Agroinno.ru - агроновации и системные риски

12.03.2023 22:20

Фонд «Сколково» на форуме «Тепличная отрасль России - 2023»

Нельзя сказать, что научно-исследовательская деятельность и технологическое предпринимательство в России идут рука об руку. Эта тема обсуждается десятилетиями, временами она затухала и вовсе. Поэтому скажем так: трудные задачи стоят перед Институтом развития Фонд Сколково, и далеко не все он может решить в одиночку. И все-таки Сколково целенаправленно продолжает свою работу, которую в обществе оценивают по-разному. В нашем случае речь пойдет о том, каким образом Сколково может содействовать компаниям тепличной отрасли, а также ряду стартапов в области вертикального фермерства. Посмотрим на очередную оценку, которую представил редакции на партнерских началах Оргкомитет Форума «Тепличная отрасль России – 2023»:

tepliza1

«27-28 апреля 2023 года в Сочи состоится IV всероссийский сельскохозяйственный форум «Тепличная отрасль России - 2023». Мероприятие организовано федеральным аграрным изданием «Журнал Агробизнес», при поддержке: Ассоциации «Теплицы России», Фонд «Сколково».

Софья Ромащенко, проектный менеджер, руководитель направления «Растениеводство» Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» выступит с докладом: «Меры поддержки инновационных проектов в защищенном грунте».

Romazenko

Институт развития Фонд Сколково предоставляет меры поддержки для инновационных проектов, в том числе для проектов, разрабатывающих технологии для использования в защищенном грунте.

Целью Фонда является поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Фондом обеспечиваются особые экономические условия для компаний, работающих на территории России и занимающихся исследовательской деятельностью, отвечающей стратегии научно-технологического развития страны. С 2019 года отменено требование о локализации резидентов на территории Инновационного центра «Сколково» в г. Москве и сейчас закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра.

В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую их интеграцию в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создаётся централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.

Направление «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» Кластера биологических и медицинских технологий Фонда было открыто в 2015 году и насчитывает свыше 150 участников по приоритетным направлениям: генетика и селекция растений и животных, новые лекарства и средства защиты растений, агрохимикаты (удобрения), цифровые технологии в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и биотехнологиях, технологии для хранения и переработки органического сырья, промышленная биотехнология, пищевые технологии, инженерные решения для сельского хозяйства. В 2023 году в рамках развития Кластера принято решение усилить внимание к сельскохозяйственной тематике и для расширения деятельности создан Agrotech Hub, деятельность которого охватывает весь спектр инновационных технологий в сельском хозяйстве и пищевой и перерабатывающей промышленности.

Ключевой возможностью сотрудничества для крупного бизнеса является партнерство: компании получают возможность доступа к налоговым льготам для своих центров НИОКР.

Преимущества участия в проекте гораздо шире, чем можно подумать на первый взгляд. Однако выделим самые привлекательные для бизнеса. Во-первых, это налоговые и таможенные льготы. Во-вторых, грантовая поддержка: программа доращивания технологий, микрогранты, программа «Возмещение инвестиций физических лиц в участников проекта «Сколково». Кроме того, Фонд «Сколково» является оператором государственных программ: «Возмещение инвестиций в университетские стартапы», «Поддержка первого масштабного внедрения ИТ-решений».

Также в инновационном центре «Сколково» создана экосистема, способствующая ускоренному развитию бизнеса, в том числе проводятся акселерационные программы: стартапы получают возможность пообщаться с крупным бизнесом, получить обратную связь по своим продуктам и заключить контракты с заказчиками. Фонд оказывает участникам комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Резидентам доступны сервисы по нескольким направлениям: сопровождение сертификации продукции, защита интеллектуальной собственности, использование инновационной инфраструктуры. В рамках международной деятельность проводятся презентации решений стартапов международным компаниям для расширения экспортных возможностей.

Фонд оказывает поддержку компаниям тепличной отрасли, а также ряду стартапов в области вертикального фермерства. Большинство мер поддержки доступны только для участников проекта. Главное требование к потенциальному участнику проекта – инновационность разработки и существенный потенциал ее коммерциализации. Кроме того, с 2021 года в Фонде для потенциальных участников действует специальная консультационная программа Fast Track".

Более подробно, как стать участником проекта, расскажет Софья Ромащенко в III сессии форума «Тепличная отрасль России - 2023». Зарегистрироваться для участия можно на официальном сайте форума: https://greenhouseforum.ru/

Партнеры

 

 Agro 2024 septem

 

 

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus