Agroinno.ru - агроновации и системные риски

14.01.2011 17:52

В этом году при возникновении конфликтной ситуации оценщики и аудиторы могут не обращаться в суд, а воспользоваться альтернативной процедурой урегулирования споров.

Вступил в силу Закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". Теперь при заключении договора в письменной форме рекомендуется прописывать в договорах, что урегулирование возникающих споров будет осуществляться при содействии медиатора (медиативная оговорка). В этом случае стороны обязуются в течение оговоренного для проведения процедуры медиации срока не обращаться в суд или третейский суд.

В законе под процедурой медиации следует понимать "способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения". Право считаться медиатором получают независимые от спорящих сторон физические лица, привлекаемые участниками конфликтной ситуации в качестве посредника для ее урегулирования. Важно пояснить, что медиатор не разрешает споры и не принимает решения за суд. Предназначение такого специалиста - только содействовать разрешению конфликта. В итоге закон констатирует давно сложившуюся юридическую практику, опыт и знания которой используют абсолютное большинство аудиторов и оценщиков.

В настоящее время один из немаловажных поводов для затяжных дискуссий среди экспертов и участников рынка является, кто именно войдет в "армию" данных посредников. В законе сказано, что профессионально такую деятельность вправе осуществлять лица не моложе 25 лет, имеющие высшее профессиональное образование (какое именно, не уточняется) и прошедшие курс обучения по специальной программе подготовки (что входит в программу, тоже неизвестно).

На первый взгляд может показаться, что наиболее востребованными посредниками окажутся юристы с задатками психологов, юристы оценочных и аудиторских организаций. Или же успешные предприниматели, если речь идет о помощи сторонам в разрешении коммерческих споров. При этом единой позиции на этот счет даже у сторонников медиации сегодня не имеется, что вполне понятно. С одной стороны, молодые люди без какого-либо жизненного и профессионального опыта вряд ли внушат доверие спорящим. С другой - делать ставку на авторитетов из того же бизнеса мешает укоренившийся в обществе образ "авторитетного бизнесмена" - нувориша, с которым иметь дело не следует ни при каких обстоятельствах.

Кроме выбора посредников есть еще одна проблема, которая может отпугнуть от процедуры медиации обычных граждан и бизнес. Предполагается, что такое посредничество будет платным. Большая же часть трудовых и семейных конфликтов так или иначе касается денег. Работник спорит с бывшим работодателем из-за размера компенсации при сокращении штатов. Супруги не могут прийти к согласию относительно размера алиментов или того, что считать совместно нажитым имуществом. Если этим потенциальным клиентам медиаторов придется платить еще и посредникам (при, мягко говоря, маленьких шансах разойтись миром), вряд ли они по достоинству оценят новый институт российской правовой системы, который призван разгрузить суды. Куда проще воспользоваться уже устоявшимся методом: нанять юриста и разрешить спор в суде.

Медиативное соглашение представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. И здесь необходимо обратить внимание на следующее. Возможна ситуация, когда, предположим, одна из сторон не будет выполнять медиативное соглашение, считают эксперты. В этом случае другая сторона будет все-таки вынуждена обращаться в суд и фактически потеряет время, затраченное на процедуру медиации.

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus