Agroinno.ru - агроновации и системные риски

13.07.2017 21:12

Сегодня корпорации все в большей степени зависят от новых технологий, а покупка готовых технологий на рынке часто неэффективна, поэтому необходимо переориентироваться на работу с проектами стартапов ранних стадий

 

istory robot

 

Вообще-то это никакое не открытие. Крупнейшие западные компании стратегически давно получают основную прибыль за счет привлечения, покупки идей и технологий малого или среднего бизнеса – в зависимости от корпоративных обстоятельств и изменений конкурентного рынка. По корпоративной оценке западных профессиональных промышленных организаций, малый бизнес в определенной степени является идейно-технологическим кормильцем глобальных корпораций, достигая в ВВП развитых стран 40 процентов. В России пока малый бизнес в лучшем случае на положении Золушки, который, собственно говоря, уже давно познал себя и говорит, что желает только одного, чтобы ему не мешало государство своей «отеческой заботой».

Возможно, переломить эту ситуацию смогут сами госкорпорации, в первую очередь, меняя организацию и структуру R&D, то есть научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), включающий в себя как научные исследования, так и производство опытных и мелкосерийных образцов продукции, предшествующий запуску нового продукта или системы в промышленное производство. Так или иначе, именно об этом шла речь в ходе дискуссий VIII международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017, которая сегодня закончила свою работу.

Так, 11 июля, как сообщается в пресс-релизе Российской венчурной компании, «состоялась панельная дискуссия «Роль промышленных корпораций в трансфере технологий», на которой представители корпораций и институтов развития рассмотрели возможности технологического развития крупного бизнеса. В качестве основных трендов эксперты назвали создание компаниями собственных венчурных фондов, акселераторов и инкубаторов для работы со стартапами.

Обсуждение открыл директор департамента коммуникаций РВК Георгий Гоголев, который отметил, что процессы трансфера и развития технологий требуют от компаний большого объема инвестиций и напрямую влияют на конкурентоспособность бизнеса. Общая модель коммерциализации очень изменилась в мире с 1980-х годов: корпорации больше не могут заниматься длительными исследованиями и должны переключиться на открытую инновационную модель. «Компании все в большей степени зависят от технологий. В последнее время корпорации диверсифицируются, создают собственные венчурные фонды, акселераторы и инкубаторы, чтобы привлечь новые технологии, получить конкурентное преимущество. Крупному бизнесу необходимо быть более открытым и гибко реагировать на изменения», — подчеркнул Георгий Гоголев.

И.о. старшего вице-президента по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем подчеркнул, что в настоящее время необходимо привлекать госкомпании и крупные корпорации к инвестированию в стартапы, созданию корпоративных венчурных фондов. «Мы хотели бы призвать коллег присоединиться к программам РВК, в частности, GenerationS, программам «Сколково». Мы сейчас приглашаем компании создавать корпоративные акселераторы, дающие возможность выбрать стартапы ранних стадий, которые интересны корпорациям и удовлетворяют их потенциальной спрос через три-пять-семь лет», — заключил Кирилл Каем.

По словам директора по инновационному развитию ПАО «ОДК Сатурн» Дмитрия Иванова, за последние 2-3 года компания пришла к выводу, что покупка готовых технологий на рынке неэффективна и необходимо переориентироваться на работу с проектами на ранних стадиях. Приобретение готовых разработок приводит к существенным затратам и не обеспечивает конкурентных преимуществ, ведь они могут быть внедрены в производство другими игроками. «Период, когда можно было купить на рынке готовую технологию, заканчивается. Крупные компании вынуждены перестраивать свои стратегии развития и переходить на работу с малыми компаниями на стадии идеи», — пояснил Иванов. Для этого корпорациям необходимо осуществить внутреннюю перестройку и создать инновационную инфраструктуру. «Компания должна сделать для себя выбор, где она сама работает для себя с малым бизнесом, а где — выступает заказчиком. Как правило, это вопрос компетенций», — уточнил Дмитрий Иванов. Он добавил, что ПАО «ОДК Сатурн» уже три года выступает индустриальным партнером направления передовых производственных технологий крупнейшего в России и Восточной Европе акселератора GenerationS от РВК. Кроме того, компания работает над созданием тестового полигона для высоких технологий в рамках реализации НТИ».

Собственно говоря, в рамках ИННОПРОМ-2017 возможно совершена реальная попытка перевести государственные инновационные программы на рельсы корпоративной заинтересованности в конечном результате, пригодном не только для глобальных намерений, но и для эффективного бизнеса в интересах человека.

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus