бухгалтерских и аудиторских фирм IAPA;

• в Российском союзе промышленников и предпринимателей;

• в «Деловой России»;

• в Московской международной бизнес-ассоциации;

• в Российском союзе аудиторов;

• в Национальной гильдии профессиональных консультантов;

• компания является партнером корпорации Microsoft с компетенцией Silver;

• руководители и специалисты «Градиент Альфа» входят в состав Экспертных советов при различных Комиссиях Мосгордумы, Госдумы и Торгово-промышленной палаты РФ.

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus