Россия и Израиль начали новый отбор проектов по промышленным НИОКР, а, к примеру, аквахозяйства, благодаря этой системе взаимодействия, уже получат замену дорогой рыбной муки в составе кормов
Самая блестящая научная идея и даже научная разработка может угаснуть на полках архивов. Ее надо еще воплотить «в металле» и произвести продукт, а потом еще найти для него потребителя и продать ему. Хорошо бы в любой точке планеты и в любой стране. Вот, еще один из перспективных путей «прохождения идеи» до технологического и финансового успеха в релизе ФИОП РОСНАНО, который может быть интересен биотехнологам, ученым и конструкторам АПК, в том числе занимающимся созданием кормовых добавок для различных отраслей сельского хозяйства:
«Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО объявил о начале IX отбора российско-израильских проектов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в области нанотехнологий и высокотехнологичных секторов. Прием заявок продлится до 25 ноября 2020 года. За все время действия программы было рассмотрено более 70 заявок, отобрано и поддержано девять проектов.
Программа реализуется в рамках соглашения, заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль в 2010 году, о сотрудничестве в области промышленных НИОКР. Реализацию обеспечивают Фонд инфраструктурных и образовательных программ со стороны Российской Федерации и Агентство по инновациям со стороны Государства Израиль.
К отбору принимаются проекты, имеющие инновационный характер и значимые объемы потенциальных рынков на территориях России, Израиля, а также в мире. Приоритет отдается следующим технологическим направлениям, на которых сфокусирована деятельность Группы РОСНАНО: качество жизни; новые материалы и покрытия; энергоэффективность; наноэлектроника, оптоэлектроника, фотоника; нейротехнологии и искусственный интеллект.
Фонд осуществляет финансирование проекта в форме выдачи гранта в объеме, не превышающем 50% бюджета российской части проекта. Израильский партнер получает поддержку от Агентства по инновациям Израиля.
«Компании из России и Израиля в научно-исследовательской кооперации создают продукт или технологию, которая ранее была не доступна широкому кругу пользователей или вообще отсутствовала в природе. Следующим шагом партнеры совместно выводят его на глобальные рынки», - пояснил заместитель генерального директора ФИОП Алексей Качай. Он отметил, что для Фонда является важным недискриминационный способ разделения интеллектуальной собственности, создаваемой в рамках проекта, и чтобы научно-исследовательский вклад обеих сторон в проект был значимым. Как правило, после завершения работы по программе российские и израильские партнеры продолжают сотрудничество.
«Отношения между Россией и Израилем развиваются по многим направлениям, но экономические отношения и совместный НИОКР – это очень большая и важная часть нашего взаимодействия. Инвестиции в НИОКР – это всегда инвестиции в будущее, а совместный НИОКР – это вклад в наше общее будущее. Результатом сотрудничества компаний становятся не только новые проекты, но и освоение новых методик и технологий работы, что делает их более конкурентоспособными на мировом рынке», - отметил глава Торгово-экономического представительства посольства Государства Израиль в РФ Якир Давидсон. Он рассказал, что очень часто в этой программе встречаются компании, которые уже знают друг друга. Но можно обратиться в посольство, где есть база данных о большинстве израильских компаний, и помощь в поиске партнеров будет оказана.
Благодаря программе российская компания «Протеин КормБиоТех Исследования» и израильская AquaMaof смогли разработать технологию и установку для производства одного из самых дорогих компонентов в кормах для аквакультур – астаксантина. Экспериментальные партии уже тестируются в Израиле.
Астаксантин - является сильнейшим природным антиоксидантом, нейтрализует одновременно и атомарный кислород, и оксид азота, и перекисные соединения, усиливает защитные функции организма и нейтрализует оксидативный стресс. За рубежом – обязательный компонент кормов для родительских поголовий животных, включая икорно-маточные стада рыб. Основным источником является мука красных пород рыб; есть синтетические аналоги.
Для реализации проекта отечественный участник взаимодействует с многими организациями, привлек ведущих специалистов российских научно-исследовательских институтов, в том числе Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства, - рассказала исполнительный директор компании «Протеин КормБиоТех исследования» Ольга Афанасьева. Они же собрали команду инженеров, которая сделала оборудование именно под этот проект. Благодаря израильской компании AquaMaof проект вышел на мировой уровень и на стадию создания производства на территории России. «Замена рыбной муки, учитывая ее нарастающий дефицит в мире, это заявка на глобальное лидерство, важный вклад в устойчивое развитие планеты, а заодно способ убрать из питания синтетические вещества и антибиотики», - уточнил Алексей Качай.
«Программа Фонда качественно отличается от стандартных грантовых программ: благодаря активному диалогу здесь всегда понятно, на что пойдут деньги и что должно получиться на выходе», - уверена Ольга Афанасьева. По ее мнению, «опыт работы с Фондом для стартапа – это очень хорошая тренировка перед выходом в реальный мир с точки зрения освоения финансово-экономических навыков ведения бизнеса и продвижения на рынке». А взаимодействие с израильским партнером – это сильнейшая поддержка российским стартапам биологического и микробиологического направления для выхода на международные рынки, особенно учитывая гигантский объем мировых инвестиций в этой сфере, считает представитель российской компании.
Подробная информация о параметрах отбора, а также форма заявки есть на сайтах Фонда и Агентства по инновациям Израиля. Всех, кто не успеет в установленные сроки подать заявку в этом году, Алексей Качай пригласил участвовать в следующих отборах».
Справка по проекту:
«Проект по созданию биотехнологии каротиноидных белков как основного компонента кормов для аквакультуры с красной окраской (креветки, лососевые породы), замещающих рыбную муку и химические пигменты
Участник со стороны РФ: ООО «Протеин КормБиоТех Исследования»
Участник со стороны Израиля: Maof Hanegev Ltd - исследователькое подразделение AquaMaof.
В рамках проекта осуществляется разработка микробиологического аналога рыбной муки, обогащенного природными пигментами (астаксантином и другими каротиноидами) – основными и важнейшими компонентами кормов для аквакультур, требующих красной пигментации: креветок, крабов, лососевых пород рыб. Продукт проекта также является компонентом активно развивающегося рынка функциональных кормов, замещающих антибиотики в профилактических целях. Астаксантин, основное вещество продукта, является сильнейшим природным антиоксидантом, нейтрализует одновременно и атомарный кислород, и оксид азота, и перекисные соединения, усиливает защитные функции организма и нейтрализует оксидативный стресс. За рубежом – обязательный компонент кормов для родительских поголовий животных, включая икорно-маточные стада рыб.
В рамках проекта создается прототип технологии производства каротиноидных белков методом микробиологического синтеза при асептической ферментации в качестве основного компонента кормов для аквакультуры и осуществляется его пилотная апробация в экспериментальных условиях, включая уникальные аппаратурные решения российских инженеров. Фактически, проект создает продукт, соответствующий мировому тренду функциональных компонентов – белки и каротиноиды в одном продукте. Его востребованность растет, учитывая увеличивающийся мировой дефицит белков и отказ в ряде стран на законодательном уровне от каротиноидов, которые производятся методом химического синтеза.
Технология позволяет использовать в виде сырья отходы сельского хозяйства и пищевой промышленности, что полностью соответствует 8 из 17-ти целей ООН по устойчивому развитию. Астаксантин, произведенный методом микробиологического синтеза в биомассе дрожжей, является биологически активным компонентом и в 20 раз превышает по антиоксидативным свойствам химические аналоги. Штамм дрожжей входит в мировой реестр пищевых штаммов, и следующим этапом развития будет создание технологии для пищевой отрасли, том числе и в рамках работы ООН по ликвидации голода и оздоровлению населения планеты.
Создаваемая технология снизит импортозависимость российских кормпроизводителей, а также составит конкуренцию мировым производителям каротинодов.
Взаимодействие в рамках межправительственной российско-израильской программы позволило проекту заявить о себе на международных рынках и привлечь потенциальных потребителей из топ-5 производителей аквакультурных кормов в мире».