Agroinno.ru - агроновации и системные риски

31.05.2011 14:26

Рост социальных и военных расходов замедляет рост экономики

Алексей Сутурин

По словам директора Института политического и военного анализа Александра Шаравина, военный бюджет России становится все более закрытым, а каждый пятый рубль, выделенный военным и оборонной промышленности, утекает в неизвестном направлении. Есть убеждение, что коррупция в оборонно-промышленном комплексе страны еще сильнее, чем в других секторах экономики. Поэтому возникает вопрос, как будут использованы те 20 трлн.рублей, которые решено правительством направить на новое вооружение, и еще 3 трлн.рублей – на переоборудование ОПК? На него попытались ответить на заседании экономического клуба ФБК «Предвыборный бюджет: военно-социальное ориентирование», которое прошло 31 мая в аудитории ФБК, в центре Москвы.

Если тема и обозначена с подтекстом, то сути это не меняет. В своем выступлении в Тольятти на съезде машиностроителей России, где присутствовали практически все руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса, и в последующих заявлениях премьер Владимир Путин говорил о существенном, иногда в полтора-два раза увеличении социальных расходов государства (зарплата врачей, строительство дорог и т.д.). Собственно говоря, ничего из ряда вон выходящего в этом нет, уже началась подготовка к выборам, не за горами парламентские, а за ними вслед и президентские кампании. Однако откуда взять деньги, чтобы бюджет был сбалансированным?

nicolaev

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК

- В первом квартале этого года доходы бюджета в связи с введением с 1 января этого года 34-процентного социального налога выросли в сравнении с тем же периодом прошлого года более чем на 200 млрд.рублей, - отметил в своем выступлении директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – По итогам года они могут составить, по нашим оценкам, 1-1,5 трлн.рублей. Уже сейчас скорректирован бюджет на 128 млрд.рублей, которые пойдут на социальные расходы. Но существует несоответствие заявленным расходам и реальным доходам. Министр финансов Алексей Кудрин говорит, что расходы будут расти в соответствии с ростом экономики, который, как известно находится на уровне 4 процентов. Конечно, будут пытаться сбалансировать бюджет с помощью и других средств – заемные источники, доходы от приватизации, на что делается серьезный расчет. Тем не менее, несмотря на то, что первый квартал исполнен с профицитом бюджета, надо понимать, что угроза несбалансированности бюджета будет нарастать. Беспокойство даже не об этом годе, а о 2012-14 годах. Расходы бюджета будут увеличиваться на значительные суммы, при нынешнем дефиците в 3 процента мы можем его нарастить до 7-8 процентов ВВП к 2014 году. Рассчитывать на то, что с таким дефицитом бюджета мы будем расти в экономике, не приходиться. Те социальные обещания и реальные расходы, которые заявлены и осуществляются, создают основу для того, чтобы рост экономики не произошел. Создается впечатление, что эти последствия не просчитываются.

Сейчас социальные и военные расходы составляют по плану 42,5 процента, при такой политике есть опасения, что они вырастут до 55 или 60 процентов. Характеристика социальных расходов в нашей стране такова, что их можно взять на себя, но снизить их практически невозможно. У нас не Германия, где средний размер пенсии привязан к уровню средней заработной платы.

По сути, аналогичные опасения высказали и другие эксперты. Олег Буклемишев, главный аналитик компании «МК-Аналитика», подчеркнул, что при внешнем благополучии, к примеру, низком 10-процентном от ВВП внешнем госдолге, сбалансированность бюджета может очень резко измениться, если уже сейчас в минфине говорят, что для этого нужна цена нефти 120 долларов за баррель. К концу года плохие долги банков могут вырасти с 11-12 до 30 процентов ВВП, о чем говорят сами банкиры, отмечая дыры в банковских балансах и говоря о нагромождении активов и беспорядочной кредитной политике. Возникнет необходимость в финансовой поддержке, по крайней мере, государственных банков.

Говоря о финансовых вливаниях в армию и оборонно-промышленный комплекс, Александр Шаравин отметил, что они не приведут, как того хочет президент страны, к созданию нового облика армии. России нужна качественно новая армия, а не ее модернизация, что, к примеру, происходит в МВД со сменой вывески. По его словам, армейские офицеры сейчас ждут первого января будущего года, когда резко вырастет денежное содержание (зарплата лейтенанта, командира взвода составит 50 тысяч рублей), а уходящим на пенсию обещано ее увеличение в 1,8 раза (правда, Алексей Кудрин называет цифру в 0,6 раза, - отметил сам же аналитик).

- Промышленность ВПК не вызывает роста потребительского спроса, что происходит при увеличении  военных расходов в развитых странах, - отметил аналитик. – Так сложилось, что у нее структура, не рассчитанная на гражданский сектор. К росту экономики эти вливания не приведут.

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus